Switch to mobile version. Augšup

PAZIŅOJUMI - 2020 03 24 - 09:35

О предоставление информации о налоговой резиденции международный обмен налоговой информацией

Обмен налоговой информацией

У финансовых учреждений, которые управляют финансовыми активами клиентов, например, банков, управляющих и фондов, а также у страховых обществ, которые предлагают продукты накоплений, есть обязанность получать и документировать информацию о стране - налоговой резиденции своих клиентов и идентификационном номере налогоплательщика, и подавать эту информацию в Службу государственных доходов, соблюдая закон «О налогах и пошлинах» и подчиненные ему нормативные акты.

Обмен налоговой информацией с Соединенными Штатами Америки (США) определяет закон «Об исполнении налоговых обязательств по зарубежным счетам», или FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act).

Обмен налоговой информацией со странами-участницами Организации экономического сотрудничества и развития (страны-участницы OECD), а также с другими странами, определяет Единый стандарт отчетности, или CRS (Common Reporting Standard).

Обмен информацией в соответствии с FATCA

1 июля 2014 года в США вступил в силу правовой акт об исполнении налоговых обязанностей по зарубежным счетам (U.S. Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA)), чьи требования относятся к финансовым учреждениям во всем мире.

Цель FATCA – предотвратить возможность лицам из США уклоняться от уплаты налогов, используя вклады за границей.

Правительство Латвийской Республики и правительство США 27 июня 2014 года подписали договор об улучшении исполнения международных налоговых обязанностей и введении закона об исполнении налоговых обязанностей по зарубежным счетам. Сейм 11 декабря 2014 года принял и ратифицировал закон. В соответствии с заключенным и ратифицированным законом финансовые учреждения обязаны идентифицировать клиентов, у которых есть связь с США, и предоставлять установленную в законе информацию Службе государственных доходов.

AО “SEB banka” зарегистрировано в регистре FATCA с международным идентификационным номером 6BRL9A.00041.ME.428 (Global Intermediary Identification Number, GIIN), присвоенным налоговой администрацией США, и оно дает сведения в соответствии с моделью Model 1 IGA (Reporting Model 1 FFI).

В соответствии с действующим регулированием, информация в СГД подается о лицах США, в том числе –  налогоплательщиках США, которыми считаются:

  • граждане и налоговые резиденты США;
  • резиденты США (включая получателей видов на жительство в США и Green Card);
  • зарегистрированные в США предприятия.

Обмен информацией в соответствии с CRS

29 октября 2014 года на глобальном форуме Организации экономического сотрудничества и развития (The Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD)) о прозрачности и обмене информацией о финансовых счетах был утвержден Глобальный стандарт (Common Reporting Standard) (CRS)). Он предусматривает право налоговых администраций стран-участниц Глобального стандарта получать информацию из финансовых учреждений о финансовых счетах налогоплательщиков других стран-участниц и отправлять ее налоговой администрации страны налогоплательщика. Латвия присоединилась к Глобальному стандарту и реализует его на основании закона «О налогах и пошлинах».

Налоговая резиденция

Соблюдая нормативные требования, финансовые учреждения от клиентов получают информацию о стране налоговой резиденции клиента и идентификационный номер налогоплательщика.

Физическое лицо может быть налоговым резидентом в нескольких странах одновременно, соответственно, обязанность клиента – подать финансовому учреждению информацию о каждой из этих стран.

Обычно страной налогового резидента является место постоянного жительства и занятости, в которой доходы лица облагаются подоходным налогом независимо от того, в какой стране они получены.

Если лицо в какой-либо стране платит только налоги, наложенные на конкретные объекты, например, налог на недвижимость, подоходный налог на дивиденды или налог на добавленную стоимость (НДС), его не считают налоговым резидентом этой страны. Исключением являются США, где граждане считаются налоговыми резидентами США даже тогда, если место их постоянного жительства и занятости находится в другой стране.

Обязанность юридического лица - дать как информацию о своей налоговой резиденции, так и информацию о налоговой резиденции истинного выгодополучателя. Информация об истинных выгодополучателях обязательно должна подаваться в случаях, когда юридическое лицо получает пассивные доходы, и они превышают 50% от общих доходов. Пассивными доходами обычно считаются доходы от процентов, дивиденды, плата за найм/аренду, авторские вознаграждения, доходы от сделок по обмену валюты и т.п.

Информируем, что информация, данная в этом справочном материале, носит только информативный характер.

АО “SEB banka” не дает консультации по вопросам налоговой резиденции и налогообложения. Информацию о своей налоговой резиденции лица могут выяснить у налоговой администрации страны своей резиденции или у налоговых консультантов.

Предоставление информации о налоговой резиденции

Предоставить информацию банку SEB о своей налоговой резиденции можно несколькими способами.
Физические лица:

  1. В интернет-банке, в разделе: Другие/Настройки -> Мои данные;
  2. Обновить анкету с данными клиента лично в банке SEB;
  3. Позвонив в Центр по обслуживанию клиентов и идентифицировавшись со Smart-ID или калькулятором кодов;
  4. Иным способом, о котором заранее договорились с сотрудником банка SEB.

Юридические лица (об истинном выгодополучателе):

  1. В интернет-банке, в разделе: Другие/Настройки -> Анкета с данными клиента;
  2. Обновить анкету с данными клиента лично в банке SEB.

Полезные ссылки:

Факт-листы ассоциации финансовой отрасли:

FATCA:
LAT:
https://www.financelatvia.eu/wp-content/uploads/2017/12/faktu_lapa_LV.pdf
ENG:
https://www.financelatvia.eu/wp-content/uploads/2017/12/faktu_lapa_ENG.pdf

CRS:
LAT:
https://www.financelatvia.eu/wp-content/uploads/2017/12/CRS_fact_sheet_lat_31052017.pdf
ENG:
https://www.financelatvia.eu/wp-content/uploads/2017/12/CRS_fact_sheet_eng_31052017.pdf

Информация Министерства финансов о международном сотрудничестве:
https://www.fm.gov.lv/lv/meklet/?q=FATCA

Информация Службы государственных доходов о международном сотрудничестве:
https://www.vid.gov.lv/lv/starptautiskie-ligumi-un-administrativa-sadarbiba

Закон «О кредитных учреждениях»:
https://likumi.lv/ta/id/37426#p63

Закон «О налогах и пошлинах»
https://likumi.lv/ta/id/33946#p100

Закон «О договоре правительства Латвийской Республики и правительства Соединенных Штатов Америки об улучшении исполнения международных налоговых обязанностей и введении закона об исполнении налоговых обязанностей по зарубежным счетам (FATCA)».
https://likumi.lv/ta/id/270871-par-latvijas-republikas-valdibas-un-amerikas-savienoto-valstu-valdibas-ligumu-par-starptautisko-nodoklu-pienakumu-izpildes-uzlabosanu-un-likuma-par-arvalstu-kontu-nodoklu-pienakumu-izpildi-ifatcai-ieviesanu

Информация Службы внутренних доходов США:
https://www.irs.gov/businesses/corporations/foreign-account-tax-compliance-act-fatca

Информация по Глобальному стандарту OECD:
https://www.oecd.org/tax/automatic-exchange/

Kontakti

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Karšu un internetbankas bloķēšana

    24/7

    Citi jautājumi

    Privātpersonām

    Darbdienās 08.00 - 21.00
    Brīvdienās 10.00 - 18.00

    Uzņēmumiem

    Darbdienās 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.