Открыть мобильную версию сайта Top

Инвестирование - 05.03.2020
коронавирус | инвестиции | накопления

Как коронавирус влияет на рынок акций и мировую экономику?

Как коронавирус влияет на рынок акций и мировую экономику? Фото: Dimitri Karastelev, Unsplash

Из-за вспышки коронавируса фондовые рынки сильно снижались, причем в некоторых случаях недельное падение было сравнимо с  пережитым во время финансового кризиса в 2008 году. Эксперты банка SEB обобщили всю самую актуальную информацию о влиянии вируса на экономику и инвестиции.

1. Что произошло за последнюю неделю?

Один из самых цитируемых индексов на рынке S&P 500 на прошлой неделе упал на 11%. Центральные банки быстро отреагировали на события на финансовых рынках. ФРС опубликовала очень короткую заметку о том, что банк внимательно следит за экономическими последствиями Covid-19 и будет действовать соответствующим образом для поддержки экономики. ФРС приняла меры во вторник (3 марта) и снизила процентные ставки на 0,5%. ЕЦБ присоединился к ФРС и Банку Японии с аналогичными заявлениями: он внимательно следит за развитием событий и готов принять соответствующие и целенаправленные меры.

Фондовые рынки США выросли (S&P 500 вырос на 4,6% в понедельник) на фоне сигналов о том, что центральные банки готовы поддержать рынки и экономику.

2. Насколько серьезна ситуация?

  • Основная неопределенность все еще остается – неизвестно, как будет развиваться распространение вируса в течение следующих нескольких месяцев.
  • Кажется, сейчас есть как положительные, так и отрицательные признаки. В Китае наблюдаются первые признаки стабилизации, но в то же время вызывает беспокойство тот факт, что в настоящее время вирус быстро распространяется за пределами Китая – в Италии, Южной Корее и Иране, а также в других странах.
  • Правительства всего мира сотрудничают, принимая серьезные меры для контроля за распространением вируса.

3. Будет ли влияние на экономику настолько большим, что возникнут макроэкономические последствия?

  • Да, будут негативные макроэкономические последствия. В отличие от большинства других видов рисков и кризисов, возникавших в последние годы, этот имеет самые разные прямые финансовые последствия.
  • Это особенно касается Китая, где значительная часть экономической деятельности была свернута и где очень большие группы людей не смогли добраться до своих рабочих мест. Поэтому очевидно, что рост ВВП подвергнется значительному негативному воздействию в первом квартале. Поскольку сейчас мы видим вспышку вируса в других странах, это также негативно скажется на росте глобальной экономики.
  • Затем решается, будет ли процесс восстановления напоминать «V», «U» или «L». Сценарий «V» означает быстрое падение, быстрое восстановление экономики, то есть так же, как и при предыдущих вспышках вируса. Сценарий «U» означает, что неопределенность сохраняется в течение некоторого более длительного периода, но что восстановление поддерживается нормализацией ситуации. Наименее вероятный сценарий – «L» – предполагает более продолжительную потерю роста.

4. Насколько велики могут быть негативные последствия?

  • Наверное, пока рано о чем-либо говорить. Конечно, решающим фактором для развития как экономики, так и рынков является дальнейшее распространение вируса. Ни эксперты, ни эпидемиологи, ни мы – экономисты – никто не знает четкого ответа на этот вопрос. 
  • Принятые серьезные меры и опыт, полученный в Китае, тем не менее дают надежду на то, что можно избежать чрезмерно неприятного сценария, и что мы избежим длительного негативного воздействия на рост экономики и фондовые биржи.

  • Мы не ожидаем, что последствия будут быстрыми. Сценарий, похожий на «V», кажется маловероятным. Наш основной сценарий – это развитие ситуации в стиле сценария «U». Мы можем ожидать период неопределенности и риска новых падений фондового рынка, но также и то, что и экономика, и рынки вернутся к более нормальному развитию в течение одного или нескольких кварталов.

5. Что могут сделать правительства и центральные банки для смягчения последствий?

  • Начнем с того, что можно отметить, что власти многих стран отреагировали быстро, чтобы минимизировать риски распространения вируса. Кроме того, в Китае уже были предприняты усилия в области экономической политики, а в ряде стран – меры в сфере фискальной политики. Центральные банки во всем мире начинают говорить об оценке ситуации в плане спасательных мер.
  • Что касается спроса, то домохозяйствам предоставляется финансовое пространство для увеличения потребления в других областях, когда, например, сокращаются их поездки.
  • Вскоре финансовые рынки также начнут концентрироваться на показателях роста в 2021 г., и если мы не получим очень расширенный сценарий «L», разумно полагать, что коронавирус будет оказывать лишь незначительное влияние на уровень производства в 2021 году. Это означает, что спад, касающийся всего 2020 года, в основном приведет к соответствующим обновлениям в 2021 году.

6. Какому влиянию подвергнутся фондовые биржи и корпоративные прибыли?

  • Как указывалось ранее, вирус будет влиять на глобальный рост экономики в течение текущего года, хотя неясно, насколько большим и быстрым будет восстановление. Это означает бóльшую неопределенность в отношении прибыли компаний, а это никогда не является хорошей новостью для настроений на фондовых рынках. Многим компаниям потребуется пересмотреть свои прогнозы прибыли на первый квартал и, возможно, на весь 2020 год, и некоторые компании уже упоминали об этом.
  • В настоящее время Китай является крупнейшим рынком в мире для самого разнообразного сырья и продуктов. В то же время, эту страну часто называют мировым заводом. Огромное количество товаров, продаваемых по всему миру, производится в Китае, и многие компании зависят от субподрядчиков в Китае для их производства в других странах. Поскольку в последние недели значительная часть экономики Китая не работала, это сильно сказывается как на производстве, так и на потреблении, то есть на спросе и предложении.
  • Тем не менее, похоже, что в Китае худшее уже позади. Рабочие места открываются, и экономика начинает постепенно восстанавливаться. Нельзя исключать риск новых проблем, особенно когда люди возвращаются на работу. Тем не менее, это позитивная новость о том, что восстановление экономики Китая уже началось, хотя оно происходит и медленнее, чем многие ожидали.

7. Каковы долгосрочные перспективы фондового рынка?

  • Конечно, все зависит от того, сколько времени потребуется, чтобы началось восстановление экономики.
  • Наш основной сценарий – это восстановление по типу «U» (мы возвращаемся к предыдущей тенденции роста экономики).
  • Мы можем ожидать период неопределенности и риска новых падений фондового рынка, но также и то, что и экономика, и рынки вернутся к более нормальному развитию в течение одного или нескольких кварталов. При таком сценарии реализованные меры стимулирования и необходимость «наверстать упущенное» могут в дальнейшем привести к хорошему росту фондовых бирж.

8. Что мне делать как инвестору?

  • Это зависит от того, каким видом инвестора я являюсь (краткосрочный или долгосрочный, склонный к риску, устойчивый к риску и т.д.). Но в такие нестабильные периоды всегда полезно проанализировать инвестиции и убедиться, что у меня хорошая диверсификация рисков.
  • Для краткосрочных или более обеспокоенных инвесторов может быть целесообразно пересмотреть свои риски и, при необходимости, уменьшить риск.
  •  Долгосрочному и/или устойчивому к риску инвестору не следует предпринимать никаких действий, за исключением, вероятно, отслеживания возможностей покупки в ближайшие недели.

Овидиюс Сачилка (Ovidijus Sačilka),
Руководитель стратегии накоплений и инвестиций банка SEB в странах Балтии

Investīciju tirgi
Vērtspapīru konts akciju iegādei

Откройте счет ценных бумаг в интернет-банке бесплатно и начните инвестировать от 1 евро

Вместе с банком SEB Вы можете воплотить свои инвестиционные задумки и приобретать различные инвестиционные фонды, а также другие ценные бумаги, например, акции и облигации.

 


  • Инвестирование - 05.12.2019

    Сколько нужно денег, чтобы начать инвестировать

    Сколько нужно денег, чтобы начать инвестировать

    Если долго хранить деньги просто на расчетном счете, со временем они потеряют часть своей стоимости, поэтому следует искать альтернативы. Инвестировать можно, даже если на счету нет нескольких тысяч. Однако от размера суммы зависит то, какой вид инвестирования будет подходящим.

    Подробнее

  • Инвестирование - 13.06.2019

    Как стать владельцем Google

    Как стать владельцем Google

    Представьте себе, что вы стали акционером какой-нибудь глобальной компании с многомиллионным оборотом — даже если бы вам принадлежала совсем ничтожная часть акций этой компании, вы были бы одним из ее владельцев.

    Подробнее


Еще по данной теме

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт.08.00 - 21.00
    Cб., Вс. и праздники 10.00 - 18.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.