Открыть мобильную версию сайта Top

Инвестирование - 10.11.2015
недвижимость | развитие

Сбалансированный рост в тени рецессии

Сбалансированный рост в тени рецессии Руководитель отдела экономических прогнозов группы SEB Хакан Фрисен

«Пессимист видит трудности в любой возможности, оптимист в каждой трудности усматривает возможность», — этими словами Уинстона Черчилля можно охарактеризовать доклад руководителя отдела экономических прогнозов группы SEB Хакана Фрисена (Håkan Frisén) на конференции International real estate investments in Latvia, прошеждей в октябре в Риге.

В команду группы SEB Х. Фрисен входит с 2001 года, с 2003-го он также активно участвует в Совете шведской промышленности. Этот опытный экономист работал в Министерстве финансов Швеции, Европейской комиссии, а также руководил Национальным институтом экономических исследований Швеции.

Циклический дисбаланс

«Двадцать пять лет назад в западном мире началась эпоха эйфорической веры в рост и глобализацию. Однако нынешнее десятилетие всколыхнуло мир рядом ощутимых экономических и геополитических потрясений, которые покачнули привычную парадигму процветания. Это, безусловно, не первое и не последнее потрясение в мировой экономике. Главной причиной рецессий является дисбаланс в какой-то из отраслей — в восьмидесятые годы случился перегрев рынка недвижимости, в девяностые западный мир пережил так называемый пузырь dot.com в ИТ-индустрии, а в двухтысячных к потрясениям привел дисбаланс в финансовом секторе США», — подчеркивает Х. Фрисен.

Какой из отраслей коснется рецессия?

«Наиболее важный вопрос, который мы на данный момент можем задать, — какой же из отраслей коснется следующая рецессия? Потому что цикличность повторения такого рода событий, которые мы наблюдаем, оглядываясь на недавнее прошлое, равняется приблизительно восьми-девяти годам. Если мы посмотрим на показатели Шанхайской биржи и динамику курса китайского юаня к доллару США, то увидим, что мягкая посадка здесь еще возможна, хотя это легче огласить, чем сделать», — акцентирует Х. Фрисен. Недавнее падение Шанхайской биржи не будет иметь большого экономического значения, но, тем не менее, свою политическую роль оно определенно сыграет, считает экономист. Здесь помогла бы девальвация, которая наверняка улучшила бы баланс экспорта, а также продуманная политика по отношению к предложенным финансовым инструментам СДР.

Ключевая роль Германии

В любом случае, прогнозы показывают, что рост валового внутреннего продукта Китая в ближайшие годы снизится. Самое резкое его падение ожидается в этом году: опустившись на 0,6%, отметка достигнет 5,8%, а в 2016 и 2017 годах упадет, соответственно, до 6,5% и 6,3%. Если последние шесть лет наблюдался дисбаланс текущих счетов между США и Китаем, то теперь Китай сменила Германия, укрепив свою ключевую роль как в еврозоне, так и в глобальной экономике.

В то же время оживает также вся еврозона, чему способствуют как падение цен на нефть, так и низкие процентные ставки по кредитам. «Конечно, это восстановление происходит медленно, а также и инфляция находится на уровне ниже запланированного, но прогнозы показывают, что средний рост ВВП в странах Европейского союза может достичь ожидаемых 2,0–2,1%. Правда, здесь следует учитывать как напряженность, вызванную потоками беженцев, так и происходящее в Греции, а также профицит текущего счета Германии, что может привести к известной степени усталости», — делится своей оценкой аналитик.

Депрессия циклических секторов

По его мнению, рост США в настоящее время ничем особо не выделяется и является весьма вялым. «После длительного периода стабильности, начавшегося в конце сороковых годов и баловавшего американские домохозяйства вплоть до восьмидесятых, последовал первый удар — биржевой крах 19 октября 1987 года, названный «Черным понедельником». Второй серьезный удар — банкротство Lehman Brothers, ставший еще более сильным и принесший еще более тяжкие последствия в отношении покупательной способности и инвестиций в недвижимость. Если взглянуть на данные аспекты с учетом потраченной на это процентной доли ВВП, то в этом плане до сих пор не достигнут уровень 1987 года.

Конечно, США восстанавливаются, уровень безработицы составляет всего 4% против европейских 11%, темпы роста ВВП немного выше более ранних прогнозов, однако их тормозит экономическое неравенство и циклические секторы по-прежнему выглядят депрессивно», — так характеризует экономику США Х. Фрисен.

Вопрос падения инфляции

Также в мире продолжается всеобщее снижение инфляции: «Тут стоит спросить — когда закончится падение? Этому способствуют перенасыщение предложений на рынке энергоресурсов, глобализация, автоматизация, оцифровка. В 90% из мировых развитых экономик в настоящее время наблюдается переизбыток мощностей, и свою роль в нисходящем графике инфляции, стремительно приближающемуся к нулю, играют также так называемые валютные войны.

Я хотел бы задать три вопроса: насколько опасна эта дефляция индекса потребительских цен, гарантируют ли намеченные цели по нынешней инфляции стабильность и предсказуемость и не слишком ли высоко поднята планка для этих целей? Потому что связь между дефляцией и развитием очень слаба, в свою очередь, говоря о целях, сомневаюсь, что, опустив планку ниже, их будет легче достичь. На мой взгляд, в монетарной политике сейчас не хватает творческих веяний и реалистичных альтернатив», – резюмирует эксперт по экономическим вопросам.

В Латвии сбалансированный рост

В ближайшие несколько лет в Латвии ожидается сбалансированное развитие, и это произойдет, несмотря на экономический спад России и подготовленные ею санкции. «Латвия показала себя самой иммунной экономикой среди балтийских стран в отношении шока, вызванного событиями в России. Здесь имеется устойчивая реальная заработная плата, ключевым элементом является успешная диверсификация экспортного рынка. В то же время наблюдается напряженность на рынке труда, его сегментация.

Рост заработной платы и цен на услуги в следующем году заставит инфляцию остановиться на отметке 1,6%, в свою очередь валовый внутренний продукт в нынешнем году вырастет на 2,4%, а 2016 и 2017 годах его рост ожидается в размере 2,7% и 3,5% соответственно», — так Хакан Фрисен оценивает прогнозы роста нашей страны. В глобальной перспективе прогнозируется средний рост, с рисками со стороны Китая и других уязвимых развивающихся экономик. Кроме того, к рискам следует добавить потенциальное дисфункциональное поведение в ЕС и Европейском валютном союзе; острые моменты также могут создать растущее влияние падения цен на нефть на Норвегию и перегрев рынка недвижимости Швеции.

Мартиньш Шмитс,
журналист


Еще по данной теме

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт. 08.00 - 20.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.