Открыть мобильную версию сайта Top

Безопасность - 30.01.2020
безопасность инвестиций | финансовая грамотность

Как распознать финансовых мошенников

Как распознать финансовых мошенников

СМИ все чаще рассказывают о людях, которые, поверив в обещания незнакомцев о возможности получить огромную прибыль без какого-либо риска, необдуманно становятся участниками различных финансовых схем. Мы обобщили советы, которые помогут распознать мошенников и защитить свои финансы.

Схема мошенников очень простая — заманить людей обещаниями получения легкой прибыли, мотивируя их открыть расчетные счета на интернет-платформах виртуального управления финансами. Видя, насколько стремительно «растет» поначалу, казалось бы, небольшой вклад, люди инвестируют все более крупные суммы.

Но в тот момент, когда человек хочет снять заработанные деньги, начинаются проблемы. Например, требуется внести комиссию в несколько тысяч евро, заплатить какие-нибудь налоги или процент прибыли брокеру. Угрожая тем, что в случае неуплаты вкладчик потеряет абсолютно все, мошенники заманивают доверчивых людей в нескончаемую карусель.

Звонок с незнакомого номера

С особой осторожностью необходимо относиться к звонкам с незнакомых номеров, когда звонящий представляется Вам «финансовым специалистом», «брокером» или «экспертом-профессионалом». Мошенники чаще всего говорят по-русски, реже — по-английски. До сегодняшнего момента Государственная полиция не регистрировала случаи, когда злоумышленники обращались бы по-латышски, но не исключает вероятность того, что такое возможно.

Мошенникам терпения не занимать — нередко жителям звонят многократно с нескольких номеров. Звонок может поступать как с зарегистрированного в Латвии номера (начинается с кода +371), так и с заграничного, например:

• Великобритании (+44);
• Эстонии (+372);
• Литвы (+370);
• Италии (+39);
• Австралии (+61);
• Бельгии (+32);
• Германии (+49);
• Румынии (+40);
• Нидерландов (+31);
• Португалии (+351).

Если потенциальный вкладчик соглашается продолжить общение, то мошенники предлагают перевести беседу в такие приложения как Skype или, например, WhatsApp. Фальшивые брокеры регулярно связываются с вкладчиком, информируя о прибыли, давая советы по поводу дальнейшего инвестиционного плана, и вообще пытаются сформировать у жертвы чувство доверия.

Телефонный звонок для мошенников — не единственный способ первого контакта. Есть сайты и профили в социальных сетях, которые заманивают вкладчиков такими ключевыми словами как «надежные бесплатные инвестиции», «полностью приватные счета», «100% безопасная прибыль», «никакого риска», «50-кратная прибыль» и другими фразами, привлекающими внимание. Напоминаем, что в сфере инвестиций просто не может быть стопроцентной гарантии.

Нелицензированные платформы = незащищенные инвестиции

Прежде, чем принять решение о финансовом вложении, определенно нужно удостовериться в том, лицензировано ли конкретное предприятие и имеет ли оно правовой статус для работы на территории Латвии. Это важный аспект, поскольку государство защищает только тех клиентов, которые осуществляли инвестиции в услуги, предлагаемые лицензированными участниками рынка.

Лицензированные компании обязаны информировать вкладчиков о возможных рисках и обеспечить предложение, соответствующее профилю риска клиента. В свою очередь те, кто предлагает нелицензированные услуги, зачастую не предоставляют вкладчикам полную информацию, а именно — перечисляют лишь потенциальные преимущества, а о рисках умалчивают.

На домашней странице Комиссии рынка финансов и капитала доступен список тех, кто получил лицензию на оказание инвестиционных услуг. Также комиссия на своем сайте публикует предупреждения о нелицензированных фирмах и подозрительных финансовых сделках. Стоит заглянуть в том числе и на домашнюю страницу Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO), которая публикует предупреждения об обнаруженных в странах-участницах организации нелицензированных поставщиках услуг.

Госполиция констатировала, что жителям Латвии мошенники предлагают инвестировать в платформы под следующими названиями:

• Gfbroker;
• Alegramarkets;
• Market-invest;
• Maximarkets;
• Mmglobal;
• Everest;
• Everest-trade;
• Gmoption;

• Capital Citadel FX;
• Citadel Forex;
• Go Capital FX;
• CT-Trade;
• Delloy Trade;
• Glenmore Investment;
• Trade.Rock-Finance;
• Rock Capital Management;

• Fx-dealer;
• 24option;
• Fxnobels;
• Fxgtrade;
• Stock trade market;
• Markets-invest;
• Alphacapital.

Необходимо защищать карты и паспорт

Госполиция предупреждает, что иногда мошенники могут требовать, чтобы вкладчик установил в смартфоне программное обеспечение для удаленного доступа. Таким образом третьи лица получают доступ к гаджетам жертв и могут совершать различные действия со злым умыслом.

Также ни в коем случае нельзя отправлять другим лицам изображения банковских карт или удостоверяющих личность документов: это позволяет мошенникам собрать всю необходимую информацию для того, чтобы воспользоваться средствами на Вашем счете.

Информация банковской карты может попасть к злоумышленникам и в том случае, если она была введена на ненадежном сайте, а также если покупка была совершена с публичного компьютера или через подключение к доступной всем незащищенной беспроводной сети Wi-Fi.

Подробнее о том, как распознать безопасные сайты и защитить свои деньги, совершая покупки в Сети, читайте в статье «7 советов для безопасных покупок в интернете». 

Что делать в случае обмана

К сожалению, в тех случаях, когда денежные перечисления третьим лицам, впоследствии оказавшимся мошенниками, были сделаны совершены добровольно, возможности банка помочь ограничены. Система предотвращения мошеннических сделок банка SEB помогает фиксировать нерегулярные платежи, например, если какой-то житель Латвии в течение последних 10 лет чаще всего делал небольшие платежи только в местных магазинах и вдруг за границей резервируется крупная сумма. 

Но эта система не распространяется на те ситуации, когда клиент, оказавшийся под обаяние мошенников и доверившись их посулам, сам инициирует и подтверждает платежи. В таких случаях помочь сможет только Государственная полиция.

Абсолютно все инвестиции рискованные?

Руководитель управления рынка финансовых услуг банка SEB Андрис Лариньш не скрывает, что абсолютно безопасных инвестиций не существует. Почти всегда с инвестициями связаны следующие риски:

Косвенные риски, например, изменения в налоговом законодательстве, а также различные события на политической и экономической арене.

Кредитный риск партнера по сделке. Партнер по сделке может обмануть или скрыть свои истинные намерения, например, не отдав обещанную прибыль. А.Лариньш советует сотрудничать только с лицензированными в Латвии предприятиями, а инвестиции за рубежом осуществлять в странах, где упорядочена инвестиционная среда и действует надзорное учреждение, которое выдает лицензии участникам рынка и следит за их деятельностью.

К сожалению, ни одна компания не защищена от банкротства, поэтому А. Лариньш призывает обратить внимание на то, кто ваш партнер — хранитель денег или посредник. А именно, если партнер хранит ценные бумаги клиента отдельно от своих активов, то в случае возникновения проблем ценные бумаги можно будет перевести к другому партнеру.

Рыночный риск. Этот риск связан с изменениями цен и процентных ставок. «Никто не может сказать, стоимость каких ценных бумаг вырастет. Если у кого-то есть такая информация, то он либо ясновидящий, либо у него есть инсайдерская информация, раскрытие которой уголовно наказуемо. Обещания много заработать чаще всего пусты, поскольку поведение рыночных цен нельзя гарантировать и оно далеко не всегда повторяет тенденции, уже происходившие до этого. Но, конечно, можно пытаться угадать», — объясняет А. Лариньш.

Риск ликвидности. Стоимость любой инвестиции определяет не историческое, а актуальное предложение, спрос и обстоятельства. Даже с хорошими инвестициями Вы можете оказаться в ситуации, когда на рынке нет ни одного покупателя, что позволило бы Вам превратить инвестицию в деньги.

Операционный риск. Этот риск создают люди и допускаемые ими ошибки. Они могут случаться как из-за того, что не была учтена вся информация о конкретных капиталовложениях, так и просто из-за ввода в компьютере неправильных цифр в момент заключения сделки. Наряду со случайными ошибками имеют место действия со злым умыслом, которые наказуемы. Например, рекомендация клиенту неподходящего ему решения об инвестициях.

Юридический риск. А. Лариньш напоминает, что всегда нужно учитывать, на каких рынках Вы работаете, в какие продукты инвестируете и как регулируется рынок. В договорах всегда следует обращать внимание на то, что написано «мелким шрифтом». Также рекомендуется перечитывать все изменения в условиях договора (terms and conditions) вместо того, чтобы просто автоматически с ними соглашаться.

Гунтанс Вейдеманис


Еще по данной теме

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт.08.00 - 21.00
    Cб., Вс. и праздники 10.00 - 18.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.