Открыть мобильную версию сайта Top

Экономическая среда - 05.10.2016
цены | инфляция | развитие бизнеса

Обзор экономики мира и Балтии: в ожидании новых экспериментов

Обзор экономики мира и Балтии: в ожидании новых экспериментов

В первой половине 2016 года в экономическом развитии многих странах наблюдались трудности. Однако новые сигналы свидетельствуют о позитивных изменениях. Происходит ускорение экономического развития и в странах Балтии, где оно по-прежнему стимулируется ростом частного потребления. При этом укрепляется рынок труда и растет заработная плата.

Глобальная экономика: преодоление полосы препятствий

Несмотря на заметную политическую неопределенность, самые существенные проблемы наиболее экономически развитых стран мира остались позади. Это произошло благодаря, в частности, стабилизации цен на энергию и сырьевые ресурсы.  Экономика США в первом полугодии сбавила темп, прогнозируемый рост ВВП  в 2016 году составит 1,6%, прогноз на следующий год – 2,4%. Экономика Китая, скорее всего, покажет контролируемое замедление, противоречащее официально проявляемым амбициям Китая. Ожидается, что в этом году ВВП в Китае возрастет на 6,6%, в 2017 году – на 6,3%, а в 2018 году – 6%.

Экономическая ситуация в России в ближайшие годы будет сохранять нестабильность. Россия нуждается в структурных реформах, которые бы стимулировали развитие экономического потенциала страны. Существуют различные мнения о том, какие направления требуют реформ, но пока не видно решимости для их принятия.

Перспективы глобального роста в целом на 2016-2018 годы не производят впечатления. В странах Европы и мира новые риски порождает волна популизма. Во всем мире наблюдаются проблемы, связанные с повышением производительности. Прирост ВВП в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в этом году составит 1,7%, а в  2017 и в 2018 году – 2%.

Прогнозы цен на нефть

Ожидается, что в ближайшее время цены на нефть существенно не изменятся, но концу 2018 года цена на нефть Brent достигнет 55-60 USD за баррель. При этом увеличивается эффективность добычи сланцевой нефти, поэтому вполне вероятно, что цена на нефть может установиться на уровне 45-47 USD за баррель. Эта индустрия может стать фактором, противодействующим росту цен на нефть. Разумеется, многое будет зависеть от политической ситуации на Ближнем Востоке, поэтому не исключена вероятность того, что цены на нефть упадут до 30 USD.

Истощается вооруженность центральных банков

Все больше подвергается сомнению эффективность монетарной политики. В будущем году она по-прежнему будет стимулирующей, так как расширяются программы по приобретению облигаций Европейского центрального банка (ЕЦБ), Банка Японии, шведского Riksbank. Центральные банки Великобритании, Японии, Китая и Норвегии продолжают снижать свои основные процентные ставки. Между тем, Федеральная резервная система США намерена действовать наоборот – увеличить ставку в декабре этого года, а 2018 году установить ее в размере 1,75%.

Стимулирующую политику центральных банков ограничивают проблемы банковской системы, что особенно характерно для Европы. В Еврозоне 85% финансирования предприятий обеспечивают банки, в то время как в США этот показатель составляет всего 15%. По-прежнему велика доля проблемных кредитов. Согласно расчетам, общий объем плохих кредитов в Еврозоне составляет примерно 1000 миллиардов евро, причем третья часть их приходится на банки Италии.

Стремление к накоплениям и вялый инвестиционный аппетит продолжают подавлять реальные краткосрочные процентные ставки. Для анализа взаимодействия фискальной и монетарной политики требуется новый подход, позволяющий преодолеть возникшие препятствия. Пакеты внеочередного фискального стимулирования могут стать решением, которое в исключительных случаях может быть применено в виде «вертолетных денег».

Есть основа для ускорения развития в Балтии. В Эстонии – реэмиграция

В странах Балтии по-прежнему будет продолжаться постепенный рост экономики, стимулируемый главным образом народным потреблением. Это в свою очередь будет способствовать укреплению рынка труда и росту заработной платы. Объем экспорта в Латвии продолжает расти, однако по-прежнему ощущается нехватка инвестиций – как из-за недостаточной доступности фондов ЕС, так и  по причине осторожности предпринимателей. Хотя объемы работ в строительной отрасли в этом году существенно сократились, в будущем году ожидается их значительное увеличение, чему будет способствовать финансирование из фондов ЕС.  Наблюдается падение и в транзитной отрасли, которое достигло 25%. Однако здесь быстрых решений быть не может. Китайский рынок слишком далеко от нас.

В целом в странах Балтии сформировалась прочная основа для стремительного развития. Однако по причине быстрого роста заработной платы возникает риск снижения конкурентоспособности. Покупательная способность жителей Балтии продолжает возрастать, одна все еще чувствуется осторожность, ставшая последствием кризисного периода.

Странам следует продолжать путь реформ, что позволит повысить конкурентоспособность региона, привлечь инвестиции и уменьшить экономическую зависимость региона от России. От снижения процентных ставок получат выгоду все три государства. В ближайшие два года экономическое развитие в странах Балтии ускорится и достигнет своего потенциального уровня –  3-3,5% в год. В Латвии и Литве сохраняют стабильность темпы эмиграции, в то время как в Эстонии наблюдается обратное явление: количество жителей, возвращающихся в страну, уже превышает количество уезжающих. Это может указывать на то, что с повышением размера средней ежемесячной заработной платы в стране (до 1150 евро) достигнуты те условия, при которых жители уже не стремятся покидать страну. Латвии для достижения уровня заработной платы, который ныне существует в Эстонии, потребуется еще 3-4 года. 

Риски, вызванные брекситом: серьезные, но управляемые

Решение Великобритании выйти из Евросоюза создало некоторую неопределенность, которая в настоящий момент носит скорее политический, чем экономический характер. Согласно расчетам, цена брексита составит для Великобритании 2% от ВВП страны. Естественно, Великобритания действует так, чтобы максимально смягчить негативные последствия брексита для своей экономики за счет налоговых льгот, снижения ставок, а также за счет инвестиций в инфраструктуру. С другой стороны, ЕС по политическим соображениям не желает, чтобы выход Объединенного Королевства из ЕС стал продолжением истории успеха страны.

Практически процесс выхода Великобритании по всей вероятности начнется в будущем году, даже во второй половине года, после выборов в Германии и Франции. Великобритании придется делать выбор между норвежской и швейцарской моделями сотрудничества с ЕС. Это означает либо признание четырех основных свобод, декларируемых ЕС (свободного движения товаров, услуг, рабочей силы и капитала в рамках свободного рынка), либо большое количество двухсторонних договоров о границах сотрудничества в каждой из отраслей.

Североевропейские страны: стабильные темпы развития

Темпы роста экономики в странах Северной Европы в ближайшие два года составят в среднем 2%. Швеция по-прежнему имеет хорошие перспективы экономического развития, которое стимулируется активным жилищным строительством, ростом государственного потребления в связи огромным притоком иммигрантов, а также сильным рынком труда. Фискальная и монетарная политика будут носить экспансивный характер. Прирост ВВП в этом году достигнет 3,7%. В будущем году ВВП возрастет на 2,8%, в 2018 году – на 2,3%. Это будет связано с сокращением объемов жилищного строительства, небольшим снижением правительственных расходов в связи с уменьшением притока иммигрантов.

Дайнис Гашпуйтис,
экономист банка SEB

  • Инвестирование - 21.06.2016

    Три сценария «Брексита»

    Три сценария «Брексита»

    Референдум 23 июня в Великобритании, на котором британцы решат, выйти или остаться в Европейском Союзе, окажет влияние не только на страну, но и на весь ЕС. Влияние будет преимущественно политическим, однако референдум затронет также экономику и финансовые рынки.

    Подробнее

  • Экономическая среда - 16.06.2016

    Насколько реален сценарий стагнации?

    Насколько реален сценарий стагнации?

    Ни для кого не секрет, что Латвия, будучи маленькой и открытой экономикой, тесно связана с глобальными процессами. Пережив стремительное восстановление в 2011 году с ростом в размере 6,2%, темпы развития латвийской экономики с каждым следующим годом замедлялись, скатившись до 2,7% в прошлом году. Не свидетельствуют ли такие тенденции о стагнации в экономике Латвии?

    Подробнее


Еще по данной теме

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт.08.00 - 21.00
    Cб., Вс. и праздники 10.00 - 18.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.