Открыть мобильную версию сайта Top

Экономическая среда - 19.03.2021
attīstības prognozes | brexit | koronavīruss | eksports

В латвийском экспорте начинает проявляться эффект Brexit

В латвийском экспорте начинает проявляться эффект Brexit Foto: Victoire Joncheray, Unsplash

Уменьшение показателей латвийского экспорта указывает как на влияние Covid-19, так и на эффект Brexit. Однако в целом прогнозы на этот год довольно солидные.

В январе оборот внешней торговли Латвии был на 2,5% меньше, чем год назад. Экспорт сократился на 0,9%. Январское падение могло бы вызвать определенное беспокойство, но пока это может быть лишь кратковременным торможением из-за вспышки пандемии и последовавшего за ней ужесточения ограничений.

Главный рынок Латвии — Европейский Союз — находится в эпицентре пандемии, что оказало свое влияние. Также проявляется эффект Brexit, но он — преходящий. Однако, несмотря на слабое начало года, перспективы экспорта очень даже солидные. Более выраженный рывок может начаться во втором квартале.

Благоприятная почва для экспорта

Нынешние условия создают благоприятные условия для роста экспорта, а также бесчисленные новые вызовы. Ситуация в США указывает на то, что спрос на древесину взвинчивает цены до небес, и это создает очень хорошие условия для роста экспорта латвийской лесной промышленности.

Многие предприятия в мире отмечают, как трудно им содержать свои каналы поставок во время пандемии. В Азии не хватает контейнеров, в результате чего образуется недостаточный объем транспортных мощностей.

Это вынуждает многих искать ближайших поставщиков, что открывает новые возможности как для наших производителей, так и для перевозчиков.

С конца прошлого года цены на услуги судоходства из Китая в Европу выросли в три раза. У авиаперевозчиков тоже большие проблемы, поскольку из-за сокращения пассажирских рейсов уменьшены мощности.

В мире наблюдается также острый дефицит полупроводников, что частично объясняется резким ростом потребления электроники.

Наши привычки изменились

Пандемия изменила наши потребительские привычки так, что большая часть денег, которую мы раньше тратили на услуги, сейчас тратятся на покупку товаров. После смягчения ограничений спрос оживет быстрее предложения.

В комплекте выгоднее

Рассчитайте наиболее выгодный для Вас комплект на калькуляторе и экономьте на каждом перечислении, карте и счете.

Уже сейчас во многих странах промышленники сталкиваются с проблемой недостаточной мощности для удовлетворения растущего спроса. Очень актуален вопрос, насколько нынешняя структура потребления будет устойчивой после смягчения ограничений.

Благоприятные условия в экспорте придут вместе с повышенным давлением потребительских цен. Центральным банкам будет над чем поломать голову.

Дайнис Гашпуйтис
экономист банка SEB

Лишь 32% предприятий
основаны женщинами.
Изменим статистику вместе!

 

 
  • Экономическая среда - 11.05.2021

    Видеоблог: самое важное в экономике на этой неделе

    Видеоблог: самое важное в экономике на этой неделе

    Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис в своем видеоблоге кратко описывает самые важные события в Латвии и мировой экономике. Этот раздел обновляется самыми свежими обзорами еженедельно.

    Подробнее

  • Инвестирование - 17.03.2021

    Мифы и правда о Bitcoin: скачок цены и виртуальное золото

    Мифы и правда о Bitcoin: скачок цены и виртуальное золото

    Хотя Bitcoin существует уже больше 10 лет, вопросов об этой самой известной криптовалюте и о ее будущем по-прежнему хватает. Почему в 2020 году стремительно росла цена этой валюты? Может быть, это финансовая пирамида? Заменит ли биткион золото в перспективе? Ответы ищет главный стратег группы SEB Йохан Явеус.

    Подробнее


Еще по данной теме

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт. 08.00 - 20.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.