Открыть мобильную версию сайта Top

Экономическая среда - 07.01.2016
развитие | деньги

2016 год – неуклюжий рост на фоне повышенной неопределенности

2016 год – неуклюжий рост на фоне повышенной неопределенности Дайнис Гашпуйтис, экономист банка SEB

Перспективы развития мировой экономики остаются оптимистичным, но в то же время неоднозначными, так как на нее влияет множество переменных, например, актуальные в развитых странах миграция и изменения климата.

Согласно прогнозам, глобальный рост в последующие два года укрепится. Основным двигателем роста 34 стран Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) станет сильный внутренний спрос, который будет опираться на стимулирующую политику центробанков. Кстати, от этого больше всего выиграют сферы трудоемких услуг. Тем временем промышленность посылает предупреждающие сигналы, продолжая по всему миру демонстрировать признаки слабости.

Положительные тенденции в Европе

Несмотря на плотные грозовые облака, экономика еврозоны продолжит расти – в следующем году примерно на 2% и в 2017 году – на 2,1%. Рост будет стимулировать слабый евро и низкие процентные ставки. Приличный темп экономического роста будет наблюдаться в Германии и Испании. Рост экономики Франции и Италии будет слабее. Кризис беженцев и риски, которые связаны с растущим напряжением после терактов в Париже, создают новые вызовы политического характера для сотрудничества между странами Евросоюза и еврозоны.

Ряду стран предлагается возможность эластичнее интерпретировать фискальные условия ЕС. Все это происходит в ситуации, когда без ответов остаются фундаментальные долгосрочные вопросы - например, об экономической интеграции и политическом союзе, о том, что нужно сделать Евросоюзу, чтобы Соединенное Королевство сохранило членство в альянсе. Повышенная неопределенность будет тормозить перспективы экономического роста.

Разворачивающийся миграционный кризис с его историческими масштабами создает новые вызовы. Наиболее выражены они сейчас в Швеции. Ожидается, что вопрос беженцев окажет существенное влияние на экономику этой страны. Происходящее переселение беженцев увеличит расходы страны, которые сейчас ничем не покрываются. Очень возможно, что Швеции придется пожертвовать своими тремя фискальными «священными коровами», то есть, профицитом бюджета, принципом «крона к кроне (увеличение расходов должно быть фискально нейтральным)» и критерием потолка расходов. В краткосрочной перспективе это приведет к фискальному стимулированию, что является одной из причин, по которой ВВП будет расти стремительнее, чем прогнозировалось ранее. ВВП в 2016 году и 2017-м увеличится соответственно на 3,6% и 2,8%.

Латвия выглядит неплохо

В этом контексте перспективы Латвии не выглядят плохо. В 2015 году рост Латвии продолжала позитивно выделяться, особенно на фоне обеих соседних стран. В основе результата третьего квартала (а также девяти месяцев этого года) – успешное развитие обрабатывающей промышленности (+3,7%), а также благоприятные условия для роста торговли (+5,8%). Также во втором и третьем квартале года наблюдалось увеличение активности в сфере недвижимости, соответственно, на 2,9% и 3%. В последующие кварталы активность на рынке недвижимости соразмерно увеличится, тем более этому способствует как кредитование, так и то, что жители становятся активнее.

В ближайшие два года рост продолжит основываться на потреблении, а самый существенный вопрос будет касаться доступности фондов ЕС. Нет сомнений в том, что увеличение активности потребления, особенно в последнем квартале года, продолжится. Успешное освоение фондов ЕС позволит улучшить инвестиционную активность, если же оно будет тормозиться, то в экономике может быть появиться большая брешь. Разнородный успех экспорта указывает на то, что усилия в его диверсификации, а также его развитие нужно будет продолжить. В этом вопросе существенной будет государственная поддержка. Ожидается, что рост ВВП в этом году может добраться до отметки в 2,9%. Следующий год предоставляет возможности для более стремительного роста. Однако решающими будут внешние факторы и способность скоординировать освоение фондов ЕС. Пока прогноз роста 2016 года сохраняется в размере 2,7%, так как уровень риска высокий и значительно влияние неопределенности. По мере уменьшения геополитического напряжения рост в 2017 году ускорится до 3,5%. Однако следует добавить, что упомянутые факторы полностью не исчезнут и в более длительном периоде сохранятся.

Соcеди все же не отстают

Схожие тенденции наблюдаются также в значимых для Латвии странах сотрудничества в сфере торговли – Литве и Эстонии. В трех кварталах прошлого года экономика Литвы выросла на 1,5%. В последнем квартале года экономическая активность ожидается около 2,2-2,5%, что в годовом разрезе выровняет рост до 1,7-1,8%. В 2016 году рост ускорится до 2,8%, через год - до 3,2%. Ожидается, что активно продолжит расти потребление. Учитывая низкий уровень накоплений, предпринимателям придется активнее инвестировать. Активнее станет экспорт, чему будут способствовать мероприятия по восстановлению еврозоны и диверсификации экспорта.

Данные третьего квартала Эстонии ввели в замешательство. Хотя прибыль нефинансовых предприятий в течение третьего квартала увеличилась на 5%, национальные счета показали падение экономической активности. Это было объяснено тем, что предприниматели сокращают, распродают запасы, но воздерживаются от производства новой продукции. Однако как показывает статистика, ВВП в третьем квартале в течение года вырос на 0,7%, что главным образом произошло благодаря росту налоговых поступлений. Несмотря на слабый успех, предприниматели активно принимают на работу новых сотрудников, но осторожны в инвестициях. В прошлом году экономический рост составил примерно 1%, а в этом и через год ожидается более стремительный рост, соответственно, 2,7% и 3,4%. Экономическую активность продолжит создавать частное потребление, но больший вклад ожидается от экспорта и инвестиций.

Дайнис Гашпуйтис,
экономист банка SEB


Еще по данной теме

Архив

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.