Открыть мобильную версию сайта Top

Экономическая среда - 11.05.2020
koronavīruss | attīstības prognozes | ekonomika

Глобальная экономика: слабый свет в конце тоннеля Covid-19

Глобальная экономика: слабый свет в конце тоннеля Covid-19

Пандемия Covid-19 поставила мировую экономику в беспрецедентно сложную ситуацию. Воздействие мер правительства и центрального банка по стимулированию будет ощущаться только со временем. Этой осенью безработица вырастет до уровня, которого не было с 30-х годов прошлого столетия.

ВВП в развитых странах в этом году снизится на 7%, а затем последует рост на 5%. Несмотря на сравнительно более быстрое оздоровление, чем в сопоставимых исторических кризисах, уровень ВВП в конце следующего года будет ниже по сравнению с прошлыми прогнозами, но безработица будет выше.

Что ожидает крупных игроков

Различия в изменениях ВВП между странами в этом году в большей мере будут зависеть от того, насколько серьезно на них повлияет Covid-19, и насколько успешной окажется выбранная стратегия ограничения.

В таких странах как Италия, Испания и Соединенное Королевство мы ожидаем, что ВВП снизится на 10% или более. Между тем, в США, Германии и Швеции будет наблюдаться снижение в размере примерно 6-7%.

Китай уже начал оздоровление, в том числе, в промышленности, однако негативное воздействие повторных вспышек вируса и других стран не позволит в этом году росту ВВП превысить 2%.

В быстро растущей группе стран будет наблюдаться падение ВВП впервые со Второй мировой войны.

В соответствии с нашим основным сценарием, экономики будут открываться постепенно и осторожно. Восстановление начнется в 3-м квартале. Однако осенью ожидается вторая волна косвенного воздействия, так как безработица в разных странах достигнет 10-15%.

Низкая загрузка мощностей будет препятствовать инвестициям, а высокий уровень безработицы оставит свое влияние на цены на жилье и расходы домохозяйств. Закрытие магазинов и снижение необходимости в офисных помещениях повредят рынку коммерческой недвижимости и создадут напряженность в банковских системах.

Несмотря на кажущийся внушительным рост ВВП в следующем году, из-за указанных обстоятельств уровень ВВП в конце следующего года будет существенно ниже, чем в прогнозах, которые были сделаны до вспышки коронавируса.

Позитивный и негативный сценарий

Так как в настоящее время существует крайняя неопределенность, разумно рассмотреть различные сценарии. Главный фактор неопределенности связан с тем, как быстро экономика сможет вернуться к полноценному функционированию.

Негативный сценарий предусматривает, что большая часть экономики не сможет возобновить полноценную деятельность также во второй половине 2020 года. В этом случае ВВП в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в этом году снизится примерно на 12%, а безработица вырастет примерно до 20%.

Волна банкротств окажет давление на финансовую систему, и лица, определяющие экономическую политику, будут вынуждены ввести чрезвычайные меры, которых мы не испытывали в мирное время.

В нашем наиболее позитивном сценарии спад ОЭСР ограничится падением до 5%, так как экономика восстанавливается быстрее, а меры по стимулированию показывают большую отдачу.

Стимулирование может вызвать негативные последствия

Меры по стимулированию экономики были начаты значительно раньше, чем во время предыдущих вспышек рецессии. Мы считаем, что общая сумма кризисного пакета правительств, центральных банков и надзорных органов составляет 17,5 трлн долларов (около 20% мирового ВВП).

Это снижает риск развития депрессии, однако у этого могут быть негативные долгосрочные последствия.

Меры фискального стимулирования в сочетании с падением номинального ВВП во многих странах приведут к увеличению задолженности государственного сектора на 15-20% от ВВП. Сильная монетарная экспансия в сочетании с закрытыми границами создаст новые долгосрочные риски инфляции. Тем не менее, в краткосрочной перспективе будет доминировать понижающее давление, вызванное падением цен на энергию. Темп инфляции в этом году будет примерно на нулевом уровне.

В результате агрессивного снижения основные процентные ставки приблизились к нулю, но многие центральные банки не хотят углубляться на территорию отрицательных ставок. Повышение краткосрочных процентных ставок – очень долгая перспектива. Между тем, центральные банки все больше готовы принять превышение цели по инфляции.

Финансовые рынки оздоровляются

Инъекции ликвидности центральных банков и желание покупать также корпоративные облигации помогли уменьшить стресс на финансовом рынке.

Рынки акций оздоровились, так как инвесторы переключили внимание с краткосрочного краха экономики на ожидание хорошей корпоративной прибыли.

В условиях низких процентных ставок также легче обосновать исторически высокие цены на акции.

Но оптимизм рынка акций идет всё более прямо в противоположность мрачной экономической среде. Проверка ожидается этой осенью, так как безработица продолжает расти, а цены на недвижимость и инвестиционная активность снижаются.

Северным странам тоже будет тяжело

Из-за более бережной стратегии ограничения экономики Швеции ее экономический спад будет меньше, чем в других странах. Однако падение ВВП в этом году на 6,5% станет крупнейшим в современной истории. Вспышка Covid-19 в сочетании с падением цен на нефть окажет негативное воздействие на экономику Норвегии. ВВП континентальной части (кроме нефти, газа и судоходства) в этом году сократится на 7,4%.

Оздоровление экономики будет медленным, и его будут сдерживать падение спроса на нефть и высокая безработица.

Ограничения позволили Дании избежать крупной вспышки вируса, но последствия для экономики будут тяжелыми. ВВП снизится на 10%, а затем последует рост на 9% в 2021 году.

В Финляндии меры по ограничению и побочное воздействие усилят начавшийся ранее экономический спад. ВВП в этом году снизится на 9%, а затем последует рост на 5%. Финляндии нужно будет предпринять еще другие меры, чтобы на этапе оздоровления не отстать от других стран.

Коронавирус вызовет значительное падение ВВП также в экономиках стран Балтии, но последствия будут менее тяжелыми, чем во время глобального финансового кризиса.

ВВП в Литве и Латвии в этом году снизится примерно на 9% и почти на 10% в Эстонии, после чего последует восстановление на 5-6%.

Дайнис Гашпуйтис
экономист банка SEB

Ты победил бы киберпреступника?

Сыграй в киберквест и убедись, что умеешь защищать свои финансы

  • Экономическая среда - 07.05.2020

    Covid-19 против экономики: тяжеловесы падают, у Латвии борьба еще впереди

    Covid-19 против экономики: тяжеловесы падают, у Латвии борьба еще впереди

    Под влиянием коронавируса ВВП Латвии в первом квартале уменьшился на 1,4% — этот показатель намного лучше, чем у многих тяжеловесов еврозоны. Хотя самый трудный бой еще впереди, опыт предыдущего кризиса и своевременная реакция на Covid-19 позволяет сохранить более оптимистичный взгляд по сравнению с тем, что пришлось пережить десять лет назад.

    Подробнее

  • Экономическая среда - 22.09.2020

    Видеоблог: самое важное в экономике на этой неделе

    Видеоблог: самое важное в экономике на этой неделе

    Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис в своем видеоблоге кратко описывает самые важные события в Латвии и мировой экономике. Этот раздел обновляется самыми свежими обзорами еженедельно.

    Подробнее


Еще по данной теме

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт.08.00 - 21.00
    Cб., Вс. и праздники 10.00 - 18.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.