Открыть мобильную версию сайта Top

Экономическая среда - 03.03.2021
koronavīruss | attīstības prognozes | inflācija

Инфляция: логичная стабилизация экономики или погружение в долги?

Инфляция: логичная стабилизация экономики или погружение в долги? Foto: Mika Baumeister, Unsplash

В ближайшие месяцы ожидается вспышка инфляции, однако долгосрочные перспективы вызывают много вопросов. Необходимо ли продолжать задействовать на полную мощность станки по печатанию денег? Может быть пора пересмотреть цены на жилье и акции? И какой след в экономике оставит кризис Covid-19?

Пандемия отразилась на экономике очень неравномерно — пока некоторые отрасли страдали больше, другие оставались практически нетронутыми. Поэтому определенные группы общества чувствуют снижение доходов и, соответственно, покупательской способности. Выросла и безработица.

Учитывая объемы поддержки и укрепление позиций вакцинации, покупательская способность начнет восстанавливаться, хотя для некоторых групп это будет происходить очень постепенно, в течение нескольких лет. Как минимум в ближайшие месяцы ожидается вспышка инфляции. Вопросов относительно более долгосрочных перспектив много.

Печатание денег и долгосрочный долг

В последние годы одной из актуальных тем в экономике была выраженно низкая инфляция. В качестве рупоров этой риторики в основном выступали центральные банки. Такая ситуация позволяла задействовать станки по печатанию денег на полную мощь и поддерживать экономику.

Восстановление инфляции было бы логичным следствием стабилизации экономики и монетарной экспансии.

Рынок фиксированных доходов США прогнозирует инфляцию чуть выше 2%, а в еврозоне — чуть больше 1%. Это по-прежнему низкий уровень. Однако рост инфляции вызовет вопросы в экономике и в финансовой системе, в том числе относительно того, каков уровень долгосрочного долга и какова оценка многих активов, например, цен на акции и жилье.

Изменения сохранятся?

Оглядываясь в прошлое, процессы инфляции трудно оценить из-за структурных изменений и кризиса Covid-19. Низкая инфляция в течение последних 20 лет почти не отражает слабый спрос, поскольку до пандемии в некоторых странах был достигнут самый низкий на протяжении полувека уровень безработицы.

Изменения в моделях потребления и производства, а также последствия Covid-19 могут дергать инфляцию то вверх, то вниз. Сейчас трудно сказать, будут ли наблюдаемые изменения в глобальной конъюнктуре временными или постоянными. Некоторые аспекты:

  • С момента финансового кризиса 2008 года центробанки в мире напечатали примерно 18 триллионов долларов США. Это рост как минимум на 450%, но связь между ростом цен на активы и более высоким спросом/потреблением слабая, возможно, из-за экономического неравенства и старения общества.
  • Кризис Covid-19 создал очевидный дисбаланс между предложением и спросом, в основном в услугах. Это обычно уменьшает зарплаты и цены, и, таким образом, давление инфляции. Однако два фактора указывают на проблемы в этой ситуации. Во-первых, данные ВВП подвержены большой неопределенности. Во-вторых, растет дигитализация и дистанционная работа, что поднимает вопрос о балансе нового предложения и спроса.
  • Обрабатывающая промышленность и логистические сети оказались удивительно стойкими. Однако, если начнется восстановление сектора услуг, то снизится риск роста цен на товары, поскольку может снизиться спрос на товары. Но желание предприятий компенсировать последствия кризиса могут оказаться сильнее, чем это было на других этапах восстановления. В то же время есть сомнения насчет того, станет ли это особой силой, способствующей инфляции.
  • Объем глобальных фискальных стимулов составляет примерно 12,5 триллиона долларов США, что примерно в пять раз больше, чем во время финансового кризиса 2008 – 2009 годов. На этот раз больше досталось именно домашним хозяйствам и предприятиям. Прогнозируется, что влияние на спрос станет видимым, как только будут смягчены ограничения по Covid-19; это будет усиленно подогревать спрос. К тому же, на этот раз балансы домашних хозяйств мало пострадали.
  • Несмотря на ситуацию на рынке труда, рост зарплат в мире был сравнительно медленным, демонстрируя влияние глобализации в течение последних 15–20 лет. Появление на рынке рабочей силы из Азии ограничило рост расходов. Цифровые технологии и автоматизация — то, что и как покупаем и потребляем, — продолжат стимулировать долгосрочные изменения на рынке труда. Это приведет к перераспределению отраслей и, соответственно, к изменениям в спросе на некоторые профессии, что уменьшит рост зарплат и давление инфляции. Как минимум в краткосрочной перспективе.
  • Covid-19 усилит регионализацию, чтобы глобальные каналы поставок справились с новыми потрясениями, например, новыми пандемиями, препятствиями в виде протекционизма или торговых барьеров. Протекционизм увеличил опасения относительно более высокого давления глобальной инфляции. Но хорошо работающие логистические сети и новые торговые соглашения не свидетельствуют о смерти глобализации.
  • Рост цен на нефть скажется на инфляции, особенно в первой половине этого года. Однако, чем больше будет рост, тем быстрее в игру вступят добытчики США. В то же время уже звучат прогнозы о том, что в результате успешного восстановления цены на нефть могут подскочить вплоть до 100 долларов. Но рост цен на сырье зачастую приводит лишь к краткосрочному влиянию на инфляцию.

Стабильная инфляция уже 700 лет

Основная инфляция в странах-участницах ОЭСР была удивительно стабильной — примерно 1,5% в течение последних 20 лет, даже несмотря на ряд тяжелых кризисов. Как показывает анализ Банка Англии, глобальная инфляция в последние 700 лет составляла в среднем 1,6%. Этот долгосрочный тренд инфляции трудно испытывать на прочность, хотя уже 700 лет данные инфляции, безусловно, включают в себя достаточно много недостатков.

Если исключить краткосрочное влияние, инфляция совсем не так уж незаметна. Однако она по-прежнему ниже желаемого центробанками уровня. Следует отметить, что, несмотря на серьезную ситуацию во многих экономиках, риск дефляции невелик.

Повышенный уровень доверия в отношении экономики США вызвал рост инфляционных ожиданий. Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл особенно сконцентрировался на рынке труда, заявив, что до полной занятости еще очень далеко, и что требуется непрерывная экспансивная монетарная политика, а также более решительные попытки предотвратить убытки, нанесенные рынку труда.

Руководителя Федеральной резервной системы по-прежнему больше волнуют силы дефляции, чем рост инфляции. Остается вопрос, что еще нужно сделать, прежде чем ФРС сможет приступить к сокращению скупки активов? Рынок труда с момента финансового кризиса потерял 15 миллионов американцев, что означает, что структурные проблемы намного глубже, а решения куда сложнее, чем те, что предлагаются многочисленными популистами.

Дайнис Гашпуйтис
экономист банка SEB

Лишь 32% предприятий
основаны женщинами.
Изменим статистику вместе!

 

 
  • Экономическая среда - 13.04.2021

    Видеоблог: самое важное в экономике на этой неделе

    Видеоблог: самое важное в экономике на этой неделе

    Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис в своем видеоблоге кратко описывает самые важные события в Латвии и мировой экономике. Этот раздел обновляется самыми свежими обзорами еженедельно.

    Подробнее

  • Экономическая среда - 01.03.2021

    Вирус танцует с рынком труда Латвии

    Вирус танцует с рынком труда Латвии

    Несмотря на то, что показатели безработицы растут неожиданно медленными темпами, а работодатели стараются не увольнять работников, рынку труда сейчас приходится сталкиваться со многими вызовами и неопределенностью, что позволяет обозначить несколько сценариев развития ситуации.

    Подробнее


Еще по данной теме

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт.08.00 - 21.00
    Cб., Вс. и праздники 10.00 - 18.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.