Открыть мобильную версию сайта Top

Экономическая среда - 05.08.2020
koronavīruss | attīstības prognozes

Розница в тени Covid-19: превзойден прошлогодний показатель

Розница в тени Covid-19: превзойден прошлогодний показатель Foto: Sara Kurfeß, Unsplash

Несмотря на пандемию Covid-19 и царящую неопределенность оборот розничной торговли в июне вырос на 4,6%, превысив прошлогодние показатели. Как объяснить это восстановление? И когда ждать замедления роста?

В июне этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года оборот розничной торговли увеличился на 4,6%.

Розничная торговля продовольственными товарами выросла на 5%,  непродовольственными товарами, не считая автомобильного горючего — на 3,3%, а собственно автогорючего — на 7,2%.

Существенный прирост оборота был у электротоваров (+36%), товаров, предназначенных для культуры и отдыха (+27,7%), а также в розничной торговле фармацевтическими и медицинскими товарами (+16,3%).

Самый большой спад оборота был в розничной торговле со стендов и на рынках (-25,5%).

Мобильность оживляет траты

В июне, вслед за смягчением ограничений, очень стремительно восстановилась мобильность жителей, что позволило также оживить траты. Розничная торговля могла бы быть одной из отраслей, в которых восстановление произошло стремительнее всего.

Ваша карта Mastercard в Вашем телефоне

Платежи телефоном – платите за покупки быстрее, просто поднося телефон к платежному терминалу.

С одной стороны, такое быстрое восстановление и превышение прошлогоднего уровня удивляет, поскольку оно произошло невзирая на высокую неопределенность, рост безработицы и слабое настроение. Выросли сбережения, пропали толпы туристов.
Кроме того, во многих торговых местах сохраняются различные ограничения.

С другой стороны, имеющийся рост можно объяснить тем, что он произошел за счет других отраслей. И похожие тенденции наблюдаются по всему миру. То есть, многие возможности трат, такие как путешествия, развлечения и т.д. — оказались недоступны или ограничены, вследствие чего траты были перенаправлены в сферу розничной торговли.

Усилилось развитие электронной среды. Однако оно по-прежнему мало влияет на общие объемы, поскольку ее удельный вес все еще ничтожно мал. Один из критических пунктов — это слабо развитая среда электронной коммерции.

При сохранении нынешних условий, рост розничной торговли, скорее всего, продолжится.

К осени рост может немного замедлиться, так как о себе напомнят неопределенность и слабое настроение, особенно если снова придется ужесточать ограничения.

Дайнис Гашпуйтис
экономист банка SEB

Ты победил бы киберпреступника?

Сыграй в киберквест и убедись, что умеешь защищать свои финансы


  • Экономическая среда - 17.07.2020

    Covid-19 против экономики: самая низкая точка уже позади?

    Covid-19 против экономики: самая низкая точка уже позади?

    Вторая половина этого года началась с непрерывных колебаний между растущим оптимизмом на биржах и негативными эффектами Covid-19, которые создают новые вспышки. Все больше представителей центробанков указывают на то, что самая низкая точка в экономике позади. Однако нам по-прежнему далеко до ситуации, свободной от головной боли.

    Подробнее

  • Экономическая среда - 20.07.2020

    Когда ожидается возрождение инфляции

    Когда ожидается возрождение инфляции

    Хотя в ближайшие месяцы инфляцию немного оживит восстановление цен на нефть, существенный прирост цен ожидается только в следующем году, когда может начаться более уверенный подъем глобальной экономики. В Латвии дефляция тоже может продлиться до конца года.

    Подробнее


Еще по данной теме

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт.08.00 - 21.00
    Cб., Вс. и праздники 10.00 - 18.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.