Открыть мобильную версию сайта Top

Начинающим предпринимателям - 01.12.2015
планирование финансов | эффективность

Латвийским предпринимателям нужно стать более амбициозными

Латвийским предпринимателям нужно стать более амбициозными Член правления банка SEB Карлис Даневичс

В странах Балтии пессимистичнее всего на возможность начать предпринимательскую деятельность в своей стране смотрят латвийцы. Возможно, причина того – прочно укоренившиеся мифы.

Проведенный недавно банком SEB опрос о причинах, которые удерживают жителей от начала предпринимательской деятельности, свидетельствует о том, что в течение двух лет уменьшилось число тех жителей Латвии, которые хотели бы начать предпринимательскую деятельность. Раньше такое желание выражала почти половина опрошенных, а в этом году уже лишь 34%. Похожая тенденция вырисовывается и в остальных странах Балтии. Однако причины, названные жителями нашей страны, отличаются от тех, что доминируют в соседних странах.

Не хватает идей и веры в успех

В публичном пространстве нередко звучит мнение о том, что нехватка средств – это один из главных факторов, который не позволяет начать предпринимательскую деятельность. Однако почти 60% жителей Латвии, опрошенных банком SEB, что главное препятствие — это нехватка идей (так думает 49% опрошенных в Литве и 42% - в Эстонии). Жители Латвии значительно больше, чем литовцы и эстонцы, боятся неудач в бизнесе. В соседних странах это является препятствием для менее чем 20% участников опроса, в Латвии же более 40% считают это существенной помехой для начала предпринимательской деятельности. Но еще больше, чем страх потерпеть неудачу, жителей Латвии останавливает бюрократическое бремя – почти половина респондентов считает это существенной причиной для того, чтобы  не начинать предпринимательскую деятельность. В свою очередь нехватку стартового капитала серьезным препятствием признают 30% опрошенных жителей Латвии. В Литве и Эстонии таких — больше половины участников опроса.

Любопытно, что среди стран Балтии жители Латвии меньше всего ценят значение информационной поддержки для начала бизнеса, указывая, что начать бизнес их мотивировало бы уменьшение налогов и доступность кредитов. В свою очередь в Литве главным мотивирующим фактором признана доступность информации в одном месте, тогда как в Эстонии респонденты весьма важным условием считают менторинг и предоставление консультаций.

Миф об уникальной идее

Анализируя результаты опроса, член правления банка SEB Карлис Даневичс указывает, что уникальность идеи, как фактор must have для начала предпринимательской деятельности, зачастую переоценивается. Даневичс признает, что определенно стоит организовать форум генерирования идей, но еще более ценным было бы – донести до людей, что у большинства новых предприятий нет инновационных идей.

«Очень трудно найти настолько уникальную идею, чтобы предприятие представило ее первым в мире. Если посмотреть на глобальных игроков, то Google тоже не был первым интернет-поисковиком и Facebook не был первой социальной сетью. В Латвии миф о необходимости наличия уникальной идеи нередко мешает предпринимателям разглядеть возможности», - делает вывод К. Даневичс.

В свою очередь Оскарс Приеде, директор Инкубатора «зеленых» технологий, указывает на то, что крупных, успешных предприятий, реализующих сейчас собственную идею, с которой они когда-то начинали, почти нет. В качестве популярного примера он приводит Ричарда Бренсона, который свою предпринимательскую деятельность начал с издания обычной университетской газеты.

«Любая идея сама по себе – это только 5% от результата, 95% - это тяжелый труд и воплощение идеи в жизнь. На этом этапе решающей может быть поддержка опытного советчика, но иногда найти эту помощь не так-то просто. Понимая нужды новых предпринимателей, банк SEB уже долгие годы предоставляет такую поддержку — предлагает консультации по планированию бизнеса, участвует в программах менторинга и в различных проектах. Например, Firmas noslēpums, Biznesa sula, Innovation Lab, где у потенциальных предпринимателей есть возможность встретиться с героями историй успеха и накопить опыт. А теперь банк SEB обобщил в одной домашней странице – seb.lv/startup — информацию, которая могла бы быть полезной для тех, кто начинает бизнес», - говорит К. Даневичс.

Насколько легко начать бизнес в Латвии?

Хотя в последние два года количество потенциальных предпринимателей уменьшилось, в Литве и Эстонии выросло число тех людей, которые считают, что в целом начать предпринимательскую деятельность в стране легко. В 2013 году 30% респондентов в Литве и 45% в Эстонии признали, что начать бизнес в целом просто. В этом году число позитивно настроенных респондентов увеличилось до 44% в Литве и 54% в Эстонии.

Между тем, в Латвии наблюдается противоположная тенденция – этот показатель с 29% два года назад снизился до 27% в этом году. Что, по мнению жителей Латвии, мешает начать бизнес? В ответах фигурирует как тяжелое налоговое бремя, так и нестабильная экономическая ситуация в стране в целом.

Кристапс Банга, активист и ментор инициативы Atbalsti mazo biznesu, считает, что результаты частично можно объяснить расхожим мнением «хорошо там, где нас нет». Он также заметил, что не всегда наши предприниматели сами действуют активно и используют все возможности. «Нам редко кто-то звонит и спрашивает, что еще мы могли бы сделать?», - указывает он.

К. Даневичс, комментируя ответы респондентов относительно данной ими оценки налоговой политики, подчеркивает, что в Швеции налоги пропорционально размеру зарплаты в два раза больше, однако предприятия их охотно платят, поскольку четко знают, что получат взамен. «Думаю, в Латвии проблема не столько в налоговом бремени, сколько в формировании честной и прогнозируемой среде, в которой у всех были бы равные возможности», - резюмирует он.

Пока не упал, не можешь подняться

Существенное место в ответах жителей Латвии занимает осторожность – страх неудачи, боязнь рисковать. С этим рука об руку идет реакция на отказ: если один раз получен ответ нет, значит идея плохая и больше не стоит пробовать. «Компания Skype не получила стартовое финансирование ни в первый, ни во второй, ни даже в третий раз. В реальности предприятиям может потребоваться очень много попыток, пока получится», - говорит К. Даневичс.

К.Банга напоминает, что важное качество, которого нашим новым предпринимателям порой не достает — это умение проигрывать, подниматься и пробовать снова. «Когда журналисты спросили Томаса Эдисона, как он себя чувствовал, когда уже 5 тысяч раз потерпел неудачу, пытаясь изобрести электрическую лампочку, он ответил, что не потерпел неудачу, а обнаружил 5 тысяч способов, как нельзя получить свет», - рассказывает К.Банга. Как известно, в конце концов Эдисонсу все-таки удалось изобрести лампочку.

Однако избегание экспериментов не всегда можно считать нехваткой смелости. К.Банга признает – за предпринимателем обычно стоит его семья с различными потребностями, поэтому неудача чаще всего не является только его личным делом. Ментор считает, что в таких случаях на помощь может прийти государство, которое могло бы, используя разные инструменты, вдохновлять предпринимателей не бояться и рисковать.

«В США у людей больше веры в то, что после падения легче подняться, чем в Европе. Банки Европы банкротство предприятия считают негативным фактором, тогда как банки США оценивает это прямо противоположно – как полезный опыт», - комментирует К. Банга.

О. Приеде считает, что латышам в целом нужно стать более амбициозными, поскольку многие процессы в первую очередь зависят от способа мышления. «Например, когда мы говорим, что мы нытики и пессимисты, мы сами в это и верим – и это влияет на наши дальнейшие решения и действия», — уверен О. Приеде, который, читая лекции учащимся вузов, сделал вывод, что латвийские студенты сейчас намного чаще ставят целью найти стабильную работу, а не начать предпринимательскую деятельность. «Людям не хватает чувства хозяина, ответственности за свою жизнь. Но идти с этим чувством по жизни важно, особенно, начиная бизнес».

Идеальная комбинация – предприниматель и ученый

В различных инкубаторах доступны средства для стартапов, однако к настоящему моменту начинает не хватать идей, на реализацию которых эти средства выделять. Как рассказывает О. Приеде, в конкурсе идей Форума новых предпринимателей, где в качестве приза предоставлялась возможность посетить популярный финский форум молодых предпринимателей Slush, было получено 30 заявок, и это немного. О. Приеде предполагает: возможно, для части участников препятствием оказался тот факт, что по условиям конкурса должна была быть готова команда и прототип, а не только представлена голая идея.

Одной из самых успешных моделей предпринимательской деятельности, по его мнению, является сотрудничество предпринимателя и ученого, когда оба становятся бизнес-партнерами и создают сильную команду.

О. Приеде признается, что в свое время и сам вместе с единомышленниками хотел создать стартап, но не хватило сильной идеи, на которую направить энергию. В результате было решено посетить несколько лабораторий и пообщаться с учеными, и большинство из них были удивлены, узнав, что их идеи можно коммерциализировать.

Линда Эзеркална,
журналист

eAkademija.lv
aAkademija.lv - bezmaksas treniņš uzņēmējiem

Пробудите в себе предпринимателя - eAkademija.lv!

Если Вы видите возможности даже там, где другие их не видят, предлагаем Вам стать членом эАкадемии банка SEB.
Зарегистрируйтесь бесплатно, чтобы получить доступ к материалам эАкадемии, которые помогут Вам найти бизнес-идею и добиться более стремительного роста.


Еще по данной теме

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт. 08.00 - 20.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.