Открыть мобильную версию сайта Top

Инвестирование - 08.03.2021
investīcijas | akciju tirgus

Рынок акций: обоснованный оптимизм или потерянная связь с реальностью?

Рынок акций: обоснованный оптимизм или потерянная связь с реальностью? Foto: Chris Liverani, Unsplash

Царящий сейчас оптимизм по поводу будущего экономики и предприятий отражается и на ценах акций, которые достигают все новых рекордов. Свидетельствует ли эта тенденция о преображении рынка и о том, что инвесторы потихоньку теряют связь с реальностью? Или, быть может, оптимизм инвесторов обоснован?

Нет причин не быть оптимистами

Взгляд рынка акций всегда устремлен в завтрашний день. Рынок акций сегодня отражает коллективное видение будущего всех участников рынка. Сейчас рынок акций видит ближайшее будущее чрезвычайно оптимистичным, и для этого, конечно, имеются очень хорошие основания — вакцины от Covid-19, новый президент США и надежда на более конструктивное участие этой державы в международных процессах, различные меры по поддержке экономики.

Экономисты, в том числе эксперты банка SEB, настроены оптимистично. И хотя ограничения, введенные для уменьшения распространения инфекции, оказывают негативное влияние на экономическую активность, особенно в сервисных отраслях, во втором полугодии в мировой экономике ожидается очень мощный рост.

Хотя риски, без сомнения, присутствуют, сегодня трудно разглядеть какую-нибудь серьезную причину, чтобы не придерживаться действительно позитивного видения будущего.

Однако сегодняшнему инвестору, который ждет инвестиционной прибыли и получит ее от своих вложений лишь в будущем, важно также осознавать, что все эти аргументы в пользу оптимистичного видения 2021 года участники рынка акций уже очень хорошо знают.

Рынок акций и реальная экономика

Проблема любого инвестора заключается в том, что инвестирование подразумевает не только прогнозирование будущего, но и сравнение этих прогнозов с тем, что уже отражено в ценах акций.

Если все участники рынка ожидают, что в будущем все будет прекрасно, и так оно в действительности и происходит, то на самом деле нет обоснованной причины для изменения цен акций. Из-за того, что сейчас участники рынка видят все в таком фантастически розовом свете, событиям следующих кварталов может оказаться сложновато превзойти это позитивное видение.

После мощного роста в 2019 году в размере 27% взвешенный индекс капитализации рынка акций, несмотря на все сложности, закончил год с прибылью в 6,7%. В начале февраля этого года он еще вырос — более чем на 4%.

Поэтому все громче звучат разговоры о вероятном перегреве на рынках акций, которые, кажется, потеряли хоть какую-то связь с тем, что происходит в реальной экономике.

Главные аргументы скептиков

Первое и наиболее часто упоминаемое доказательство чрезмерного роста рынка акций — это сравнительная дороговизна акций. К примеру, такой оценочный показатель рынка акций как коэффициент P/E (отношение цены акции к прибыли компании на эту акцию) находится на исторически очень высоком уровне.

Любой показатель сравнительной оценки акций либо подобрался близко к исторически высочайшей перекупленности рынка акций, достигнутой во время пузыря интернет-компаний в конце прошлого века, либо уже с лихвой превышает ее.

Число спекулятивных сделок, которое в течение последнего года стремительно возросло, благодаря активному вовлечению рядовых инвесторов ны рынок акций через удобные в использовании платформы по торговле ценными бумагами, продолжает увеличиваться и, по-видимому, с каждой неделей становится все экстремальнее.

Объем сделок с опционами акций сохраняется высоким, свидетельствуя таким образом о высоком энтузиазме инвесторов и их аппетите к риску.

Вспоминая другие пузыри на рынке акций в прошлом, скептически настроенные инвесторы спрашивают: «В какой момент просто оптимистичное видение будущего, которое объективно и экономически обоснованно, превращается в слепой галопирующий рост цен с игнорированием любых фундаментальных показетелей?».

В какой момент актив из привлекательного незаметно превращается в привлекательный за любую цену? Не зря говорят: ни один актив не может быть настолько хорош, чтобы не стать плохим вложением, если он куплен по слишком высокой цене. Достаточно вспомнить мрачный опыт тех инвесторов, которые приобретали акции в начале нового тысячелетия.

Рентабельность компаний растет

Даже если цены акций некоторых компаний трудно экономически обосновать самыми оптимистичными прогнозами, и общий уровень оценок акций, если смотреть исторически, — высок, это не означает, что на рынках акций ожидается немедленное падение цен и риск акций в инвестиционных портфелях стоило бы незамедлительно резко уменьшить.

Начните инвестируйте хоть с 1 евро!

Приобретайте различные инвестиционные фонды или акции и удобно следите за портфелем в приложении SEB.

 

Совсем наоборот, существует ряд очень мощных аргументов в пользу того, что простого рассмотрения кривых цен на акции в прошлом и коэффициентов P/E сегодня недостаточно, и инвестиционная среда сейчас действительно иная.

Во-первых, соотношение P/E, которое рассчитывается с использованием прибыли за предыдущие четыре квартала, сейчас может создать ошибочное представление о переоцененности акций. Эпидемический шок действительно вызвал стремительное падение прибыли 2020 года у публично котируемых компаний. Однако рентабельность компаний стремительно улучшается и размер ожидаемой в следующие 12 месяцев прибыли продолжает постепенно расти.

Поэтому коэффициент P/E, который уже использует прогноз прибыли в следующие 12 месяцев, находится на куда более понятном уровне, и, хотя он исторически высок, но все же уже не считается совершенно бестолковым.

Компании США активно публикуют финансовые отчеты за 4-й квартал 2020 года, и большинство уже опубликовавшихся компаний существенно превысили ожидаемые показатели прибыли. Публично котируемые предприятия, кажется, в целом очень успешно приспособились к новым обстоятельствам и используют кризис, чтобы повысить эффективность своей деятельности.

Облигации низкой и негативной доходности

Во-вторых, сравнительную дороговизну акций нельзя рассматривать в отрыве от процентных ставок. В то время как акции лишь пару раз в прошлом были так дороги, как сейчас, процентные ставки еще никогда не были такими низкими. Если акции кажутся дорогими, то на самом деле облигации со своими чрезвычайно низкими и даже негативными доходностями — еще дороже.

Благодаря низким ставкам, рисковая премия акций, которая рассчитывается как разница между долгосрочной доходностью правительственых облигаций и нормой прибыли акции (соотношение E/P), с исторической точки зрения по-прежнему достаточно привлекательна.

Аналитики прогнозируют, что компании, входящие в индекс S&P 500, заработают 168 USD в течение следующих 12 месяцев, что при нынешнем значении индекса в размере 3840 означает норму прибыли в 4,4%. В то же время доходность 10-летних облигаций правительства США составляет 1,1%.

Снижение процентных ставок делает каждый доллар, который компания заработает через год, два или десять лет, более ценным сегодня по сравнению с ситуацией, когда процентные ставки высоки и растут.

Это, быть может, одна из причин, по которой инвесторы не беспокоятся по поводу высоких цен акций таких компаний как Amazon и Tesla при сравнительно низкой прибыли и рентабельности сегодня, а смотрят на их долгосрочный потенциал роста и прибыли.

Технологические компании открывают новые рынки

В-третьих, структура рынка акций изменилась. В индексах акций доминируют технологические компании, которые открыли совершенно новые рынки и которые стремительно растут и развиваются. Пандемия Covid-19 лишь усиливает тенденции к дигитализации экономики. Поэтому инвесторы обоснованно ожидают, что бо́льшая отдача от этого стремительного роста последует только в будущем.

То, что такой подход оправдывается, видно по результам таких ИТ-гигантов как Apple, Microsoft, Alphabet или Facebook, показатели прибыли которых стали очень впечатляющими.

Для рынка акций, на котором преобладают компании, нацеленные на стремительное долгосрочное развитие, соотношениие P/E всегда будет высоким, поскольку инвесторы будут делать гораздо больший упор именно на потенциал будущей прибыли, а не на доллары, заработанные вчера. Вдобавок, еще низкие процентные ставки позволяют этим прогнозам будущей прибыли сохранять высокую стоимость в настоящем.

Недооцененная рентабельность

В-четвертых, у крупных публично котируемых компаний, которые доминируют во всех индексах рынка акций в мире, способность улучшать долгосрочные показатели прибыли может быть недостаточно оцененной. В соответствии с расчетами Bank of America, рентабельность компаний в 3-м квартале прошлого год стремительно улучшалась и вернулась к уровню, который наблюдался до кризиса Covid-19. Улучшение в опережающих экономических показателях позволяет прогнозировать, что тенденции к улучшению прибыли в ближайшие кварталы, вероятнее всего, продолжатся.

Впрочем, мощный рост рентабельности компаний наблюдается уже со времен Большого финансового кризиса. В качестве одного из объяснений этой тенденции упоминается глобализация, которая позволила компаниям развитых стран перенести производство на более дешевые места в стремительно развивающихся странах. В недавнем обзоре SEB Nordic Outlook экономисты банка SEB выдвигали аргументы о том, что такие тенденции глобализации не только не остановятся, но, возможно, даже расширятся. Если до сих пор в проигрыше от глобализации были, главным образом, занятые в промышленности рабочие в развитых странах, а в выигрыше — компании развитых стран и их акционеры, а также жители стремительно развивающихся государств, получившие доступ к хорошим рабочим местам, то следующими проигравшими могли бы оказаться занятые в секторе услуг в развитых странах.

Работа на удаленке показала, что западные компании могут успешно действовать даже в ситуации, когда значительная часть сотрудников работает дистанционно, из дома.
И если такую работу посредством компьютера может удаленно выполнять высокооплачиваемый работник в западных странах, то, возможно, ее мог бы выполнять и равноценно образованный специалист в какой-нибудь из быстроразвивающихся стран, но за гораздо меньшее вознаграждение.

Такое расширение глобализации позволило бы компаниям сохранить свои показатели рентабельности высокими и впредь.

Привлекательность зависит от аппетита к риску

С нашей точки зрения акции могли бы остаться привлекательным классом активов для инвесторов в сравнении с другими альтернативами. Разумеется, необходимо принимать во внимание индивидуальный аппетит к риску у каждого.

Мы продолжаем отдавать предпочтение в инвестиционных портфелях рынкам акций, поскольку сохраняем уверенность в том, что экономический рост в этом году восстановится и наберет силу во втором полугодии.

Прогнозы прироста прибыли публично котируемых компаний на следующие два года кажутся очень разумными. А при условии осуществления прогнозов по прибыли и сравнительная дороговизна рынка акций могла бы уже не казаться настолько преувеличенно высокой.

Ингус Грасис
инвестиционный стратег SEB Private Banking

Лишь 32% предприятий
основаны женщинами.
Изменим статистику вместе!

 

 
  • Планирование финансов - 08.02.2021

    Интернет-банк как помощник в финансовом планировании

    Интернет-банк как помощник в финансовом планировании

    Интернет-банк может быть полезен не только, когда срочно нужно найти старый платеж, но и при планировании финансов. Если у вас не сохранились чеки об оправданных расходах, для декларации подойдет также подтверждение соответствующего платежа, которое можно найти в интернет-банке.

    Подробнее

  • Экономическая среда - 03.03.2021

    Инфляция: логичная стабилизация экономики или погружение в долги?

    Инфляция: логичная стабилизация экономики или погружение в долги?

    В ближайшие месяцы ожидается вспышка инфляции, однако долгосрочные перспективы вызывают много вопросов. Необходимо ли продолжать задействовать на полную мощность станки по печатанию денег? Может быть пора пересмотреть цены на жилье и акции? И какой след в экономике оставит кризис Covid-19?

    Подробнее


Еще по данной теме

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт. 08.00 - 20.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.