Пенсия -
02.04.2020
инвестиции | долгосрочная отдача
Оценивать нынешний спад на финансовых рынках необходимо рационально и в долгосрочной перспективе — с тех пор, как в Латвии действует обновленная пенсионная система, пенсионные планы 2-го и 3-го уровней в долгосрочной перспективе достигли позитивных показателей отдачи.
Также в долгосрочной перспективе призываю рассматривать другие виды накоплений, например, страхование жизни с накоплением на финансовых рынках.
Déjá vu, или дежавю, — широко распространенное понятие, характеризующее ситуацию, которая, кажется, уже когда-то была. Работая в сфере финансов больше 25 лет, я заметил, что похожие ситуации время от времени повторяются. Также сходства прослеживаются в нашем мышлении и действиях. Оглянувшись в прошлое, мы можем увидеть, что в течение последних 100 лет на рынках акций было свыше 10 лет, когда фиксировалось очень существенное падение цен. Некоторые из таких спадов были совсем недавно — в 2008 году и в 2018 году, но все кризисы удалось преодолеть.
К сожалению, это падение на финансовых рынках в краткосрочной перспективе определенно уменьшило размеры накоплений всех клиентов — для кого-то немного, для других очень существенно. Как только удастся ограничить распространение вируса, позитивные сигналы появятся и в экономике, постепенно придут в себя и финансовые рынки. Может быть это произойдет в течение пары месяцев, может быть потребуется более длительный период. Но можно быть уверенными в том, что управляющие пенсионными средствами тщательно и с холодным рассудком следят за развитием событий, осуществляя необходимые действия, чтобы в долгосрочной перспективе наше накопление выросло.
Хочу поделиться чувствами, которые мы все можем испытать в любой из моментов существенных спадов, в том числе сейчас.
Нет. Они отличаются друг от друга. Зачастую именно в момент самого большого падения мы узнаем, какой план выбрали и почему накопление уменьшается или увеличивается. В повседневных условиях рынка или в момент крупнейшего роста мы обычно намного меньше следим за колебаниями накопления, поскольку большая часть нашего внимания направлена на работу и семью. Оно и понятно.
В моменты спада у нас появляется желание убежать и скрыться — расторгнуть договоры о 3-м пенсионном уровне или изменить планы 2-го пенсионного уровня, полагая, что от происходящего можно спрятаться. От управляющих мы также ожидаем, что они «заморозят» накопление, и оно больше не уменьшится.
Падение на финансовых рынках — это то же самое, что скидки в магазине. Проводя параллель, предположим, что все магазины в мире начали продавать одежду, обувь, электротехнику и другие товары со скидкой в 50%, 70% или даже 90%. Покупали бы мы их в таком случае? Если в моменты спада мы не будем продолжать делать взносы, то не воспользуемся этой возможностью инвестировать со скидками, поскольку в моменты падения вложенные средства определенно окупятся с лихвой, когда финансовые рынки придут в себя.
Осуществлять накопление в рамках 3-го пенсионного уровня или страхования жизни с накоплением на финансовых рынках — это правильный выбор. Выбрать наиболее подходящий для себя план 2-го пенсионного уровня — это возможность и ответственность каждого в отдельности. Каждый должен выполнить домашнее задание: выбрать самый подходящий для себя план/фонд, следить за изменениями накопления в долгосрочной перспективе и продолжать осуществлять регулярные взносы, независимо от того, что происходит на финансовых рынках.
Хорошая новость заключается в том, что и этот кризис закончится, мы все станем спокойнее, умнее, опытнее, и накопления снова вырастут. Желаю всем здоровья, выдержки и холодного рассудка!
Янис Розенфелдс,
председатель правления SEB Investment Management
Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.
Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.
Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.