Biznesa uzsācējiem -
15.05.2020
маркетинг | эАкадемия
Даже лучший в мире продукт будет чрезвычайно сложно продать, если не рекламировать его активно при посредничестве платформ социальных сетей. Учредители предприятия Smalkais muslis Иева Бике и Илзе Калаце-Берзиня рассказывают свою историю успеха в соцсетях — от пары десятков подписчиков до опустошенных прилавков в магазинах.
И. Калаце-Берзиня рассказывает, что Smalkais muslis — это измельченные овсяные хлопья, смешанные с фруктами, ягодами или орехами. В процессе измельчения этот продукт становится сладким. Продукт можно использовать в различных рецептах — в приготовлении смузи, как замену муки, для панировки мяса и овощей и т.д.
Поскольку на прилавках магазинов уже был представлен широкий ассортимент других мюсли, фирма Smalkais muslis решила придумать свой уникальный продукт. Первым каналом коммуникации был рынок, куда создательницы предприятия отправились поговорить с людьми и определили свою целевую аудиторию.
Больше о начале нового бизнеса Вы можете узнать на бесплатной платформе бизнес-знаний эАкадемия.
Вскоре появились странички Smalkais muslis в социальных сетях, в том числе на draugiem.lv и в Твиттере, но эти аккаунты предприятие спустя какое-то время решило закрыть. Сейчас Smalkais muslis концентрируется на Facebook и Instagram.
И. Бике отмечает, что дела у Smalkais muslis лучше идут в Instagram: посты предприятия получают больший отклик, обратную связь. В качестве примера она приводит пост c одним рецептом, опубликованный на обеих платформах. В Facebook запись достигла аудитории (reach) в 20 000 человек, в то время как в Instagram — только 4 000.
И хотя цифры говорят в пользу Facebook, на самом деле этот пост начался в Instagram, говорит И. Бике. А именно, поскольку у самих создательниц предприятия публикация рецептов в Instagram отнимала слишком много времени, они попросили знакомых поделиться рецептами и их фотографиями. Этот sharing оказался настолько удачным, что стремительно вырос спрос на продукт и Instagram буквально наводнили рецептами с использованием Smalkais muslis.
Поэтому в случае с этим конкретным постом «победа» Facebook обманчива, ведь рецепты с фотографиями создавали пользователи Instagram, и Smalkais muslis затем использовал эти посты для своего контента в Instagram и Facebook.
Один из козырей Facebook — это пользовательские группы, считает И. Бике. Smalkais muslis активно действует в группе Mēs gatavojam («Мы готовим»), в которой пользователи Facebook делятся рецептами.
«Я в своем частном аккаунте делюсь рецептом праздничного кренделя. Я никак не упоминаю Smalkais muslis, но люди видят, что мюсли в составе блюда, начинают искать и приходят в наш профиль», — объясняет И. Бике, подчеркивая, что такая тактика позволяет успешно наращивать число подписчиков в Facebook.
Bet atvērt sava uzņēmuma kontu var video konsultācijā.
В группах Facebook также могут появляться новости о предприятии, говорит И. Бике. Например, в группе молодых мам из города в окрестностях Риги предприятие опубликовало пост о том, что Smalkais muslis наконец-то можно найти на прилавках местных магазинов. На следующий день создательницы бренда получили звонок из магазина, где с удивлением констатировали, что вся продукция Smalkais muslis уже раскуплена.
Сотрудничество с инфлюенсерами
Соучредитель Smalkais muslis И. Бике признала, что предприятие сотрудничает с инфлюенсерами, однако за это сотрудничество не платит. «Мы начали предлагать крупным лидерам мнений попробовать наш продукт, ничего не прося взамен. Решили, что раз у инфлюенсера много подписчиков, то наверняка у него и в жизни немало друзей, которым он может рассказать про наши мюсли. Но у крупных инфлюенсеров так получается, что если им самим продукт нравится, то они о нем рассказывают. Если бы мы за это платили, это не было бы естественно», — поясняет И. Бике.
Предприятие обращалось и к микроинфлюенсерам, о существовании которых многие даже не догадываются. Smalkais muslis выбрал свою целевую аудиторию — молодые мамы, которые активны в социальных сетях.
«Они были удивлены и обрадованы. Они начинают публиковать посты, поскольку никто больше им не платил. Каждый день у нас как минимум 5 новых рецептов. Мы сами контент уже не производим», — говорит И. Бике, добавляя, что гораздо больше времени в соцсетях они сейчас уделяют переписке с клиентами, а на публикацию контента уходит теперь лишь 15 минут в день.
Создательницы Smalkais muslis убеждены в том, что успешная работа предприятия в соцсетях позволила бренду найти партнеров — другие крупные компании, а также пробиться в телевизионную программу.
История победного шествия Smalkais muslis по соцсетям, советы и вдохновение для других предприятий — в лекции И. Бике и И. Калаце-Берзини, организованной банком SEB в рамках семинара эАкадемия:
Sāciet ar Starta komplektu un pirmo gadu lietojiet bez maksas.
Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.
Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.
Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.