Открыть мобильную версию сайта Top

Экономическая среда - 21.12.2015
работа | деньги

2015 год – благоприятный для работников

2015 год – благоприятный для работников

В 2015 году позитивные тенденции на рынке труда продолжались, и все больше  работников ощущают на себе рост рынка. В свою очередь уровень безработицы достиг однозначного показателя.

В конце 2014 года прогнозировалось, что наряду с более медленным экономическим ростом в 2015-м процесс сокращения безработицы и создания новых рабочих мест не будет стремительным. Прогнозы сбылись – рост общего числа рабочих мест  невысок, к тому же в отдельных отраслях численность работников даже уменьшилась. В то же время в других сферах развитие оказалось более стремительным, и были созданы новые рабочие места. Таким образом, уровень занятости в течение года немного вырос и уровень безработицы наконец достиг однозначной цифры – он опустился ниже 10-процентной отметки и находится близко к естественному уровню безработицы.

Оценивая в целом, ситуация на рынке труда стала более благоприятной именно для работников – возможностей найти работу больше и средняя оплата труда выше. К тому же рост заработной платы в этом году был чуть быстрее, чем прогнозировалось ранее. В третьем квартале рост средней брутто зарплаты достиг 7,3%, что немного больше, чем в первом (6,2%) и во втором (6,4%) квартале. В 2014 году брутто-зарплата увеличилась в среднем на 6,8%. Как свидетельствуют данные первых трех кварталов, темп роста зарплат в этом году существенно не тормозился. И в прошлом году и в этом на рост средней заработной платы повлияло увеличение минимальной зарплаты. Повысить минимальную зарплату в Латвии планируется также в следующем году, однако в процентном выражении рост будет намного меньше и влияние этих изменений на общую статистику оплаты труда будет минимальным.

Сокращение количества трудоспособных жителей и более низкий уровень безработицы – это факторы, которые способствуют тому, что возрастает давление на рынок: всё больше ощущается необходимость повышать зарплаты, даже несмотря на сравнительно скромные прогнозы экономического роста. Особенно это актуально для отдельных отраслей и специалистов в определенных категориях (например, предприниматели все еще сталкиваются с проблемами в поиске квалифицированных IT-специалистов). Проведенный банком SEB опрос финансовых директоров показал, за год беспокойство больших предприятий о доступности квалифицированных сотрудников существенно выросло – в этом году этот вопрос актуален для 35% крупных латвийских компаний, в то время как в прошлом – лишь для 20%.

Ожидается, что темп роста зарплат в следующем году только немного снизится и составит 5-6% в год.

Эдмундс Рудзитис,
экономист банка SEB


Еще по данной теме

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт. 08.00 - 20.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.