Открыть мобильную версию сайта Top

Экономическая среда - 14.08.2018
занятость | кредиты | развитие бизнеса

Кредитование не будет помощником в вопросе рабочей силы

Кредитование не будет помощником в вопросе рабочей силы

Наращивание производственных мощностей при нехватке рабочей силы — с таким вызовом сейчас столкнулись латвийские предприниматели. В свою очередь проблема для частных лиц связана с недоступностью на рынке жилья экономичного класса.

Частично решить эту проблему помогает вовлечение самоуправлений и государства в процесс обеспечения жилого фонда.

Банковские показатели первого полугодия и повышение эффективности экономики Латвии оценивает президент и председатель правления банка SEB Иева Тетере.

Инновациям нужно учиться

Львиная доля новых кредитов, выданных банком SEB за первые два квартала этого года — а именно 82% или 418 миллионов евро — пошли на кредитование бизнеса. Иева Тетере объясняет это реализуемыми сейчас прежними наработками, сделаными на протяжении нескольких лет. Поэтому сравнительная малая доля частных лиц — 91 миллион евро, выданный в новых кредитах — не означает переориентации SEB; его стратегия по-прежнему заключается в том, чтобы быть универсальным банком. Существенно отражается на показателях и тот факт, что 72% займов, предоставленных компаниям — это кредиты крупным предприятиям с годовым оборотом свыше 20 миллионов евро; каждая такая сделка оказывает большое влияние.

По оценке руководителя банка, традиционная его функция — кредитование — это лишь часть ответа на вопросы, стоящие сейчас перед латвийским бизнесом.

«Мощности наращивают путем инвестированиия, модернизации и внедрения инноваций. Кредитование тут может помочь, но оно не будет помощником в вопросе рабочей силы. Вызов заключается в следующем: сможем ли мы, предприниматели, увеличить свои мощности, не наращивая число рабочих мест и выполняя свою работу умнее. Иначе и вправду придется думать о ввозе рабочей силы.»

Не относится это только к строительнной отрасли и к менее квалифицированному труду, указывает И. Тетере. «Рабочую силу завозит и ИТ-отрасль, и инженеры едут к нам работать из Белоруссии. В Латвии сам SEB оказывает услуги по поддержке бизнеса всей группе SEB, и там состав нашей команды весьма интернациональный, поскольку мы не смогли обойтись только работниками из Латвии».

Вторая часть решения вопроса по повышению эффективности бизнеса, наряду с кредитованием, — это наращивание компетентности предринимателей в сфере инноваций. «Мы много работаем над тем, чтобы оказывать поддержку с внедрением инноваций, планировать новый прорыв, ведь банк — особенно такой универсальный банк, как наш — будет успешным только в том случае, если успешными будут наши клиенты», — говорит И. Тетере. Поэтому SEB реализовал Программу развития предприятий, для участия в которой в прошлом году было отобрано 12 компаний; в этом году программа еще комплектуется. Цель программы — поставить перед бизнесом серьезный вызов, отобрать такие компании, которые готовы расти многократно — не на 10%, а в несколько раз. Цель — найти реальную возможность прорыва. В рамках этой программы банк обеспечивает возможность общения с международными и местными лекторами и менторами, действовать в рабочих группах, создавать и тестировать идеи. «Очень важна эта программа также для знакомства и сотрудничества предпринимателей», — указывает И. Тетере. «Один там химик и ученый, другой — ИТ-специалист, третий — эксперт по маркетингу; и именно так встречаются большие идеи и инновации.  Это среда, где в Латвии можно мыслить вне рамок, и так оно и должно быть. Когда сходятся люди с разным опытом и мышлением, рождается нечто новое. Именно из таких сочетаний происходят инновации во всем мире, но раньше никто не задумывался о том, как свести вместе эти составляющие».

Подводя итог: нехватка рабочей силы и прессинг к повышению зарплат означают также давление на увеличение эффективности бизнеса. «Так что предприниматель готов заимствовать средства, если видит, что готов инвестировать их в достижение следующего шага на пути к росту. И кажется, у предпринимателей улучшились ощущения насчет рынков сбыта», — резюмирует И. Тетере.

«Три–четыре года назад, после аннексии Крыма, было притормаживание, для многих это означало переориентацию. Отразилось это и на ипотечном кредитовании. Стабилизация на рынке произошла, и предприниматели уже смотрят, каким будет следующий прорывной шаг».

Резерв эффективности — в сотрудничестве

Существенным тормозом для роста благосостояния в Латвии остается теневая экономика. «Слишком часто приходится сталкиваться с непрозрачностью бизнеса. Однако ситуация определенно улучшается с каждым следующим шагом», — подчеркивает И. Тетере. «Следует отдавать себе отчёт в том, что в такой хорошей экономической ситуации, с такой состоятельностью, мы в Латвии не были еще никогда. Разумеется, мы хотим еще большей стабильности и долгосрочного успеха, и этого мы можем добиться только путем сокращения теневой экономики. Да, теневая экономика позволяет жить сегодня, но не расти, не экспортировать и не обеспечивать существование завтра, она вредит и предпринимателям, и частным лицам, которые в ней участвуют».

Еще один грандиозный резерв эффективности латвийской экономики — это самоуправления. «Мы вроде бы много сотрудничаем с самоуправлениями, но резерв эффективности определенно заключается в модели управления — в региональном планировании и в управлении, которые слишком сложны», — говорит И. Тетере.

«На государственном уровне возможности повышения эффективности экономики определенно стоит искать в организации самоуправлений и региональном планировании. С двумя миллионами жителей мы не можем себе позволить 119 самоуправлений».

В качестве примера сотрудничества с самоуправлениями Иева Тетере приводит программу грантов SEB (ie)dvesma с общим фондом 60 тысяч евро, по которой банк вместе с пятью муниципалитетами — городом Юрмалой, Кекавским, Марупским, Олайнским и Сигулдским краями — объявили новый прием заявок. В прошлом году такое сотрудничество было налажено с тремя самоуправлениями. «Отобранным бизнес-идеям мы обеспечиваем инкубационный период, когда идеи структурируются, создается бизнес-план и ведется поиск партнеров. В итоге многие из этих идей получают также финансовую поддержку. Муниципалитеты активно участвуют в программе, чтобы определить потребности на собственной территории».

В свою очередь в Валмиере сотрудничество было налажено в решении проблемы дефицита жилого фонда. «Это пока единственный такого рода пилотный проект в Латвии, но мы говорили с Министерством экономики о том, чтобы осуществить в этой сфере нечто новое с иностранным участием», — рассказывает И. Тетере. «Это помогло бы развитию жилого фонда, и это сотрудничество не только в частном секторе, но и — на каком-то уровне — с государством».

Девелоперы в Латвии ориентируются на премиум-сегмент, «и даже экономичный сегмент, предлагаемый на латвийском рынке недвижимости — это тоже своего рода премиум, поскольку 1500–1800 евро за квадратный метр — это цена, за которую этот экономичный проект можно построить», — оценивает И. Тетере. «Если сравнивать с покупательской способностью, то эта цена все-таки не доступна для широкого среднего класса, только для тех, кто хорошо зарабатывает».

Говоря о сотрудничестве с самоуправлениями, И. Тетере вспоминает также перенос клиентского центра SEB в Резекне.

«Найти работников в Риге нам стало трудно, в свою очередь в Резекне — очень качественная рабочая сила. В результате большую часть своего клиентского центра SEB перенес туда. Это означает, что ваш телефонный звонок в SEB принимают в Резекне и оттуда же ведется переписка с клиентами по электронной почте».

Это стало возможным благодаря сотрудничеству с Государственным агентством занятости и местным самоуправлением. «Финансирование наше, и в конце концов все в любом случае происходит по условиям рынка, однако важна и заинтересованность самоуправления, по крайней мере на начальном этапе», — говорит руководитель банка. По ее оценке, при нынешней региональной раздробленности «даже у желающего блага руководителя малого самоуправления очень ограничены ресурсы, и ему трудно подняться над местными обстоятельствами и сказать: «Мы можем смотреть шире и делать больше». Мы, SEB, с удовольствием помогли бы и наладили сотрудничество, но в небольших самоуправлениях — с тремя или пятью тысячами жителей — ресурсов так мало, что в итоге мы даже помещения найти не можем. Возможно, они есть в соседнем самоуправлении, но это уже что-то другое, и в результате потенциально хорошая инициатива попросту тает. Поэтому мы хотели бы видеть региональную реформу, которая дала бы возможность на муниципальном уровне осуществлять планирование и работать с бо́льшими ресурсами, и соответственно с большей эффективностью».

«Мы хотели бы видеть региональную реформу, которая позволила бы на уровне самоуправлений планировать и работать с бо́льшими ресурсами, и соответственно с большей эффективностью», — говорит об одном из аспектов неосвоенного потенциала латвийской экономики президент и председатель правления банка SEB Иева Тетере.

Дидзис Мелькис, Dienas Bizness


Еще по данной теме

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт.08.00 - 21.00
    Cб., Вс. и праздники 10.00 - 18.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.