Открыть мобильную версию сайта Top

Экономическая среда - 12.03.2020
коронавирус | прогнозы

Началось ли победное шествие коронавируса?

Началось ли победное шествие коронавируса? Фото: CDC, Unsplash

Прогнозы о влиянии коронавируса на экономику становятся все мрачнее. Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис указывает, что в отдельных отраслях это влияние чувствуется уже сейчас, и оно измеряется сотнями миллиардов евро, однако ситуация может стать еще серьезнее, затронув в том числе и Латвию.

В начале года перспективы экономики казались умеренно оптимистичными. Умеренно, поскольку рост глобальной экономики обещал быть по-прежнему одним из самых медленных в течение последнего десятилетия, а прежние тузы в плане развития столкнулись с замедлением темпов. В свою очередь привкус оптимизма давали обещания слабого, но восстановления.

Это создало бы условия, при которых жажда общества к улучшению условий жизни не была бы утолена в полной мере, и это поддерживало бы неудовлетворенность, что означает хорошую почву для популизма. Изменения климата и другие вызовы (технологии, старение, иммиграция), спрос на доминирование со стороны региональных держав были теми факторами, которые находились во главе топа актуальных тем.

Но фактора, способного подкосить всю мировую экономику, на горизонте не было. До тех пор, пока не появилась коронавирусная инфекция COVID-19, ставшая серьезным фактором риска не только для глобальной, но и для латвийской экономики.

Отрасли под ударом вируса

В первую очередь мощная волна обрушилась на туристическую отрасль, объем которой оценивается в 5,7 триллиона долларов и в которой трудоустроено 319 миллионов человек, то есть почти каждый 10-й занятый в мире. Резкое падение активности наблюдается в промышленности и транспорте — снижение туристического потока отражается на транспортных подотраслях, где дополнительное негативное влияние оказывает спад промышленного производства. Создается целый комплекс осложнений, в котором вызовы несут в себе падение и предложения, и спроса.

Порожденная распространением вируса нервозность вызывает падение спроса, но в то же время нарушения в сети поставок затрудняют получение различных компонентов и соответственно — работу отраслей, в которых спрос пострадал меньше или вообще остался нетронутым.

Индексы настроений и данные статистики по-прежнему дают противоречивые сигналы по поводу потенциального влияния вируса. Оно становится все более негативным, а показатели и оценки влияния приходят с задержкой. По мере продолжения победного шествия вируса прогнозы становятся все более пессимистичными.

Латвия не станет исключением

Время на то, чтобы преодолеть негативное влияние вируса без существенных последствий для экономики, стремительно уходит. Спад в обрабатывающей промышленности, пока не появился вирус, был сравнительно изолирован от тенденций с услугами. Это позволяло поддерживать уверенность в том, что риски рецессии низки.

Однако сейчас вирус не только усиливает негативные тенденции в промышленности, но и одновременно угрожает сбить активность в сфере многих услуг, вследствие чего риск рецессии становится уже серьезным. Это относится и к Латвии, поскольку внутреннему потреблению и отраслям, где рост до сих пор был неплохим, грозит всё более ощутимое влияние вируса.

С учетом происходящего в промышленности, транзите, финансах и строительстве, шанс избежать падения ВВП и существенного роста безработицы может оказаться самым позитивным сценарием на этот год.

Перспективы зависят от того, как долго будет продолжаться распространение вируса. Если еще в течение ближайших недель ситуацию удастся стабилизировать, негативное влияние будет контролируемым и в течение года выровняется.

Угроза цепной реакции

Риски создает стремительный рост настороженности, который, как и в 2008 году, достиг масштабов пандемии. Замедляется финансовый оборот, ухудшается ликвидность. Поэтому стабильность многих предприятий, отраслей и экономик стран будет определять доступность финансов, скоординированные действия правительств и центробанков. Они будут критически важны, чтобы не возникли перебои в работе и не запустилась цепная реакция.

Тем, у кого финансовое здоровье окажется слабее, придется прекратить деятельность. Поэтому, чем дальше, тем больше падений предприятий мы будем переживать. Сейчас уже видны отдельные случаи в отраслях авиасообщения и туризма.

Во избежание этого центробанки все большего числа государств осуществляют поддерживающую монетарную политику. Для нее будут необходимы скоординированные действия крупнейших центральных банков, а также способность правительств оказать поддержку предприятиям и отраслям. Важно не просчитаться, поскольку до сих пор остаются в памяти последствия решения не спасать Lehmann.

Тут, впрочем, необходимо отметить, что это не относится к банковскому сектору, который в эти годы после кризиса хорошо укрепился, хотя есть и страны, где он мог бы оказаться более чувствительным к резким изменениям в экономике, например, в Италии. Если начнется цепная реакция, ее трудно будет остановить. В такой ситуации предыдущий кризис преподал урок, поэтому многие правительства и центробанки уже проводят превентивные мероприятия. В то же время, вопрос о том, какие инструменты будут эффективны и своевременно задействованы, остается без ответа.

В случае цепной реакции возникнут проблемы не только с частным, но и с публичным долгом.

Германия и Италия близки к рецессии и, скорее всего, столкнутся с ней. Актуализируется также вопрос итальянского долга. Однако, с учетом контекста и осадка, оставшегося после недавних кризисов, а также позиции нынешней главы Европейского центробанка, прогнозировать новый еврокризис было бы неуместно.

Определенно, стресс и колебания будут, но Италию не оставят с этой проблемой наедине. Помощь и проблемы будут упакованы так, чтобы этого избежать, и скорее всего, проблемы будут отложены на будущее. Можно допустить, что появятся коллизии политического свойства. Однако в таких ситуациях слова — это одно, но работа будет выполнена так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. То есть, чтобы экономика и общество в сложившихся обстоятельствах пострадали как можно меньше.

Дайнис Гашпуйтис,
экономист банка SEB

  • Инвестирование - 05.03.2020

    Как коронавирус влияет на рынок акций и мировую экономику?

    Как коронавирус влияет на рынок акций и мировую экономику?

    Из-за вспышки коронавируса фондовые рынки сильно снижались, причем в некоторых случаях недельное падение было сравнимо с  пережитым во время финансового кризиса в 2008 году. Эксперты банка SEB обобщили всю самую актуальную информацию о влиянии вируса на экономику и инвестиции.

    Подробнее

  • Экономическая среда - 22.09.2020

    Видеоблог: самое важное в экономике на этой неделе

    Видеоблог: самое важное в экономике на этой неделе

    Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис в своем видеоблоге кратко описывает самые важные события в Латвии и мировой экономике. Этот раздел обновляется самыми свежими обзорами еженедельно.

    Подробнее


Еще по данной теме

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт.08.00 - 21.00
    Cб., Вс. и праздники 10.00 - 18.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.