Открыть мобильную версию сайта Top

Пенсия - 10.03.2016
накопления | пенсия | планирование финансов

Как работают деньги 2-го пенсионного уровня

Как работают деньги 2-го пенсионного уровня Председатель правления SEB Wealth Management Янис Розенфелдс

Многие из нас  даже не задумываются, куда идут деньги, направленные на 2-й пенсионный уровень. На самом деле, это серьезный капитал. Сколько можно на нем заработать и какие риски за этим стоят, мы попросили рассказать управляющего SEB Wealth Management Яниса Розенфелдса.

В Латвии с нынешнего года на 2-й пенсионный уровень отчисляется 6% от брутто-зарплаты, с которой платится социальный налог. В целом, население Латвии накопило во 2-ом пенсионном уровне 3,2 млрд. евро. И эта сумма продолжает расти, потому что наша система еще в той стадии развития, когда взносы превышают выплаты. И еще будут превышать несколько десятков лет.

Отслеживают ли жители, куда вкладываются эти деньги?

Да, мы получаем вопросы, хотя, к сожалению, намного реже, чем от клиентов 3-его пенсионного уровня. А между тем, большинство клиентов даже и не подозревают, что накопления во 2-ом пенсионном уровне, возможно, кроме недвижимости, могут стать или уже стали самым большим финансовым активом, которым обладает человек в своей жизни. Если вы участвовали во 2-ом пенсионном уровне с самого начала внедрения системы (2001-й год) и за вас все время платились налоги, то ваши личные накопления уже сейчас составляют от 1/3 до половины вашей годовой брутто-зарплаты. Согласитесь, что это уже серьезная сумма. Конечно, у каждого из нас эта цифра будет отличаться, так как это зависит не только от результата инвестиций, но и от регулярных взносов, которые автоматически приходят на ваш личный счет. Учет этих средств ведет Государственное агентство социального страхования, и банки не имеют доступа к вашим личным данным. Но каждый может сам посмотреть свой личный счет 2-ого пенсионного уровня на портале latvija.lv.

Это какой-то виртуальный капитал или реальные деньги?

Вот в этом-то как раз самая большая разница между пенсионным капиталом 1-ого и 2-ого уровня. 1-й уровень – это действительно виртуальный капитал, то есть обещание правительства платить вам пенсию с будущих налоговых поступлений. А 2-й пенсионный уровень – это реальные деньги, которые каждый месяц перечисляются на счета соответствующих пенсионных планов, после чего управляющие активами вкладывают эти деньги в различные финансовые инструменты.

Какие это финансовые инструменты?

Самые разные. В свое время, когда процентные ставки были высокими, достаточно широко использовались депозиты. На данный момент большинство инвестиций во втором пенсионном уровне делается на рынке облигаций. Вторая крупная составляющая – это вложение в разные акции. Наша цель управлять накоплениями пенсионного фонда так же, как если бы мы управляли своими личными деньгами, то есть, прежде чем мы делаем какие-то инвестиции, мы хотим убедиться, что, во-первых, мы вернем обратно основную сумму, которую вложили, плюс получим с этого прибыль. Конечно, было бы наивно думать, что все инвестиции успешные – так никогда и ни у кого не бывает. Но цель такова, чтобы положительные результаты были больше, чем отрицательные.

Кто решает, где разместить средства?

Для этого при банках созданы отдельные предприятия по управлению инвестициями, и SEB Wealth Management как раз является одним из таких.

Клиент может как-то повлиять на то, куда вкладываются его средства?

Напрямую не может, но управляющие предлагают на выбор как минимум два-три плана инвестиций, у нас, например, их пять. У каждого плана своя стратегия и степень риска. Познакомиться с планами и получить подробную консультацию можно  в любом банковском филиале.

Получается, что от удачного вложения сумма накопления вырастет, а от неудачного, наоборот, уменьшится?

Да, она может уменьшиться, но не нужно бояться этих краткосрочных колебаний. Не рискуя заработать в долгосрочной перспективе очень трудно. Риск означает, что в краткосрочной перспективе могут быть и падения стоимости вложений, но годы бывают разные. В один год получается, что отдача от инвестиций выше, в другой год взносы дают больше в общем результате. Но, например, за прошлый год для среднестатистического участника его личные накопления выросли больше, чем на 15%. Это сумма складывается из новых взносов и инвестиционных результатов. Если у вас до пенсии еще несколько десятков лет, то нет смысла волноваться. Я сам лично пользуюсь нашим пенсионным планом, у которого самый высокий уровень риска, потому что мне до пенсии еще как минимум лет двадцать, и  не вижу причины бояться краткосрочных колебаний.

Почему важно следить за тем, где находятся твои накопления на 2-го пенсионного уровня, и стоит ли менять управляющего?

Стратегии четко регулируются нашим законодательством, и все управляющие работают в одних и тех же рамках. Конечно, можно смотреть на исторические результаты, как в какой год конкретный управляющий как себя показал, но это только половина истории. Пытаться выбрать таким образом пенсионный план – это то же самое, что ехать на автомашине с закрытым лобовым стеклом и смотреть только в зеркала заднего вида. На самом деле, если вы принимаете решение о том, куда вкладывать свои накопления сегодня, для вас важно не только то, как этот управляющий работал в прошлом году, но и то, чего можно ожидать в будущем от конкретного пенсионного плана. Хотя точного ответа никогда не будет.

Клиентам, которым до пенсии осталось меньше десяти лет, мы рекомендуем перейти с более агрессивных на более консервативные пенсионные планы, потому что чем ближе пенсионный возраст, тем больше надо думать о том, чтобы сохранить накопленное, а не по максимуму заработать.

В Латвии, если ты меняешь управляющего, весь твой капитал переносится к новому управляющему. Решение следует тщательно обдумать, вникая в детали, поэтому какие-то кратковременные акции и подарочные карты за переход  - это несерьезно.  Ты поменяешь управляющего, а он сделает какие-то рискованные инвестиции, которые себя не оправдают. И ты потеряешь намного больше, чем предложенная маленькая выгода. Поэтому мы стараемся повысить уровень знаний клиентов, чтобы они могли сознательно принимать решения.

Как защищены клиенты 2-ого пенсионного уровня в случае неплатежеспособности банка? Что будет с их накоплениями?

Эти средства вне баланса банка и вне баланса управляющего, они держатся отдельно. И в случае, если банк или управляющий становятся неплатежеспособными, средства 2-ого пенсионного уровня никуда не пропадают, клиент просто переводит их в другой банк. Вклады в депозиты, произведенные пенсионными планами или страховыми компаниями, имеют преимущества перед всеми другими депозитариями.

Яна Упите,
журналист

Uzkrājums pensiju 2. un 3. līmenī

Вам хватит пенсии?

Узнайте, как приблизить Вашу пенсию к нынешним доходам и получить налоговые льготы за взносы в частную пенсию.


Еще по данной теме

Архив

Мы Вам перезвоним

Вам позвонит сотрудник SEB, чтобы обсудить Ваши вопросы о пенсионных накоплениях  и о том, как выбрать наиболее подходящий для Вас инвестиционный план.

Ваши данные будут обработаны в соответствии с Принципами обработки данных (PDF), с которым Вы можете также ознакомиться в местах обслуживания клиентов SEB.

 




 

Решения для обеспеченной пенсии

Решения для обеспеченной пенсии

  • Ответственное управление пенсионным капиталом
  • Увеличение Ваших пенсионных накоплений
  • Удобная и соответствующая Вашим потребностям выплата пенсии
 

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.