Открыть мобильную версию сайта Top

Экономическая среда - 02.09.2020
koronavīruss | attīstības prognozes

Covid-19 против экономики: после драматической весны опасения вызывает грядущая зима

Covid-19 против экономики: после драматической весны опасения вызывает грядущая зима Foto: Bobby Stevenson, Unsplash

После проведенной в условиях пандемии Covid-19 весны все более проступают очертания тенденций в экономике. Пока распространение вируса развивается в негативном ключе, процесс восстановления экономики в целом опережает прогнозы. Однако зима может ввести новые правила игры.

Одни восстанавливаются, другие катятся вниз

Несмотря на ускоряющееся распространение Covid-19, восстановление экономик развитых стран было более стремительным, чем ожидалось. Поэтому ВВП 37 стран Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) вместо ранее прогнозированных 7% в этом году снизится на 6,6%. Однако прогнозы мировой экономики ухудшаются, поскольку стремительно растущие экономики из-за пандемии пережили неожиданно большой спад.

Рынок труда в развитых экономиках был эластичным, ограничив рост бремени государственного долга. Инфляция сохранилась на очень низком уровне, и объединение программ фискальной и монетарной политики могут продолжить поддерживать восстановление.

Несмотря на дальнейшее восстановление, загрузка мощностей сохранится ниже привычного уровня. В долгосрочной перспективе экспансивная экономическая политика создает вызовы, в том числе увеличивает неравенство и уменьшает давление проводить реформы.

Наступает зима

После драматичной весны ситуация в экономике стала чуть более ясной, что позволило уточнить прогнозы. Правда, распространение вируса развивалось в негативном направлении. Несмотря на это, восстановление экономики было более стремительным, чем прогнозировалось, особенно в сфере потребления и обрабатывающей промышленности.

Различия между странами и регионами оказались неожиданно большими. Приятно удивили Северные страны и страны Балтии, однако распространение Covid-19 во многих стремительно растущих экономиках навредило намного больше, чем ожидалось.

В Северных странах и в Балтии коррекции, направленные вверх, существенны: в диапазоне 5–6 процентных пунктов. Между тем прогноз ВВП глобальной экономики снижен до -4,3%.

Наш прогноз предусматривает два альтернативных сценария. Усиление распространения вируса зимой может значительно осложнить ситуацию, хотя страны и будут избегать введения жестких ограничений. В свою очередь после появления вакцины и благодаря влиянию мер по стимулированию экономики процесс восстановления ускорится.

Наш главный сценарий — это постепенное восстановление, с ростом ВВП в странах OECD на 4,8% в 2021 году и на 2,8% в 2022-м.

В конце 2022 года в большинстве стран безработица еще сохранится выше докризисного уровня. В США безработица уменьшилась стремительнее, чем ожидалось, а в Европе выросла умеренно. Это одна из причин, по которым рост государственного долга будет меньше прогнозируемого. Это создает будущие возможности маневрирования для стимулирования роста и облегчит реструктуризацию экономики.

Между тем низкий рост зарплат тормозит инфляцию. В долгосрочной перспективе это позволит центральным банкам помочь поддерживать экономику и облегчит фискальные стимулы. Вдолгую экспансивная экономическая политика чревата принятием нездоровых рисков, нежеланием проводить реформы, появлением предприятий-«зомби» и повышенными рисками неравенства.

Что ожидает Северные страны

Весной прогнозировалось, что в этом году ВВП Северных стран сократится на 8%. Сейчас прогнозируемый спад уменьшен до 3,5%.

Экономика Швеции с пандемией справилась успешно, и ее ВВП в этом году снизится только на 3,8%, а в 2021 году вырастет на 4,2%. Уровень безработицы достигнет максимума — чуть выше 10%.

Приложение SEB – для достижения Ваших целей накопления

Не только повседневные расчеты и перечисления, но и различные решения для удобного и автоматического создания накоплений.

Экономика континентальной части Норвегии (за исключением нефти, газа и пароходства) в этом году уменьшится на 3,3%, за чем последует рост в размере 3,6%. Восстановление норвежской экономики тормозит низкая активность в нефтяной промышленности, но беспрецендентая политическая реакция с использованием средств Нефтяного фонда поддержала потребление домашних хозяйств.

Восстановление экономики Дании произошло быстрее и масштабнее, чем ожидалось. Датская экономика в этом году уменьшится на 4,5%, за чем последует рост на 5%.

Экономика Финляндии оказалась удивительно прочной. Падение ВВП во втором квартале было одним из самых маленьких в еврозоне. Слабый международный спрос серьезно навредил экспорту, а частное потребление сохранилось сильным. ВВП Финляндии в этом году уменьшится на 2,9%, и в 2021 году вырастет на 3,2%.

Среди стран Балтии выделяется Литва

В странах Балтии неожиданно хорошо кризис пережила Литва. Малый объем туристической отрасли и энергичная фискальная поддержка домашних хозяйств удержит спад ВВП этого года на уровне 1,3%, после чего последует рост в размере 3%.

Латвия и Эстония пострадали тяжелее, чем Литва, но меньше, чем ожидалось. В обеих странах падение ВВП в этом году прогнозируется немного ниже 5%, затем последует рост в размере 4–4,5%.

Удельный вес отраслей, напрямую затронутых Covid-19 (отраслей, связанных с туризмом и автомобилестроением) в латвийском народном хозяйстве был меньше, чем на юге Европы. Преодолеть кризис относительно легче позволила также своевременная реакция.

Вакцина для экономики

Ситуация в регионе тоже позволяет позитивнее оценивать возможности восстановления этих отраслей. Разработка вакцины будет большим подспорьем в борьбе с Covid-19, но это еще не значит, что в экономике все сразу восстановится на позиции, которые были до начала пандемии.

Хотя вакцина может стать доступной уже до конца этого года или в первом квартале 2021 года, многие введенные меры нужно будет продолжать соблюдать. Более резкий поворот мы можем почувствовать во второй половине года, наряду с распространением вакцины.

Зимний период будет временем тестирования и покажет дальнейшую перспективу. Страны не готовы возвращаться к предыдущей строгости, если ситуация ухудшится, а поиск баланса может занять время и вернуть чувство неопределенности. Если этот шаткий период как Латвия, так и Европа сумеют пережить, контролируя заболеваемость, то весной, при поддержке объемных стимулов, восстановление может существенно ускориться.

Дайнис Гашпуйтис
экономист банка SEB

Ты победил бы киберпреступника?

Сыграй в киберквест и убедись, что умеешь защищать свои финансы


Еще по данной теме

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт. 08.00 - 20.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.