Switch to mobile version. Top

  • Frontpage
  • Видеосеминар: стратегия контент-маркетинга для успешной э-ко...

Uzņēmējiem - 2020 07 31
e-komercija | eAkadēmija

Видеосеминар: стратегия контент-маркетинга для успешной э-коммерции

Видеосеминар: стратегия контент-маркетинга для успешной э-коммерции Foto: Glenn Carstens-Peters, Unsplash

Важную роль в успешности и устойчивости электронной коммерции играет контент-маркетинг, то есть продвижение содержания. Как разработать стратегию контент-маркетинга, найти подходящие каналы и позаботиться о том, чтобы ваше содержание можно было легко найти в сети? Ответы на эти и другие вопросы на семинаре eAkadēmija дает консультант по дигитальному маркетингу Эдгар Короневскис.

 

Контент — это не только статьи о предлагаемых вами товарах или услугах с несколькими картинками, указывает Э. Короневскис. Стоит также обратить внимание, к примеру, на категории продуктов в вашем интернет-магазине, выделив популярные товары или товары с лучшей оценкой.

Визитная карточка

Эдгар Короневскис — консультант в сфере цифрового маркетинга и эксперт по вопросам опыта пользователей. Руководит предприятием цифрового маркетинга и User eXperience «Picco.media». До этого работал руководителем цифрового маркетинга в банке SEB, возглавлял отдел по развитию и ИТ в новостном агентстве LETA, а также в мультимедийной лаборатории RIDemo. Образование получил в Рижском университете им. П. Страдиня и в Высшей школе бизнеса, искусств и технологий RISEBA.

Описания продуктов позволяют вам отличаться от конкурентов, считает Э. Короневскис. «Выделите самое важное, создайте, предъявите добавленную стоимость. Не должно быть так, чтобы отличалась только цена. Одной лишь ценой конкурировать будет сложно, если вы хотите достичь успеха в долгосрочной перспективе», — отмечает эксперт.

Клиенты оценят, если вы сами будете создавать фото- и видеоконтент о своей продукции. На эти материалы рекомендуется добавлять водяные знаки или логотип вашего предприятия, — это подчеркнет, что это оригинальное содержание, созданное вами.

Что такое контент?

Основная информация – описание товара или услуги
Маркетинговая информация – преимущества, особые предложения, «только у нас...»
Формирование доверия – отзывы, оценки, сертификаты, истории клиентов, реализованные проекты, портфолио
Контент-маркетинг – статьи, видео, фото, инфографики и т.п. для привлечения аудитории

Полезным контентом могут служить и калькуляторы продукции, которые помогают покупателям выбрать самый подходящий товар — тот, что больше всего отвечает их потребностям. Например, это может быть калькулятор, позволяющий рассчитать количество краски, необходимой для того, чтобы перекрасить комнату.

Каково значение контент-стратегии

Э. Короневскис отмечает, что контент-стратегия должна служить достижению целей бизнеса. «Если мы определились с матрицей целевой аудитории, знаем, чего мы ждем от аудитории, то можем гораздо четче поставить цели содержания. Если мы создаем контент без цели, посетители тоже будут. Но вопрос в том, те ли, что нам нужны? Мы ведь хотим найти качественную аудиторию, которая будет делать покупки, заказы и резервации», — поясняет эксперт по цифровому маркетингу.

Контент-маркетинг — это маркетинговый и бизнес-процесс по созданию ценного, отвечающего задачам содержания, по его распространению на четко определенную аудиторию с целью обратить ее внимание на себя, привлечь аудиторию и побудить ее к необходимым шагам, способствующим достижению целей вашего бизнеса.

Контент-маркетинг ориентирован на пользователей и их потребности, а не на ваш бренд. Это основа долгосрочной маркетинговой стратегии, позволяющая предотвратить «баннерную слепоту» аудитории, увеличить ваши шансы быть найденными в поисковике
Google, создать образ бренда, а также помогающая найти ответы на вопросы на «пути клиента».

В основе контент-стратегии лежит уравнение «аудитория + канал + содержание», говорит Э. Короневскис. «Содержание без маркетинга — это только содержание. Если вы создали прекрасный и полезный контент, важно еще, чтобы люди смогли этот контент найти. Если вы публикуете какое-то содержание только на сайте, который люди не посещают, то что-то явно не доделано до конца», — поясняет эксперт.

Создать интернет-магазин можно быстро. Но как это сделать правильно и развивать магазин дальше? Узнайте об этом из серии бесплатных семинаров эАкадемии, которые ведет эксперт по дигитальному маркетингу Эдгарс Короневскис.

Посмотреть семинары (на латышском языке)

В создании контента Э. Короневскис рекомендует задействовать внешних авторов, поскольку человеку, не связанному с вашим предприятием, будет легче заметить уникальность вашего продукта или услуги и ту ценность, о которой стоит возвестить широкой аудитории. Нужно считаться с тем, что создание контента может занимать долгое время, поскольку информацию необходимо подготовить на нескольких языках, надо согласовать описание продуктов, сделать фотографии товаров и обработать их.

На каких каналах искать аудиторию

«Не начинайте использовать конкретный канал только потому, что это легко», — призывает Э. Короневскис. Создать аккаунты в разных соцсетях и на разных платформах можно быстро, но их дальнейшее содержание совсем непростая задача. Итогом может стать неприятная ситуация — клиент находит ваше предприятие в социальной сети, которой вы не пользовались годами.

При выборе каналов необходимо понимать намерения и ожидания аудитории. «Идут ли люди в Инстаграм и фейсбук для того, чтобы что-то там купить? Возможно, изредка. Имеет ли смысл публиковать на этих каналах контент с целью продажи? Вероятно, стоит подумать о других вещах», — советует эксперт. У любого контента должен быть правильный контекст, чтобы это содержание показалось людям действительно полезным.

С помощью карт мыслей (mind maps) вы можете создавать идеи для контента о  предлагаемых вами продуктах. Инструменты для создания интеллект-карт:

Miro.com (бесплатно — 3 графика)
Whimsical.com (бесплатно — 4 графика)

Можно выделить поисковой маркетинг и рекламный маркетинг или маркетинг социальных медиа. В случае с поисковым маркетингом у аудитории есть определенные потребности, для удовлетворения которых пользователь ищет информацию, и, возможно, находит вас. В свою очередь с помощью рекламного маркетинга (маркетинга соцсетей) вы привлекаете аудиторию интересным и развлекательным материалом, который не ставит первоочередной целью совершение покупки.

Э. Короневскис не советует постить на каналах контент, который вы не стали бы публиковать на сайте предприятия, ведь интернет ничего не забывает. Одна неудачная шутка в соцсетях может потом долго бродить по интернету и доставить вам массу неприятностей.

Планирование контента на практике

Чтобы начать планировать содержание, для начала нужно прикинуть шаги, которые придется сделать определенной вами целевой аудитории. Каковы потребности аудитории на начальном этапе? Какое решение вы можете предложить? «Сложив вместе потребности и решение, вы можете создать контент и определить его на уровне заголовка», — поясняет Э. Короневскис.

Матрица контента для целевой аудитории

Образец планирования содержания, предназначенного для определенной аудитории и определения решений: ej.uz/merkmatrica2

Аудиторию нужно довести до конверсии, то есть до достижения цели бизнеса. Если в содержании отсутствует призыв к действию (call to action) и человек не двигается вперед, то контент может оказаться бесцельным. «Человек приходит, читает и пропадает. Потому что нет призыва к дальнейшим действиям — к следующему шагу, который может сделать пользователь. Планируя содержание, необходимо думать о том, куда направлять аудиторию», — говорит эксперт по дигитальному маркетингу.

Стоит уделить внимание поисковой оптимизации (SEO). Если потенциальные клиенты ищут в Google информацию о вашем предприятии, а в первых результатах натыкаются на запись на сайте жалоб, то реализованные вами SEO-мероприятия не были особенно успешными.

Google Search Console

Google Search Console — полезный инструмент для выдачи результатов с вашим сайтом Google. Позволяет смотреть самые популярные разделы, ключевые слова, позицию в списке результатов, неработающие ссылки. Инструкции по установке: ej.uz/pieslegtgsc

 
«Google – лишь посредник. Не стройте коммуникацию, думая только и исключительно о Google. Вам нужно думать об аудитории», — призывает Э. Короневскис. SEO — это долгосрочная работа, в случае с которой нет единого решения, подходящего всем. Стремление к первому месту в поисковой выдаче в Google тоже не столь существенно, поскольку оно не гарантирует, что пользователь кликнет именно на вашу ссылку. Вместо этого надо пытаться всегда быть на первой странице результатов поиска. К тому же, в ваш первый год работы позиция вашего сайта в поисковой выдаче Google может очень резко меняться, поскольку Google оценивает его качество в сравнении с конкурентами.

В контексте SEO Э. Короневскис рекомендует избегать практики «напихивания» вашего контента ключевыми словами. Будет достаточно, если вы упомянете ключевые слова в статье два-три раза. Содержание должно быть качественным. Особенно плачевными могут быть последствия кражи контента или ретрансляции фейковой информации. Надо сразу забыть о предложениях купить переходы в интернете, поскольку это решение не эффективно и Google быстро замечает такую практику. Не надо также публиковать фальшивые отзывы о вашем предприятии.

Чтобы узнать больше об электронной коммерции на практике, предлагаем посмотреть организованный банком SEB семинар eAkadēmija. На платформе eAkadēmija вы найдете также другие видео Э. Короневского на разные практические темы в электронной коммерции, а также бесплатную информацию на другие темы в сфере предпринимательской деятельности.

  • Uzņēmējiem - 2020 07 24

    Видеосеминар: Как найти бизнес-возможности в сфере электронной коммерции

    Видеосеминар: Как найти бизнес-возможности в сфере электронной коммерции

    Привлекательный дизайн еще не гарантирует успех интернет-магазина. В основе успешной электронной коммерции лежит анализ, позволяющий четко определить и цели своего бизнеса, и свою аудиторию и ее потребности. Консультант по цифровому маркетингу Эдгар Короневскис в ходе семинара eAkadēmija рассказал о том, где искать бизнес-цели и аудиторию, а также обозначил предпосылки для успешной электронной коммерции.

    Read more

  • Uzņēmējiem - 2020 03 10

    Video: Kā radīt efektīvu mārketinga stratēģiju

    Video: Kā radīt efektīvu mārketinga stratēģiju

    Ja aiz uzņēmuma reklāmas nav pārdomātas mārketinga stratēģijas, centieni pārdot pakalpojumus līdzinās kliegšanai pārpildītā stadionā, ir pārliecināts izaugsmes eksperts Ross Kingslands. Viņš sniedz padomus, kā uzņēmumiem definēt savu mērķus un sasniegt tos ar efektīvu mārketingu.

    Read more

  • Uzņēmējiem - 2020 04 17

    Kā izveidot interneta veikalu

    Kā izveidot interneta veikalu

    Tirdzniecība interneta veikalos ik gadu uzņem apgriezienus visā pasaulē, un Latvija nav izņēmums – mūsu valsts iedzīvotāji arvien biežāk iepērkas tiešsaistē. Covid-19 izplatības laikā šī tendence ir kļuvusi īpaši izteikta, jo iegādāties preces internetā ir ne tikai vienkāršāk, bet arī drošāk.

    Read more


Veel samal teemal

Archive

Contacts

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Block payment card and internet bank

    24/7

    Other questions

    Private customers

    Mon - Fri 08.00 - 21.00
    Sat, Sun and holidays 10.00 - 18.00

    Business customers

    Mon - Fri 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.