Открыть мобильную версию сайта Top

Экономическая среда - 16.06.2015
инфляция | экономика | потребление

Инфляция оживилась, но она еще долго не будет угрожать покупательной способности

Инфляция оживилась, но она еще долго не будет угрожать покупательной способности

В мае уровень потребительских цен повысился на 0,6%. В основе причин стремительного роста по-прежнему лежали сезонные факторы — повышение цен на овощи и фрукты, одежду и мясные продукты. Также этому способствовало возвращение к прежнему уровню цен на нефть.

В результате годовая инфляция выросла до 1,2%. Наибольшее влияние на рост среднего уровня потребительских цен оказывает повышение цен на электроэнергию, овощи и проезд в общественном транспорте. На покупательную способность домохозяйств по-прежнему положительно влияют более дешевые энергоресурсы, которые все еще стоят дешевле, чем год назад.

Оценивая дальнейшее развитие цен в Латвии, стоит посмотреть на тенденции в еврозоне. В мае инфляция в еврозоне после пятимесячного пребывания на негативной территории показала прирост в 0,3%. В основе этого лежало возвращение цен на энергоресурсы к прежнему уровню, а влияние их удешевления на инфляцию начало постепенно уменьшаться. Следуя этой ценовой тенденции в области энергоресурсов, оживится и инфляция. Однако в целом в еврозоне продолжит господствовать слабая инфляционная среда, что означает, что для стабилизации инфляции Европейский центробанк должен будет и дальше оказывать поддержку. Это определяется несколькими факторами, например, высоким уровнем безработицы и результатами опросов, свидетельствующими о текущих переменных успехах в процессе возвращения к прежнему уровню. Таким образом, в ближайшее время цель инфляции, поставленная Европейским центробанком — быть ниже, но близко к 2%, — достигнута не будет.

Из этого следует, что в Латвии также будет ощущаться влияние этих обстоятельств, несмотря на то, что инфляция станет немного динамичнее. Основные тенденции будут определяться сезонными факторами и заметным ростом выплат. Также инфляции  поспособствует возвращение к прежнему уровню цен на нефть. Несмотря на то, что по-прежнему существует вероятность падения цены на нефть (в любом случае, временного), ожидается, что она стабилизируется на уровне около 60–70 долларов за баррель. Прогноз средней инфляции на этот год составляет 0,7%. Однако нынешние тенденции указывают на то, что, даже несмотря на традиционную для конца лета дефляцию, в декабре годовая инфляция может приблизиться к 2%, в результате чего средняя годовая инфляция может достичь 1%. Но это будет по-прежнему очень низкий показатель и уровень, не угрожающий покупательной способности.

Дайнис Гашпуйтис,
экономист банка SEB


Еще по данной теме

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт.08.00 - 21.00
    Cб., Вс. и праздники 10.00 - 18.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.