Открыть мобильную версию сайта Top

Пенсия - 07.02.2020
накопления | инвестиции | пенсия

2019 год на финансовых рынках – самый успешный за десятилетие

2019 год на финансовых рынках – самый успешный за десятилетие

В начале 2019 года под впечатлением от значительного падения, наблюдавшегося на финансовых рынках в 2018 году, прогнозировалось, что 2019 год принесет гораздо лучшие результаты. Так и случилось, что еще раз подтвердило цикличную природу финансовых рынков.

В 2019 году финансовые рынки показали очень хорошие результаты, и год завершился с большим знаком плюс.

Примечательно, что дела шли хорошо не только на финансовом рынке в целом, но и у нас, в Латвии. Согласно данным портала manapensija.lv*, все пенсионные планы 2-го уровня завершили год с положительной доходностью: более половины пенсионных планов превысили отметку +10 %, а три пенсионных плана, в том числе Индексный план SEB и Динамический план SEB, – даже +20 % . Кроме того, если ознакомиться с исторической информацией, опубликованной на порале, можно заметить, что в прошлом году достигнуты наилучшие результаты за последнее десятилетие.

Такие результаты объясняются в основном восстановлением после основательного падения, пережитого финансовыми рынками в 2018 году: если выбираться из ямы, пройденные метры кажутся намного более впечатляющими, чем если идти по прямой. Однако определенно заслуживает похвалы способность специалистов финансовой отрасли рационально смотреть на события в мировой политике и экономике, соответствующим образом выбирая финансовые инструменты.

События 2019 года не менее тревожные

Ушедший год, несомненно, был богат на важные события, в чем, следя за новостями, мог удостовериться каждый. Продолжалась торговая война между США и Китаем, процесс выхода Великобритании из Европейского союза, или Brexit, состоялись выборы в Европейский парламент, прошли бесчисленные забастовки и протесты по всему миру. К сожалению, минувший год не обошелся и без террористических актов и природных катастроф. Однако, по рациональной оценке, 2019 год был не более тревожным, чем 2018-й, потому что подобные события происходили и тогда.

Возможно, финансовый мир уже привык к своего рода нестабильности, которую усиливает политика центральных банков – они прямо дают понять управляющим: «если хотите зарабатывать, выбирайте более волатильные финансовые инструменты».

Что 2019 год принес участникам 2-го пенсионного уровня?

Хорошие результаты можно увидеть не только рассматривая общую картину, но и, скорее всего, индивидуально, рассматривая свое накопление на 2-м пенсионном уровне. Несомненно, у каждого участника своя ситуация, однако большинству прошлый год принес существенный прирост накопления. Просмотреть свое накопление на 2-м пенсионном уровне каждый участник может на портале latvija.lv.

Видео: Как узнать размер своего накопления?

Чего ожидать в 2020 году?

Скорее всего, нынешний год будет не столь успешным, как 2019-й. Но это не значит, что 2020 год будет плохим. Пока судить рано. Правда, уже сейчас можно смело утверждать, что финансовый мир будет следить за выборами президента США, вышеупомянутым процессом Brexit, влиянием коронавируса на весь мир, общим развитием Европейского союза, изменениями цен на нефть, событиями на Ближнем Востоке и другими событиями, включая такие, которые мы в данный момент даже предвидеть не можем.

Как в жизни, так и на финансовых рынках в начале года невозможно прогнозировать, каким окажется его исход. Поэтому каждый участник 2-го пенсионного уровня должен продолжать мыслить в долгосрочной перспективе и разумно выбирать для себя план 2-го уровня. Не менее важно использовать новую возможность – выбрать, кому оставить в наследство свое накопление.

*Источник: www.manapensija.lv (дата просмотра 31.12.2019 – доходность за 1 год). Историческая доходность не гарантирует равноценный результат в будущем. Результаты планов необходимо оценивать в долгосрочной перспективе.

Янис Розенфелдс,
председатель правления SEB Investment Management

2-й пенсионный уровень – существенная часть Вашей жизни в старости

Накопление 2-го пенсионного уровня может достигать 30% от Ваших доходов на пенсии. Накопление образует часть Ваших взносов социального страхования («социального налога»), поэтому дополнительные взносы делать не нужно; остается лишь выбрать опытного и ответственного управляющего накоплением.



Еще по данной теме

Архив

Мы Вам перезвоним

Вам позвонит сотрудник SEB, чтобы обсудить Ваши вопросы о пенсионных накоплениях  и о том, как выбрать наиболее подходящий для Вас инвестиционный план.

Ваши данные будут обработаны в соответствии с Принципами обработки данных (PDF), с которым Вы можете также ознакомиться в местах обслуживания клиентов SEB.

 




 

Решения для обеспеченной пенсии

Решения для обеспеченной пенсии

  • Ответственное управление пенсионным капиталом
  • Увеличение Ваших пенсионных накоплений
  • Удобная и соответствующая Вашим потребностям выплата пенсии
 

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт.08.00 - 21.00
    Cб., Вс. и праздники 10.00 - 18.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.