Открыть мобильную версию сайта Top

Экономическая среда - 17.07.2020
koronavīruss | attīstības prognozes | ekonomika

Covid-19 против экономики: самая низкая точка уже позади?

Covid-19 против экономики: самая низкая точка уже позади? Foto: AbsolutVision, Unsplash

Вторая половина этого года началась с непрерывных колебаний между растущим оптимизмом на биржах и негативными эффектами Covid-19, которые создают новые вспышки. Все больше представителей центробанков указывают на то, что самая низкая точка в экономике позади. Однако нам по-прежнему далеко до ситуации, свободной от головной боли.

В сфере макроэкономики появляются позитивные новости, особенно о растущих индексах управляющих по закупкам в производственной отрасли и о рынке труда США. Все больше представителей центробанков указывают на то, что самая низкая точка в экономике позади.

Фактически в июле уже четвертый месяц подряд происходит глобальное восстановление и основной вопрос касается его темпов и устойчивости. Центральные банки даже не начали думать о повышении процентных ставок. Это привлекательно, но до момента, когда нет повода для беспокойства, еще далеко.

Изменчивые темпы восстановления

S&P 500 во втором квартале повысился почти на 20% — это крупнейший квартальный рост с 1998 года. Между тем, достижений в ограничении распространения вируса в США не видно, и их может не быть еще какое-то время, если не будут продлены меры по соблюдению дистанции и органы власти не будут способствовать борьбе с распространением вируса. Вспышки последних дней это только подтверждают.

Банковский комплект для первых шагов ученика в мире финансов

Подавайтесь до 30.09, и получите аккаунт для ребенка, банковскую карту и неограниченные переводы бесплатно

Рост числа рабочих мест в США на 4,8 миллионов в июне свидетельствует о том, что первоначальное восстановление экономики произошло намного быстрее, чем ожидалось. Однако уровень занятости по-прежнему на 9,6% ниже, чем в феврале. В связи с тем, что распространение вируса снова ускорилось, восстановление будет намного более колеблющимся, и рост количества рабочих мест будет медленнее.

Реализация кризисного плана в Евросоюзе продвигается тоже медленно, ее тормозит так называемая «экономичная четверка», в которую входят Швеция, Дания, Нидерланды и Австрия: они хотят, чтобы финансирование предоставлялось не в виде грантов, а в качестве займов, и настаивают на том, что оказываемую поддержку нужно увязать с реформами.

Настроение улучшается

Вирус по-прежнему остается главной краткосрочной угрозой экономике. Во многих странах вскоре истечет срок действия программ по защите временных доходов. В том случае, если эти программы не будут продлены, может возникнуть беспокойство относительно настроения и расходов потребителей, что затруднит способность к восстановлению.
 

Приложение SEB – для достижения Ваших целей накопления

Не только повседневные расчеты и перечисления, но и различные решения для удобного и автоматического создания накоплений.

Также продолжает нарастать напряжение между США и Китаем, что только усложняет имеющуюся ситуацию. Поскольку страны продолжали облегчать деятельность экономики во всем мире, неудивительно, что настроение в мире стремительно восстанавливается.

В июне показатели предпринимательской уверенности в Латвии, по сравнению с маем, улучшились, хотя по-прежнему остаются негативными. Показатель экономического настроения составлял 83,7, что на 4,8 пункта больше, чем в мае. В ближайшие месяцы он может еще улучшиться под влиянием как местных, так и внешних факторов. К концу лета процесс восстановления может начать буксовать, если ограничение вируса в мире и в Латвии не будет столь успешным, как на это надеются.

Как изменятся привычки

Сейчас важно оценить, возникнут ли в результате вируса изменения и какими именно они будут. Чем дольше будет практиковаться социальное дистанцирование и другие мероприятия, тем более устойчивыми будут изменения поведения.

Это включает в себя требования к нахождению меньшего числа сотрудников на рабочих местах одновременно, а в барах и на развлекательных мероприятиях — ограничение количества клиентов/посетителей. Также ожидается более высокий уровень осторожности, если говорить о путешествиях за границу.

Коронавирус ускорит изменения, а не изменит существенно то, как мы работаем, отдыхаем и развлекаемся. Чем быстрее введенные ограничения будут отменены, тем более краткосрочными будут изменения.

Нынешние решения нельзя назвать подходящими и удобными, поскольку у предприятий есть коммерческий стимул привлекать больше работников и больше клиентов в офисы.

История показывает, что после пандемии, чумы и нападений террористов люди сравнительно быстро возвращаются к прежнему поведению.

Останемся без маленьких магазинов?

Изменения в поведении потребителей, которые будут постоянными, видны уже сейчас — это покупки в инернете, меньшее использование наличных денег, более широкое применение технологий, а также работа из дома. Это могло бы снизить расходы, увеличить продуктивность и рентабельность.

Есть предположения, что во многих местах в мире может измениться спрос на коммерческую недвижимость. В центральной части городов может измениться потребность в таких удобствах как маленькие магазины, химчистки, спортзалы. Может уменьшиться интерес к объектам недвижимости в крупных городах или в их окрестностях, но при этом вырасти — в регионах или в сельской местности.

Думаю, что схожие, но менее выраженные тенденции будут наблюдаться также в Латвии. Сейчас большой вызов — оценить имеющиеся изменения, которые никуда не денутся, и своевременно использовать их для роста.

Латвия успешно преодолела предыдущий этап кризиса. Однако вирус в мире продолжает бушевать и новые вспышки тут — лишь вопрос времени.

Решающим будет их масштаб, оценить который мы сможем осенью. С негативным влиянием вируса нам придется уживаться еще достаточно долго. Между тем, все чаще в мире происходят природные катаклизмы. Непосредственно Латвию это, вероятно, затронет мало, но косвенное влияние в обозримом будущем может становиться все более ощутимым.

Дайнис Гашпуйтис
экономист банка SEB

Ты победил бы киберпреступника?

Сыграй в киберквест и убедись, что умеешь защищать свои финансы


  • Экономическая среда - 13.07.2020

    Обрабатывающая промышленность: сигналы о восстановлении после серьезного спада

    Обрабатывающая промышленность: сигналы о восстановлении после серьезного спада

    После существенного спада в марте и апреле объемы обрабатывающей промышленности начали восстанавливаться, однако проблемы по-прежнему создают цепочки поставок. В Латвии показатели тоже сигнализируют об относительно более благоприятных условиях, чем в других отраслях. Однако дальнейшее развитие событий будет диктовать потребление.

    Подробнее

  • Экономическая среда - 11.06.2020

    Как быстро экономика Латвии восстановится после Covid-19

    Как быстро экономика Латвии восстановится после Covid-19

    Труднее всего понять, как будет развиваться народное хозяйство из-за распространения вируса Covid-19, по той причине, что никто не знает, как долго этот вирус будет еще актуален. Об этом в интервью журналу «iFinanses» заявил эксперт по макроэкономике банка SEB Дайнис Гашпуйтис.

    Подробнее


Еще по данной теме

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт.08.00 - 21.00
    Cб., Вс. и праздники 10.00 - 18.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.