Открыть мобильную версию сайта Top

Экономическая среда - 18.12.2020
koronavīruss | inflācija | iepirkšanās

Инфляция: какая разница, что сколько стоит, если это нельзя купить?

Инфляция: какая разница, что сколько стоит, если это нельзя купить? Foto: Tim Mossholder, Unsplash

В то время как продукты питания и услуги в сфере здравоохранения подорожали, стоимость одежды и обуви, а также услуг общественного питания и развлечений уменьшилась. Но какую роль играет вопрос цены, если в период пандемии эти дешевые товары и услуги все равно недоступны?

В ноябре потребительские цены в течение месяца снизились на 0,3%.

Разная реальность

Падение уровня цен не стало сюрпризом. Сезонные факторы усилили рост заболеваемости и привели к ужесточению ограничений, что выразилось и в сокращении мобильности. Поэтому наблюдалось более выраженное снижение цен на одежду и обувь, а также на услуги, связанные со сферой отдыха, развлечений и общественного питания.

В таких условиях возникает вопрос, насколько важную роль играют цены, если товар или услуга так и так не доступны.

Также уменьшились цены на топливо — это небольшая поддержка для тех, кто предпочитает путешествовать по Латвии. С другой стороны, выросли цены на продовольствие и услуги здравоохранения, а это намного более ощутимая составляющая расходов в повседневной жизни. Поэтому неудивительно, что восприятие инфляции жителями отличается от картины, формируемой индексом потребительских цен.

Подорожали продовольствие и здравоохранение

По сравнению с ноябрем предыдущего года, когда фиксировалось снижение уровня цен на 0,7%, в среднестатистической потребительской корзине самый большой рост цен был на продовольствие, а также здравоохранение, что играет куда более важную роль, чем рост цен на услуги, связанные с отдыхом, развлечениями и общепитом.

Уровень цен в негативной зоне по-прежнему сдерживает влияние снижения цен на энергию, одежду и обувь. Вскоре влияние этого снижения на инфляцию начнет таять, но наряду с восстановлением экономики воздействие на инфляцию могло бы быть уже позитивным.

В этом году средняя годовая инфляция все-таки продемонстрирует небольшой рост в размере 0,3%, а в следующем году рост будет более выраженным.

Умеренный рост цен сохранится на продукты питания, вопрос в том, насколько энергично восстановятся сектора услуг, которые сейчас ограничены и закрыты. Результат определит то, насколько сильной будет накопленная за эти месяцы способность реагировать на спрос и предложение.

Если аппетит жителей восстановится быстрее, чем способность предпринимателей этот спрос удовлетворить, то рост цен будет довольно стремительным. Появление вакцин и связанные с этим надежды на нормализацию начали оживлять ожидания инфляции. Например, в США они достигли самого высокого уровня за 18 месяцев.

Предполагаем, что в следующем году инфляция вернется к рубежу в 2%.

Дайнис Гашпуйтис
экономист банка SEB

Платежи Android-телефоном

Расплачивайтесь за покупки быстро и легко, просто поднося телефон к платежному терминалу.

 
  • Экономическая среда - 07.12.2020

    В насколько глубоком сугробе этой зимой застрянет экономика?

    В насколько глубоком сугробе этой зимой застрянет экономика?

    Избежать повторного экономического спада не удастся, однако его масштаб будет зависеть от поддержки государства, установленных ограничений и от того, насколько успешной станет бобьба общества с распространением вируса. Но сможет ли существенно изменить правила игры появление вакцины?

    Подробнее

  • Дом - 11.12.2020

    Покупать все еще выгоднее, чем арендовать?

    Покупать все еще выгоднее, чем арендовать?

    По мере изменения экономической ситуации, изменения затрагивают и рынок недвижимости. Однако пока кризис Covid-19 не оказал такого влияния, чтобы можно было говорить о существенных изменениях в арендной плате или возможностях покупки жилья.

    Подробнее


Еще по данной теме

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт.08.00 - 21.00
    Cб., Вс. и праздники 10.00 - 18.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.