Открыть мобильную версию сайта Top

Пенсия - 15.02.2019
накопления | самозанятый

Самозанятые и социальные гарантии

Самозанятые и социальные гарантии

Большая часть трудящихся Латвии являются наемными служащими – работают на каком-либо частном, государственном или предприятии самоуправления. Однако в наши дни многие сферы, в том числе и трудовые отношения, утратили четкие границы, и часть специалистов выбирает работу в подходящей для себя форме, в удобное время и в соответствии с собственными стандартами качества, регистрируясь как самозанятые лица.

Самозанятые имеют такие же возможности получить социальные гарантии или достойную пенсию, как и другие трудящиеся, если только они честно платят налоги.

Однако в отличие от наемного работника на предприятии, где обо всем заботится работодатель, самозанятый несет гораздо больше ответственности не только за организацию своего труда, за все необходимое для работы и бухгалтерию, но и за уплату налогов и накопления на черный день или на старость. 

Что значит «самозанятое лицо»

Профессии, представители которых по большей части регистрируются как самозанятые, – это, например, практикующие врачи, присяжные нотариусы, управляющие объектами недвижимости, консультанты, представители различных творческих профессий и все остальные, кто получает за свою работу авторский гонорар.  

Стать самозанятыми часто решают и те, кто хочет самостоятельно организовывать свой рабочий ритм и быть независимым. Например, молодая мама, бухгалтер по профессии, может стать самозанятой и оказывать услуги нескольким небольшим предприятиям, у которых нет собственного бухгалтера. Она может работать дома в любое удобное ей время суток. Статус самозанятого лица регистрируется в Службе госдоходов (СГД).

Налоги для самозанятого лица

Самозанятое лицо может выбрать несколько способов уплаты налогов:

  • Оплачивая патент;
  • Уплачивая обязательные взносы государственного социального страхования (ОВГСС) и подоходный налог с населения (ПНН);
  • Уплачивая налог с микропредприятия.

Если самозанятое лицо платит ОВГСС и ПНН, то ПНН ему нужно платить раз в год в размере 20% от своих общих доходов (налог будет меньше, если подана налоговая декларация, в которой указаны оправданные расходы, например на медицинские услуги или учебу). В свою очередь, ОВГСС нужно обязательно уплачивать раз в квартал, но только за те месяцы, в которые доход достигал размера минимальной зарплаты, или 430 евро в месяц (с 2017 года).

Таким образом, если доходы самозанятого лица в какой-либо месяц составляли менее 430 евро, то социальный налог за этот месяц платить не надо; в свою очередь, если доход был больше, то самозанятый может выбирать, платить налог с 430 евро или с большей суммы.

Социальные гарантии и пенсия

Если самозанятое лицо платит социальный налог, то ему полагаются все те же предоставляемые государством социальные гарантии, что и другим налогоплательщикам. В свою очередь, пенсионные накопления формируются в зависимости от того, насколько большие социальные выплаты самозанятый производил ежеквартально. Например, если социальные выплаты производились с минимальной зарплаты, или с 430 евро, к тому же и не за все месяцы, на большую пенсию рассчитывать не приходится – гарантированная государством пенсия составляет 60% дохода, что в случае минимальной зарплаты очень мало.

Значит, во имя собственного будущего благосостояния самозанятому очень важно быть честным относительно своих реальных доходов и в соответствии с ними производить социальные выплаты или создавать пенсионные накопления другими способами, которые предлагаются банками и страховщиками, например делая добровольные взносы в 3-й пенсионный уровень или накопительное страхование жизни. К примеру, если доходы нерегулярны – в летние месяцы они держатся на уровне минимальной зарплаты, а зимой утраиваются, то есть смысл часть заработанного в «денежный» период выделить на создание накоплений, обеспечив себе таким образом более благополучную старость.

Почему важно копить и  самостоятельно?

Если не проявлять активности самостоятельно и придерживаться тактики страуса, гарантированной государством пенсии может не хватить для того, чтобы наслаждаться обеспеченной старостью. Результаты проведенного банком SEB и SSE Riga исследования «Пенсометр» показывают, что более 43% ныне работающих подвергают себя риску бедности в пенсионные годы. В основе этого утверждения лежит факт, что доход, размер которого составляет менее 60% от размера средней зарплаты в государстве, считается порогом относительной бедности.

Соответственно, 43% трудящихся Латвии в возрасте от 30 до 55 лет в старости будут довольствоваться доходами, которые составят менее 60% от средней зарплаты. Создание накоплений может оказаться единственным способом, как обеспечить себе благополучную старость – даже небольшой ежемесячный вклад в накопление может существенно улучшить качество вашей жизни после выхода на пенсию. 

Линда Эзеркална

Automātisks uzkrājums

Automātisks uzkrājums

Диги-копилка теперь и в Вашем смартфоне

Установите цель накопления, свободно пополняйте его и следите за прогрессом в мобильном приложении.


Еще по данной теме

Архив

Мы Вам перезвоним

Вам позвонит сотрудник SEB, чтобы обсудить Ваши вопросы о пенсионных накоплениях  и о том, как выбрать наиболее подходящий для Вас инвестиционный план.

Ваши данные будут обработаны в соответствии с Принципами обработки данных (PDF), с которым Вы можете также ознакомиться в местах обслуживания клиентов SEB.

 




 

Решения для обеспеченной пенсии

Решения для обеспеченной пенсии

  • Ответственное управление пенсионным капиталом
  • Увеличение Ваших пенсионных накоплений
  • Удобная и соответствующая Вашим потребностям выплата пенсии
 

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.