Открыть мобильную версию сайта Top

Инвестирование - 03.02.2020
инвестиции | акции

Ингус Грасис: Рынок ценных бумаг преподнес подарок

Ингус Грасис: Рынок ценных бумаг преподнес подарок

По оценке инвестиционного стратега SEB Private Banking Ингуса Грасиса, результаты рынка ценных бумаг в прошлом году можно метко охарактеризовать с помощью цитаты президента США Дональда Трампа: «Еще один новый рекорд рынка акций. Наслаждайтесь!».

Рынки ценных бумаг в 2019 году преподнесли инвесторам прекрасный подарок и возможность испытать позитивные эмоции, которые дает значительный прирост благосостояния в портфелях ценных бумаг или в пенсионных планах.

Трудно остаться в проигрыше

Прибыль мирового рынка акций в 2019 году достигла почти 30% в евро. Рост на рынках акций продолжается уже 11 год подряд. С момента низшей точки финансового кризиса в начале 2009 года общая прибыль акций достигла уже 300%.

Прошлый год выдался отличным не только для владельцев акций по всему миру, но и для держателей облигаций всех видов. Прибыль облигаций, выпущенных и правительствами, и предприятиями, а также облигаций эмитентов быстроразвивающихся стран значительно превзошла все прогнозы. Инвесторам нужно было действительно очень «постараться», чтобы добиться убытков в своих портфелях.

Превосходные результаты держателям облигаций обеспечило то, что доходности облигаций, которые уже в начале года были чрезвычайно низкими, в течение года стали еще ниже, достигнув новых, невиданных доселе рекордов низких ставок. Например, если в начале 2019 года доходность 10-летних облигаций правительства Германии составляла 0,25% годовых, то уже в конце года она стала отрицательной и достигла -0,19%. И это еще определенное улучшение, если сравнивать с пережитым в течение лета падением, когда доходность этих облигаций скатилась до отметки -0,75%. Если ставки облигаций падают, их рыночные цены растут.

Согласны на все более низкую доходность

Похожая тенденция с падающими показателями доходности лежала и в основе прибыли акций. В то время как средняя прибыль компаний, включенных в индексы рынка акций, в 2019 году фактически не увеличивалась, росла цена, которую инвесторы были готовы платить за каждый доллар такой прибыли. Если посмотреть наоборот (прибыль компании по отношению к цене акции), инвесторы были готовы соглашаться на все более низкую доходность.

Эта тенденция с момента большого финансового кризиса ярче всего выражалась именно на рынке акций США. Прогнозируемое 12-месячное соотношение P/E (цены/прибыли) для индекса акций США S&P 500 сейчас составляет 18,4, что обеспечивает доходность в 5,4%. В сравнении с доходностью 10-летних облигаций правительства США в размере 1,8% это дает довольно приличную компенсацию за акционный риск.

Смотря исторически, акции сейчас дороги и становятся еще дороже. Но дороговизна облигаций нынче превосходит все исторические рекорды. Когда все так дорого, очень понятен вопрос клиентов, а хороший ли это момент для инвестиций? Не получится ли так, что рынки ценных бумаг вскоре переживут серьезный спад, который заставит меня пожалеть о сделанном выборе — вкладывать? Как же долго еще рынки могут расти и сколько может продолжаться такая дороговизна ценных бумаг?

Дождемся «черного лебедя»?

Известно много экономических и политических процессов, которые в перспективе способны вызвать спад на рынках акций и влияние которых мы стараемся учитывать, формируя наши инвестиционные портфели. Одна из популярных причин, это, например, усиление негативного влияния торговой войны США и Китая на выпуск промышленной продукции в западном государстве. Второй источник риска, который часто анализируется — это чрезмерное снижение темпов роста экономики Китая.

Конечно, есть и вещи о которых мы даже не знаем, что мы о них не знаем. Это так называемый «черный лебедь» — событие, которого никто не ждёт, заранее неизвестное, непрогнозируемое, но с огромным влиянием.

Существует также современная тенденция, которая хорошо видна и широко анализируется и изменение которой оказало бы серьезное влияние на рынок ценных бумаг. Эта современная тенденция, которая неоспоримо находится в основе наблюдаемой сегодня дороговизны ценных бумаг, —это падение процентных ставок во всем мире.

Ставки снижаются везде и такое падение ставок длится уже 40 лет. Ставки надежных правительственных долговых бумаг — это основа оценок практически всех ценных бумаг. Чтобы прогнозировать ожидаемые доходности различных классов активов, надо разобраться с тем, каким может быть ожидаемый уровень процентных ставок.

В свою очередь, чтобы лучше оценить факторы, которые могут вызвать повышение процентных ставок, есть смысл для начала понять, какие причины заставляли процентные ставки скатываться вниз до сих пор. Осознав причины, лежащие в основе нынешней тенденции процентных ставок, инвестиционные стратеги могут строить гораздо более правдоподобные модели возможных сценариев развития, таким образом делая инвестиционные портфели сильнее.

В основе всего — процентная ставка

Каковы причины, по которым ставки в развитых странах снижаются? Прежде чем приступить к этому анализу, стоит сделать небольшое отступление и немного задержаться на вопросе о том, что такое процентная ставка. Как ни странно, тут нет одного конкретного ответа.

В экономической теории существует понятие нейтральной процентной ставки (r*), при которой происходит стабильный рост в экономике, без перегрева и без скатывания в рецессию; обычно под этим подразумеваются стабильные уровни безработицы и инфляции (в случае со странами еврозоны и США цель — инфляция около 2%).

Хотя нейтральную процентную ставку в природе наблюдать невозможно, считается, что она сопутствует экономическому росту. Нейтральная процентная ставка снижается, например, при сокращении темпов экономического роста; он в свою очередь в долгосрочной перспективе определяется изменениями количества занятых в экономике жителей и изменениями производительности, которую двигает технологический прогресс. Темпы прироста населения падают почти во всех развитых странах вследствие демографических процессов.

Прирост производительности тоже снизился в силу ряда причин. К примеру, в экономике увеличивается удельный вес сектора услуг, продуктивность которого по сравнению с промышленностью труднее повысить. Темп роста снижается в стремительно развивающихся странах, в которых естественным образом падают темпы улучшения производительности по мере приближения к уровню технологического развития развитых стран.

Экономисты упоминают и другие причины снижения темпа экономического роста — увеличение неравенства, снижение конкуренции, рост концентрированности на определенных отраслях, а также падающая отдача от образования (отдача была большой, когда все начинали учиться читать и считать). Исследования экономистов центробанков свидетельствуют о том, что эта нейтральная процентная ставка постоянно уменьшается. В ЕЦБ полагают, что в странах еврозоны она может быть даже негативной.

Все одновременно копить не могут   

Процентная ставка – это также цена денег, по мере изменения которой достигается равновесие между денежным предложением и спросом — с одной стороны у накопителей, с другой стороны — у предпринимателей, которые видят для денег накопителей возможности инвестиций. Люди часто забывают, что на каждый накопленный евро всегда должен быть кто-то, кто этот евро хочет взять взаймы.

Мнение о том, что, мол, создавать накопления — это высокоморально, а жить в долг — не совсем, затмило собой другую экономическую истину: во всей мировой экономике все одновременно копить не могут. Кому-то нужно заимствовать.

Как и для всех цен на товары, она отображает равновесие между спросом и предложением. Если спрос на деньги растет, поскольку, например, мощный экономический рост открывает много новых возможностей для инвестиций, растут и процентные ставки. Если ставки в течение длительного времени уменьшались, то, согласно модели спроса/предложения, этому способствовал либо сниженный спрос на деньги (нет достаточно хороших и доходных инвестиционных возможностей), либо возросшее предложение (есть тенденция накапливать больше, меньше тратя сегодня).

Исследования экономистов свидетельствуют о том, что виноваты в той или иной степени обе стороны. Например, на предложение влияние оказали демографические процессы (пропорция накопителей растет, а тех, кто находится на содержании, то есть детей и неработающих пенсионеров — сейчас сокращается), неравномерный прирост доходов (состоятельные накапливают больше, а тратят меньше) и чрезмерное создание накоплений в быстрорастущих странах.

Однако и спрос снизился, оказав таким образом влияние на ставки. К примеру, расходы на капиталовложения для предприятий уменьшились, из-за политического выбора сократился спрос на публичные капиталовложения (дороги, мосты и др.), а также рисковые премии сохранились сравнительно высокими, делая ряд потенциальных бизнес-проектов нерентабельными.

Что остановит период падения ставок?

Рост процентных ставок однозначно вызвал бы очень существенный спад на рынках облигаций. Если бы доходность 10-летних облигаций правительства Германии поднялась до того уровня, на котором сейчас находятся соответствующие облигации правительства США, то рыночная цена этих облигаций сократилась бы примерно на 20%. Рынок акций, скорее всего, тоже пережил бы существенную коррекцию, как это уже произошло в конце 2018 года, когда серьезно выросли ставки по вкладам в долларах США.

Рост зарплат и следующий за этим рост инфляции были бы теми индикаторами, которые свидетельствовали бы о том, что экономический рост набирает силу (сейчас этого не происходит). Это указывало бы на то, что люди готовы активнее тратить, а предприятия — ускорять и наращивать инвестиции в расширение своего бизнеса. В свою очередь рост инфляции вынудил бы центробанки ограничить нынешнюю поддерживающую монетарную политику и базовые процентные ставки тогда выросли бы. Ставки по облигациям в таком случае нормализовались бы.

Однако такой сценарий сам по себе не реализуется, если не будет изменений в ранее упомянутых долгосрочных тенденциях, которые и вызвали нынешнюю эру падения ставок. Что же способно создать изменения и переломить нынешнюю тенденцию?

Серьезные фискальные стимулы, инвестиции в инфраструктуру наряду со структурными реформами, которые так активно продвигают все экономисты в серьезных структурах (МФД, ОЭСР, ЕЦБ), помогли бы бороться с хронически слабым спросом и заставили бы темпы экономического развития расти в долгосрочном периоде. Правительства со своими программами новых инвестиций — единственный участник, который был бы способен вытянуть все предложение накоплений частного сектора.

Хотя и появляются первые серьезные инициативы, к примеру, европейский «зеленый» курс, такие шаги будут политически сложными и пройдет еще довольно много времени, прежде чем мы начнем ощущать их влияние в экономических показателях.

Быстрых решений не будет и ставки, скорее всего, будут оставаться чрезвычайно низкими еще долгое время. Вместе с этим сохранится и высокий долгосрочный спрос на акции и облигации, и они продолжат, если смотреть исторически, быть сравнительно дорогими.

Это также означает, что такие рискованные инструменты как акции и облигации предприятий, вероятнее всего, продолжат, хотя и в меньшей степени, чем в прошлом десятилетии, приносить положительную доходность, позволяя инвесторам продолжать наслаждаться «бычьим» рынком и в последующие годы.

Ингус Грасис,
инвестиционный стратег SEB Private Banking

Investīciju tirgi
Vērtspapīru konts akciju iegādei

Откройте счет ценных бумаг в интернет-банке бесплатно и начните инвестировать от 1 евро

Вместе с банком SEB Вы можете воплотить свои инвестиционные задумки и приобретать различные инвестиционные фонды, а также другие ценные бумаги, например, акции и облигации.

 


  • Инвестирование - 05.12.2019

    Сколько нужно денег, чтобы начать инвестировать

    Сколько нужно денег, чтобы начать инвестировать

    Если долго хранить деньги просто на расчетном счете, со временем они потеряют часть своей стоимости, поэтому следует искать альтернативы. Инвестировать можно, даже если на счету нет нескольких тысяч. Однако от размера суммы зависит то, какой вид инвестирования будет подходящим.

    Подробнее

  • Инвестирование - 13.06.2019

    Как стать владельцем Google

    Как стать владельцем Google

    Представьте себе, что вы стали акционером какой-нибудь глобальной компании с многомиллионным оборотом — даже если бы вам принадлежала совсем ничтожная часть акций этой компании, вы были бы одним из ее владельцев.

    Подробнее


Еще по данной теме

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт.08.00 - 21.00
    Cб., Вс. и праздники 10.00 - 18.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.