Открыть мобильную версию сайта Top

Экономическая среда - 21.09.2020
ekonomika | uzņēmējdarbība

Карлис Даневич: ранний капитализм закончился

Карлис Даневич: ранний капитализм закончился Карлис Даневич, член правления банка SEB

Ранний капитализм закончился, и распространенные в 1990 годы методы сегодня уже недопустимы, заявил в ходе дискуссии «Культура соответствия — основа устойчивого развития» член правления банка SEB Карлис Даневич.

Сопредседатель Комитета кредитования Ассоциации финансовой отрасли К. Даневич отметил, что говорить о предпосылках устойчивого сотрудничества его мотивирует патриотизм и любовь к латвийскому государству. «Порой больно становится, когда часть предпринимателей тратит время непродуктивно в дискуссиях о том, что и почему изменилось, вместо того, чтобы думать о бизнес-идеях, о том, как зарабатывать больше, как развивать продукты и товары», — сказал К. Даневич.

«Очень четко понятно, что ранний капитализм закончился. Вещи, которые считались «ОК» в 1990 годы, и 10, и может быть 5 лет назад, — все это закончилось. От банков ожидают нетоксичной среды, в которой будут жить наши дети», — отметил член правления банка SEB, добавив, что похожие требования общество выдвигает и к другим предприятиям и производителям. Общество ожидает, что игроки финансовой отрасли не позволят «отравить» государство теневой экономикой, коррупцией и легализацией средств, полученных преступным путем.

Перемены неизбежны

Хотя эта тема в мире не нова, Латвия в силу исторических ошибок и несоответствий, сравнительно недавно начала энергично вводить директиву AML (предотвращение легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма). «Поэтому, хотя перемены происходят везде и неизбежны, кому-то они могут казаться слишком стремительными», — поясняет К. Даневич.

Если у частного или юридического лица есть деньги, которых у него не должно быть, то действия и способы получения денег стоило бы изменить. Всегда надо уметь доказать, откуда взялись эти деньги — надо понимать это самому и уметь объяснить сделки другим.

«На мой взгляд, требуется не так уж много. Я понимаю, что эти вопросы со стороны банков раздражают, понимаю, что может казаться — «что они лезут мне в душу». Но ничего личного в этом нет, это действительно то, чего общество ожидает от финансового сектора», — подчеркнул К. Даневич.

Неуплата налогов и взяточничество — тоже предикатные преступления, которые могут  вызвать дальнейшую цепь легализации средств, полученных преступных путем. «По моему опыту, есть случаи, когда предприниматели рассказывают, что банк вмешивается в бизнес-модель. Мне кажется, если об этом рассказать на улице, любому было бы понятно, что, возможно, все-таки что-то происходило не в интересах общества», — отметил член правления банка SEB. Например, предприниматель приобретает товар у респектабельного поставщика за 100 долларов, а продает его больнице в Латвии уже за 300 долларов. Далее предприятие снимает брутто-прибыль наличными деньгами, перечисляет консультантам, юристам, использует для фальшивых маркетинговых мероприятий и тому подобных действий.

Пример Крестного отца

К. Даневич видит параллели раннего капитализма в фильмах режиссера Фрэнсиса Форда Коппола «Кресный отец». Если первый фильм рассказывает о незаконном бизнесе семьи Дона Вито Корлеоне, то во втором фильме семья начинает создавать легальные бизнесы, а в третьем — уже жертвует церкви и функционирует как уважаемый член общества.

«Если вы видели все три фильма, то в третьей серии можно понять, почему крестного отца терзают, почему он не до конца принимается обществом. Если посмотреть отдельно только третью серию, то кажется, — уважаемый человек, жертвует церкви, встречается с понтификом, ничего плохого же не случилось... Но надо понимать, что процесс отмывания денег состоит из трех этапов», — объясняет К. Даневич.

Первый этап: сделал что-то плохое и ко мне пришли деньги, которых у меня не должно было бы быть. Второй этап: пускаю эти деньги в бизнес или параллельно занимаюсь бизнесом. Третий этап: «отмыл» деньги и хочу, чтобы все считали меня честным членом общества.

Другой пример из американского кино — тот момент, когда человек, представ перед судом, держит руку на Библии, давая клятву говорить правду, только правду и ничего, кроме правды. Следует сделать акцент именно на «только правде», — это значит быть открытым и не скрывать ошибок прошлого. «По моему опыту, проблемы часто возникают из-за того, что предприятия пугаются банка и нанимают юристов. Иногда у честных, хороших предпринимателей возникают проблемы с финансовым учреждением, поскольку юристы или консультанты давали странные советы. Лучший совет — это понять свои сделки и рассказать банку о своих сделках. Не нужен юрист, чтобы сделать это», — объяснил К. Даневич.

Банк не учитель, предприниматель не ученик

«Будущее предприятия принадлежит самому предпринимателю. Банк не учитель, а предприниматель не ученик. Кажется, что в школу надо ходить ради мамы, папы и учительницы. Но во взрослой жизни так не должно было бы быть, поскольку будущее предприятия принадлежит самому коммерсанту, и он должен понимать, что требования среды и общества изменились. Поэтому необходимо тоже меняться, в первую очередь ради себя», — говорит К. Даневич.

Часть латвийских крупных предприятий даже нанимает отдельного работника, который занимается предоставлением ответов банкам. Так производители продовольствия нанимают технологов, специалистов по пищевой безопасности.

Простая установка финансовой отрасли: непонятные сделки — это не «OK». Например, у банка нет возможностей понять происхождение криптовалюты на полмиллиона. Поэтому в таких случаях банк занимает настороженную позицию.

Следует помнить, что банк не суд, и никого в тюрьму не сажает: каждый должен быть способен доказать, откуда в его кармане 100 евро, а не банк должен пытаться доказать, что эти 100 евро получены незаконно.

На практике большую роль играют также характер, ценности и репутация. К. Даневич сравнил 15 латвийских банков с девушками на сельской дискотеке. «Все 15 девушек стали более умными, получили высшее образование. И вот появляется сельский парень с сомнительной репутацией. Он приглашает на танец первую девушку, но она отказывает. Приглашает вторую, но и она отказывает. Приглашает третью — снова отказ. Что происходит в итоге? Он посинел от злости на всех 15 девушек. Но если все 15 отказываются танцевать, может проблема не в них? Может есть что-то такое, что он сам может изменить», — резюмирует К. Даневич. «Чтобы не опускаться до уровня сельской дискотеки, давайте меняться в соответствии со временем».

Полная запись дискуссии «Культура соответствия — основа устойчивого развития», организованной Ассоциацией финансовой отрасли, Советом иностранных инвесторов (FICIL), Комиссией рынка финансов и капитала, а также отраслевыми экспертами и представителями государственного управления, доступна здесь:

Ты победил бы киберпреступника?

Сыграй в киберквест и убедись, что умеешь защищать свои финансы


Еще по данной теме

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт. 08.00 - 20.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.