Открыть мобильную версию сайта Top

Экономическая среда - 11.06.2020
коронавирус | прогнозы развития

Как быстро экономика Латвии восстановится после Covid-19

Как быстро экономика Латвии восстановится после Covid-19

Труднее всего понять, как будет развиваться народное хозяйство из-за распространения вируса Covid-19, по той причине, что никто не знает, как долго этот вирус будет еще актуален. Об этом в интервью журналу «iFinanses» заявил эксперт по макроэкономике банка SEB Дайнис Гашпуйтис.

Ожидается, что восстановление экономики в Латвии будет медленным, постепенным, а не стремительным?

Понятно, что вирус мог бы свирепствовать достаточно долго, и тогда эта позитивная история не будет стремительной. С учетом снятия ограничений ясно, что будет много регионов, которые останутся закрытыми еще в течение длительного периода. Не знаю, в какой момент и какое правительство могло бы сказать: хорошо, возобновляем авиасообщение и обмен туристов с Россией, учитывая, что не можем доверять предоставляемой Россией информации о происходящем там. Таким образом, как минимум в этой сфере пройдет долгое время. В свою очередь пример Китая показывает, что после смягчения санкций люди, конечно, радуются, посещают бары и т.п., но неохотно идут, например, в торговые центры, активности нет. Это означает, что люди еще долго будут осторожными.

Думаю, что людей более преклонного возраста будет больше заботить их здоровье, чем возможность отправиться в торговый центр или на экскурсию в Египет, когда нет ясности о том, как там в реальности обстоят дела с распространением Covid-19. В этом контексте уже сейчас обсуждается, каким вообще будет мир, когда кризис закончится. Может быть, преждевременно говорить о фундаментальных изменениях сразу после кризиса, но понятно, что многие вещи изменятся, многие регионы и отрасли будут вынуждены измениться, а различные рынки экспорта могут исчезнуть из нашего поля зрения. Многие надеются, что восстановление будет быстрым, но следует учитывать поговорку, согласно которой в одну реку дважды не войти. В бизнесе тоже будут перемены. Например, надо признать, что многие вещи можно сделать дистанционно и это не создает никаких убытков.

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что среди стран Балтии наибольший экономический спад в этом году ожидается именно в Латвии. Как это можно было бы объяснить?

Очень возможно, что для каждой страны такие прогнозы составляет своя группа экспертов и тут есть нюансы. Наша история негативная, поскольку кризис начался в условиях достаточно низкого роста, в момент, когда в транзите и в других отраслях ситуация уже не была хорошей.

Как в Эстонии, так и в Литве уровень роста был в два раза выше. Значит, база была низкой. Учитывая все обстоятельства, в том числе происходящее в еврозоне, по сравнению с предыдущим кризисом и многими другими странами Европы, включая страны Балтии, мы могли бы быть на волосок в более благоприятной ситуации.

Относительно того, что нам прогнозируют более стремительный спад, я бы сказал, что не стоит торопиться. О цифрах, быть может, даже не стоило бы спорить, но, когда мы говорим с коллегами из Литвы и Эстонии, то они по поводу общей ситуации в своей стране более скептичны, чем мы в отношении Латвии. Трудно сказать, как та или иная отрасль сможет приспособиться к новой ситуации. Нет оснований считать, что нам угрожает что-то более болезненное, чем в обеих соседних странах.

То, что падение будет в соответствии с прогнозами МВФ, неоспоримо. В то же время не вижу, что в следующем году могло бы быть стремительное восстановление экономики, как это предсказывает МВФ. Ну не сможет наше народное хозяйство в следующем году вырасти на 8% — в столь стремительном темпе это не произойдет. Многим отраслям надо будет разогреться, многие вещи будет трудно «расшевелить». Также ясно, что уровень безработицы в Латвии будет больше, чем сейчас прогнозирует МВФ.

Важную роль сыграет то, насколько успешными будут различные программы поддержки и в каком объеме предприниматели уволят своих работников. Сразу следует сказать, что таких программ поддержки как сейчас, а именно, программ, направленных на то, чтобы предприятия удержали работников, в Латвии еще никогда не было. Это означает, что безработица будет меньше, чем была бы без этих программ. Как минимум сейчас выглядит, что уровень безработицы не будет таким большим, как это было 10 лет назад. Для какой-то части это, конечно, может быть слабым утешением, но, если мы посмотрим на то, что происходит, например, в Соединенных Штатах и во многих других странах, становится ясно, что мы не окажемся в худшей ситуации, чем другие. Такой тяжелой ситуация, как в предыдущий кризис, не будет.

Что касается того, сократится ли внутренний валовой продукт на один процентный пункт — это по большому счету существенного значения не имеет. Сейчас необходимо больше смотреть на то, сколько человек остается за пределами рынка труда, сколько — теряют доходы. То, что уровень безработицы сейчас наполовину ниже, чем 10 лет назад, свидетельствует только о том, что мы находимся в лучших позициях.

Правильно ли я понимаю, что на самом деле сейчас нет даже возможности прогнозировать, сколько времени понадобится, чтобы народное хозяйство вернулось к предыдущему уровню роста?

В случае успешного развития ситуации, если найдется решение, как предотвратить вирус, чтобы покончить со стрессом в обществе... Надо понимать, что этот вирус сейчас — во всем мире, и нет вероятности, что в какой-то стране его нет. Даже если очаг Covid-19 сохраняется только в Северной Корее, осенью он может повториться во всем мире.

В любом случае до осени сохранится неопределенность вне зависимости от любых решений. В лучшем случае на возвращение предыдущей ситуации мы могли бы надеяться в 2022 году – если будет развиваться позитивный сценарий. Даже если бы было заявлено о том, что снова можно летать по всему миру, стали бы люди сразу покупать билеты? Не стали бы.

На ваш взгляд, насколько эффективны инструменты поддержки предпринимательской деятельности, веденные правительтвом Латвии?

Это бесконечная история. Многие предприниматели недовольны условиями, которые необходимо выполнить для получения пособия по простою. Это вопрос дискуссий.
Например, в Литве у самозанятых не должно быть долгов по налогам, чтобы получить пособие по простою. Слышал, что в других странах есть условие, что долг нужно заплатить в течение двух месяцев, и тогда возникает вопрос, поддержка ли это вообще, ведь кто сможет это сделать?

Да, также слышал, что в Литве больше идут навстречу, но там механизмы поддержки ввели значительно позже, чем в Латвии. В свою очередь в Эстонии звучат упреки, что поддержку получили не все, кто в ней нуждался.

Получается, в каждой стране — свои нюансы. Оценивая в целом, нужно сказать, что реакция была достаточно оперативной, государство реагировало на реальную ситуацию, например, повысив допустимый налоговый порог.

Всегда будут дискуссии о том, как можно было бы разделить эти деньги среди большего числа предпринимателей. Следует учитывать, что Латвия сама деньги не печатает, что означает, что определенные лимиты необходимо установить. Сколько бы денег у нас не было, всем никогда не хватит. Нельзя сказать, что все, что происходит, отлично, шила в мешке не утаишь, но следует признать, что происходящие процессы оперативны и успешны, то есть нет повода чрезмерно увлекаться критикой.

Можно ли сказать, что нынешняя ситуация в народном хозяйстве позволит очиститься от неудачных, слабо работающих предприятий?

Это в любом случае произойдет — об этом говорят во всем мире. Дешевые деньги содержали многие системы, которые по сути, возможно, и не нужны. После каждого кризиса наступает определенный переломный момент, который поворачивает вектор экономики немного в другом направлении. Государству в такие моменты важно не потерять критически важные предприятия, не потопить стратегически важные компании, поддержать тех, кто важен.

Кризис — это для государства также инструмент, с помощью которого можно что-то менять и искоренять нежелательные явления. Конечно, слишком большая принципиальность тоже может дать не слишком хорошие результаты, например, массовая безработица — ни в чьих интересах. Однако, как сильно бы государство этого не хотело, спасти всех ему никогда не удастся. Ясно, что, например, Германия спасает свою автомобильную промышленность, и у нас — даже если нас разбудить посреди ночи — должно быть четкое понимание, какие отрасли спасаем мы.

*Полная версия  интервью с экономистом банка SEB Дайнисом Гашпуйтисом доступна в журнале «iFinanses» в номере за июнь 2020 года.

  • Предпринимательство - 10.06.2020

    Экономика Латвии: могло бы быть лучше, чем прогнозировалось

    Экономика Латвии: могло бы быть лучше, чем прогнозировалось

    Внутренний валовой продукт Латвии в первом квартале уменьшился, но не в таком объеме, как в странах, которые кризис Covid-19 затронул сильнее. Отрасли, которые тормозили общий спад в первом квартале, сейчас уже работают со знаком минус. Но есть основания прогнозировать, что Латвия этот кризис сможет преодолеть успешнее и продемонстрировать лучшие результаты, чем еврозона в среднем.

    Подробнее

  • Экономическая среда - 04.06.2020

    Covid-19 перевернул латвийский рынок труда с ног на голову

    Covid-19 перевернул латвийский рынок труда с ног на голову

    Covid-19 перевернул вверх дном латвийский рынок труда: в 1-м квартале этого года безработица выросла до 7,4%, а во 2-й половине года может приблизиться к 12%. Хотя большую роль будут играть способность экономики стабилизироваться и мероприятия по поддержке, многие отрасли могут быстро не восстановиться.

    Подробнее

  • Экономическая среда - 03.06.2020

    Данные розничной торговли: цветет э-коммерция, не покупают одежду и обувь

    Данные розничной торговли: цветет э-коммерция, не покупают одежду и обувь

    Данные розничной торговли в апреле дали общее представление о том, как изменилось поведение потребителей во время пандемии Covid-19. На фоне стремительного роста торговли в интернете и по почте внушительный спад претерпела розничная торговля обувью и одеждой, а также другие отрасли.

    Подробнее


Еще по данной теме

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт.08.00 - 21.00
    Cб., Вс. и праздники 10.00 - 18.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.