Открыть мобильную версию сайта Top

Экономическая среда - 20.08.2020
коронавирус | прогнозы развития

Возвращение инфляции – экономика оживляется после тисков Covid-19

Возвращение инфляции – экономика оживляется после тисков Covid-19 Фото: Jenna Day, Unsplash

В июле, по сравнению с предыдущим месяцем, в Латвии выросли цены на товары и услуги, то есть экономика начинает восстанавливаться после коронавируса. Как инфляция будет меняться в дальнейшем, взаимодействуя с потреблением, зарплатами и ситуацией на рынке труда?

В июле, по сравнению с июнем, уровень потребительских цен вырос на 0,2%. Существенный рост был на услуги (+0,5%), однако уровень цен на товары вырос на 0,1%.

Рост в июле был немного нетипичным для обычного ценового цикла. Однако экономика начала уверенно освобождаться из тисков Covid-19, что оживило потребление и, соответственно, цены.

Наиболее существенное влияние на изменение цен оказал рост цен на топливо, продукты питания, алкоголь и медицинские услуги, а также падение цен на одежду и обувь, а также жилье. В результате в июле годовая инфляция вернулась в позитивное русло – 0,5%.

Развеялись опасения касательно дефляции

Следует думать, что в августе цены будут отражать традиционную сезонность, что заставит уровень цен вернуться в зону дефляции.

Стремительное восстановление развеяло опасения по поводу усиления спирали дефляции. В ближайшие месяцы благоприятные условия для дефляции сохранятся, однако к концу года инфляция вернется.

Прогнозы цен на нефть обещают минимальный, но рост. Постепенно предложение соизмеряется со спросом, снижая возможности падения цен.

Между тем подорожание продуктов питания продолжится, хотя на рынке всё убедительнее о себе заявит новый игрок, из-за чего периодически возможны ценовые войны. Индекс цен ООН на продукты питания в июле растет второй месяц подряд, достигнув 94,2 пункта. Как и в июне, рост цен на растительное масло, молочные продукты и сахар компенсировал снижение цен на мясо, а индекс цен на зерновые остался без изменений.

В целом урожайность зерновых в мире обещает быть хорошей, а низкий спрос на зерновые культуры от энергетического сектора означает слабое ценовое давление со стороны сырья.

Объемы розничных продаж уже превысили докризисный уровень, и в краткосрочной перспективе желание делать покупки может поддержать хорошую потребительскую активность, увеличивая также ценовое давление. В долгосрочной перспективе изменения в потреблении и в ценах будут диктовать условия на рынке труда и зарплаты, которые могут быстро восстановиться в следующем году. Это снова подогреет инфляцию, особенно цены на услуги.

Дайнис Гашпуйтис
экономист банка SEB

Ты победил бы киберпреступника?

Сыграй в киберквест и убедись, что умеешь защищать свои финансы

  • Экономическая среда - 10.08.2020

    ВВП Латвии: вылезаем из ямы средней глубины

    ВВП Латвии: вылезаем из ямы средней глубины

    Хотя во 2-м квартале этого года ВВП Латвии пережил значительное падение, ряду других стран нужно вылезти из еще более глубокой экономической ямы. Опору в Латвии дают фискальные стимулы, однако наиболее существенным вызовом будет правильное использование этих ресурсов в долгосрочной перспективе.

    Подробнее

  • Экономическая среда - 05.08.2020

    Розница в тени Covid-19: превзойден прошлогодний показатель

    Розница в тени Covid-19: превзойден прошлогодний показатель

    Несмотря на пандемию Covid-19 и царящую неопределенность оборот розничной торговли в июне вырос на 4,6%, превысив прошлогодние показатели. Как объяснить это восстановление? И когда ждать замедления роста?

    Подробнее


Еще по данной теме

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт. 08.00 - 20.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.