Молодежь -
20.08.2020
youthLAB | летняя практика | накопления
Хотя все мы стремимся стать финансово независимыми, не все способны этого добиться. Особенно так быстро, как хотелось бы. Каковы определяющие факторы, которые мешают обрести финансовую независимость от родителей и как с ними справиться?
На мой взгляд, люди зачастую принимают окружающие их вещи как само собой разумеющиеся. Помню, когда я была маленькой, мы с двоюродным братом как-то зашли в магазин, и он попросил у отца деньги на покупку игрушечного робота. Тот ответил, что у него больше нет денег, и тогда брат показал на банкомат со словами: «Но, пап, здесь же их можно взять!». Отец ему тогда долго объяснял, что деньги на деревьях не растут и даже в банкомате их нельзя снять в том количестве, в котором хочется. Этот пример напомнил мне о том, что ничего не происходит само по себе. Будучи детьми, мы видим мир иначе, поскольку родители защищают нас от всего, обо всем заботятся и обеспечивают нас всем необходимым. Однако по мере взросления все, что когда-то делали за нас наши родители, ложится на наши плечи.
С годами появляется более глубокое понимание того, что те или иные действия приводят к определенному результату и что наши поступки влияют на исход дела. Если мы не рискнем изменить, например, стрижку, то так никогда и не узнаем, как будем выглядеть — и так со всем новым. И то же самое касается финансовой независимости — нужно отойти от привычного взгляда на вещи и сделать шаг в неизвестность. Например, покинуть родительский дом и начать самостоятельную жизнь.
Меня интересует психология человека и природа поступков. Нередко публикуются результаты исследований, опросов или новые открытия о том, почему самым большим препятствием в достижении наших целей являемся мы сами.
Так, на прошлой неделе я прочла статью об одном из врагов каждого человека — страхе, который мешает нам добиваться желаемого и достигать удовлетворения. Люди многого боятся — ошибок, неудач, неизвестного. Это как борьба самим с собой.
В статье Forbes «15 важных шагов, которые необходимо сделать для достижения финансовой независимости» говорится следующее: надо решить, что твоя мечта или цель важнее твоих страхов и стремиться к ней; не думай о том, что ничего не получится и как вообще все это будет происходить. Особенно, если кто-то из близких подталкивает к дополнительным размышлениям, говоря о том, что нет, например, смысла откладывать с каждой зарплаты по 20 евро, ведь сколько тогда нужно копить, чтобы накопить на квартиру? Спроси себя — что может быть в худшем случае, если ты попробуешь, и лучше ли/хуже ли это, если не попробуешь вовсе? Все в твоих силах.
Когда идет речь о деньгах, нужно быть предусмотрительным и терпеливым. Безусловно, причина, по которой ты, продолжая учиться в университете, по-прежнему живешь с родителями или за их счет, — это недостаточные доходы на твоей работе или тот факт, что ты вовсе не работаешь параллельно с учебой.
Я знаю, как это непросто, — оплачивать квартиру, коммунальные платежи, счета и другие расходы, и каждый месяц осознавать, сколько уходит денег на то, чтобы обеспечить условия и качество жизни не хуже, чем у родителей. Я вижу финансовую независимость так — жить отдельно, содержать себя, получать собственный доход и погашать свои расходы. Конечно, твое понимание о финансовой независимости может отличаться, поэтому важно, чтобы ты сам для себя определил, что конкретно ты под этим подразумеваешь, и в какой срок этого можно было бы добиться.
В моем случае, чтобы полностью себя обеспечивать, покрывая все расходы, нужна работа на полную ставку с хорошей зарплатой, но это практически невозможно совместить с учебой на очном отделении. По этой причине я поставила перед собой цель: пока живу с родителями я буду копить, копить, копить. Деньги всегда пригодятся, особенно когда придется переезжать в новое жилье, для которого понадобятся диван, холодильник, кровать и другие вещи — а все это стоит недешево.
Важно оценить, чем мы готовы пожертвовать ради финансовой независимости. В моей жизни был момент, когда мне пришлось задать себе этот вопрос. Я так сильно стремилась стать финансово независимой, что была готова сменить университет и начать учиться заочно, потому что хотела работать. Родители удержали меня от такого решения, объяснив, что впереди еще вся жизнь для того, чтобы работать на полную ставку. Я согласилась продолжать учиться на дневном отделении, и мне действительно нравится то, что я изучаю. Я не жалею, поскольку поняла позднее, что поступила бы поспешно, не оценив того, как мое решение отразится на будущем развитии. Поэтому теперь я создаю накопления.
В третьей статье блога «Молодой, но ответственный. 5 способов, как заработать параллельно с учебой» я назвала эффективные способы получения дополнительного дохода. Конечно, размеры доходов не будут огромными, но они в любом случае позволят приблизиться к цели — финансовой самостоятельности.
Важно четко понимать, на что ты копишь — на лампу, телевизор, квартиру: когда есть конкретная цель, к которой ты стремишься, что-то самое важное на тот момент, это помогает осознавать, почему ты вообще откладываешь конкретную сумму каждую неделю или каждый месяц. Все во имя этой цели.
Верь в себя и не сдавайся
Помни, что главная движущая сила в твоей жизни — это ты сам/сама. Другие люди могут спрашивать тебя: «Какой смысл?». Но рано или поздно ты все равно переедешь от родителей. А пока — наслаждайся жизнью. Независимо от того, что говорят другие, главное то, насколько ты хочешь добиться своей финансовой самостоятельности, и что готов для этого делать.
Марта Кристиана Вилюма
участница Youth LAB
28.08.2020 | Последние шаги в роли практиканта |
24.08.2020 | Последний блог. Встретимся когда-нибудь еще |
19.08.2020 | Главные шаги создания своего бюджета |
12.08.2020 | Блог. Мир общения людей и электронных писем |
06.08.2020 | Блог: Новая неделя, новые испытания |
29.07.2020 | Блог: Разные пути, ведущие в банк |
23.07.2020 | Блог: недосып и 200 км до места практики — не преграда |
16.07.2020 | Блог: Как прошла первая неделя практики в одном из крупнейших банков в Латвии? |
15.07.2020 | Опыт и советы молодых людей по выбору места практики |
13.05.2020 | Как проводить время дома с пользой |
Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.
Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.
Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.