Открыть мобильную версию сайта Top

Экономическая среда - 24.02.2016
работа | деньги

В этом году на рынке труда ожидается застой

В этом году на рынке труда ожидается застой

В течение 2015 года уровень безработицы в Латвии снизился на 0,9 процентного пункта — до 9,9%. В этом году — с учетом настроений предпринимателей — уровень безработицы покажет лишь минимальные улучшения.

В 2015 году очередь безработных уменьшилась на 9,5 тысяч. Это означает, что в поисках работы находилось 98,2 тысячи жителей. Как и ожидалось, рынок труда в зимние месяцы был достаточно малоактивен – в четвертом квартале, по сравнению с третьим, уровень безработицы вырос на 0,1 процентного пункта – до 9,8%.

Глобальные тенденции

Безработица продолжает уменьшаться во всем Европейском Союзе. К тому же, в последние кварталы она там сократилась более выраженно, чем в Латвии. Так, в 3-м квартале 2015 года уровень безработицы в среднем по ЕС был на 0,7 процентного пункта ниже, чем в нашей стране. Основанием для этого послужило достаточно осторожное настроение представителей бизнеса: они не торопятся инвестировать и расширять свою предпринимательскую деятельность.

Проведенный банком SEB опрос малых и средних предприятий свидетельствует о том, что 70% из них планируют сохранить прежнее число работников, 9% — сократить штат, и только 20% собираются взять на работу новых людей. Также на расчеты, касающиеся принятия на работу новых сотрудников, дополнительное давление оказывает стремительно растущие зарплаты, поэтому мероприятия по оптимизации продолжаться.

Несмотря на то, что с влиянием российского кризиса мы уже свыклись, его негативные последствия продолжат эхом отзываться и на рынке труда. Это будет заметно и в сфере услуг: спрос на них под влиянием спада уменьшится. В то же время продолжатся дискуссии о нехватке сотрудников с определенной квалификацией и уровнем зарплат, а также о региональных различиях.

Эстония пока снова впереди

Благодаря как экономическому развитию, так и уменьшающейся базе работников, занятость во всех странах Балтии растет. Однако, если Эстония уже достигла своего самого высокого исторического уровня занятости, то Латвии этого нужно ещё подождать (к примеру, в 2008 году уровень занятости в Латвии достигал 62%). В 2015 году в Латвии были трудоустроено 896,1 тысячи, или 60,8% жителей. По сравнению с прошлым годом уровень занятости вырос на 1,7 процентного пункта.

Ограничения рынка труда становятся все более ощутимыми. Сейчас это особенно ярко наблюдается в Эстонии, но через несколько лет похожие процессы настигнут и Латвию. В чем они выражаются? Предприниматели и общество поддерживают вовлечение работников все более старшего возраста, удерживают их дольше. Работодатели идут навстречу также работникам из других социальных групп, например, студентам, молодым мамочкам. Между тем рост заработной платы всё больше заставляет думать об инвестициях, оптимизации, либо считаться с уменьшением прибыли, что в свою очередь может стать аргументом в пользу прекращения деятельности. Это сейчас очень актуально в Эстонии, но скоро ломать голову над этим придется и в Латвии. Прогноз безработицы на этот год составляет 9,3%.

Дайнис Гашпуйтис,
экономист банка SEB


Еще по данной теме

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт.08.00 - 21.00
    Cб., Вс. и праздники 10.00 - 18.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.