Открыть мобильную версию сайта Top

Предпринимательство - 28.05.2020
э-Академия | спорт | здоровье

DCH studija: за ночь была создана платформа для совместных тренировок онлайн

DCH studija: за ночь была создана платформа для совместных тренировок онлайн Foto: Jonathan Borba, Unsplash

Когда в середине марта спортивным залам пришлось закрыться, DCH studija решила организовать тренировки виртуально. Чтобы сохранить чувство общности, видеокамеру включал не только тренер, но и все участники занятия. Руководитель студии и тренер Каспар Озолиньш в ходе организованной eAkadēmija дискуссии рассказал, как за одну ночь воплотил в жизнь идею об онлайн-тренировках, и поделился ценными советами для других предпринимателей.

До ограничений, введенных в связи с пандемией Covid-19, DCH studija предлагала своим клиентам групповые занятия и индивидуальные тренировки. Также клуб разрабатывает особые программы тренировок, которые использует не только для своих нужд, но и продает другим спортивным залам в Латвии и за рубежом. Однако в середине марта DCH studija пришлось стремительно адаптироваться к изменениям.

eAkadēmija

eAkadēmija — бесплатная платформа бизнес-знаний в интернете для тех, кто хочет начать предпринимательскую деятельность или усовершенствовать ее.

«Наш опыт был очень кратким и конкретным. Такими были и наши действия. В середине марта мы приняли решение закрыть спортклуб — еще до того, как правительство сообщило об этом как о необходимости. Между этими двумя днями у нас была одна ночь на подготовку, чтобы на следующий день начать занятия в режиме онлайн», — вспоминает К. Озолиньш. Студия решила организовывать платные групповые занятия и индивидуальные тренировки на платформе Zoom.

Переход на новый режим был непростым — на протяжении двух недель рабочие дни команды студии DCH длились с 8 утра до 3 ночи. «Это однозначно того стоило. Пока все смотрели фильмы Netflix и ремонтировали квартиры, мы работали. Теперь и мы можем включить Netflix и посмотреть свой любимый документальный фильм», — оглядываясь на насыщенные будни, говорит К. Озолиньш.

Сохранить чувство единства

К. Озолиньш признает, что идея проведения онлайн-тренировок не уникальна — их организовали и другие спортивные клубы и энтузиасты фитнеса. «Но там нет общения. Все неестественное и искусственное. Ты смотришь в экран камеры и можешь только догадываться о том, что происходит на том конце. Может быть, человек сидит, развалившись на диване, ест чипсы, пьет пиво и смеется над тобой. Или же тренер мотивирует делать больше и энергичнее, хотя человек к этому физически не готов», — описывает некоторые минусы подобного решения тренер.

Поэтому DCH studija выбрала альтернативный путь, предложив групповые занятия при наличии прямого контакта. А именно — камеру включает не только тренер, но и все присутствующие на занятии. К. Озолиньш не скрывает, что такой шаг для многих — выход из зоны комфорта.

Клиенты студии охотно переоборудовали свои квартиры и не боялись в качестве инвентаря использовать различные бытовые предметы. Дополнительно к этому DCH studija предложила спортсменам взять для полноценной тренировки инвентарь напрокат.

«Мы призывали включать камеру. Это возможность видеть всех, не только тренера. Тренер много времени проводит у экрана, корректируя технику выполнения упражнений. Когда люди осмелились это сделать и увидели, как все занимаются, то тренировка удалась от начала до конца», — рассказывает К. Озолиньш, добавляя, что лишь несколько человек так и не решились включить камеру.

«Не только тренер приходит в твой дом, но и ты заходишь в дом тренера. Это была возможность снова побыть вместе. (...) Мы получили много хороших отзывов относительно того, что мы быстро приспособились, обеспечили человеческий контакт. Появилось много латышей из-за за границы, которые давно не занимались под руководством тренера на латышском языке», —говорит К. Озолиньш. По его словам, присоединиться к онлайн тренировкам студии можно будет и после того, как станут снова доступны очные занятия.

Нет времени впадать в панику

О том, как управлять предприятием в период ограничений, принесенных Covid-19, DCH studija решала поздними вечерами, когда заканчивались тренировки. «Глаза слипались, но мы все равно продолжали сидеть на видеоконференциях, беседовали. Каждый час появлялись новые решения, поэтому приходилось непрерывно дополнять информацию на сайте. Полученный опыт будем использовать для открытия клуба в другом формате. Готовы ли мы к этому? Да, мы готовы. Потому что других вариантов нет», — отмечает К. Озолиньш.

 

Oткройте счет своего предприятия удаленно

 

За советом он обращался к друзьям, в том числе работающим в других странах и занятых в отраслях, соверешенно не связанных с фитнесом. «Чувствуя то, что происходит у них, я постоянно думал на шаг вперед — о том, что может произойти у нас. Для меня самым большим вопросом было то, что люди готовы делать, когда все это закончится. Как изменятся привычки? Что будут делать по-другому в отношении спорта и групповых занятий? Что мы будем делать с онлайн-форматом? Как будем работать в студии DCH на месте?», — рассказывает тренер. Ответить на эти вопросы помогли стратегическое мышление, философия и медитации.

«Главное не впадать в панику от прочитанного на новостных сайтах и в социальных сетях. Но на это и времени совсем не было».

«К такому хорошему сценарию, как сейчас, я не был готов. Это по-прежнему шок. Но меня немного пугает, что снова придется не спать по ночам на протяжении двух недель, потому что придется что-то менять. Только что на протяжении двух месяцев велась основательная работа, и вот снова лодку переворачивают и нужно выкарабкиваться. Я бы сказал, что жизнь — веселая штука», — отмечает тренер, размышляя о будущем.

Как изменятся привычки любителей спорта

Почти все тренеры студии DCH работали в новом формате. Было только два исключения — кто-то решил воспользоваться моментом и полностью посвятить время написанию магистерской работы, а кто-то перешел работать на портал tavaklase.lv, став одним из любимых учителей физкультуры.

Хотя людям понравились тренировки онлайн, К. Озолиньш прогнозирует, что после того, как спортивные залы распахнут свои двери, ожидается большой наплыв спортсменов. «Многие привыкли работать на тренажерах в спортивных клубах. Многие наверняка ничего не делали, поскольку не умеют заниматься без этого инвентаря. И среди наших посетителей, которые пользуются различным функциональным инвентарем, определенно будет спрос на то, что нельзя сделать дома», — предполагает владелец DCH studija.

«Думаю, что в начале наплыв будет огромный, но потом он уменьшится, поскольку впереди летний сезон. Быстрее начнется осенний. Я уверен, что все будет в порядке, и все мы сможем работать в привычном режиме», — говорит К. Озолиньш.

Но у какой-то части населения привычка заниматься онлайн вполне может сохраниться, считает тренер. «Многие видят в этом определенное удобство. Люди стараются меньше перемещаться на транспортных средствах, меньше сидеть в пробках. Те, у кого дома есть подходящая среда и есть понимание того, что заниматься можно и в домашних условиях, выберут такой вариант, чтобы не тратить ресурсы, отправляясь на очную тренировку», — думает К. Озолиньш.

Где в повседневной жизни черпать вдохновение

К. Озолиньш признается, что в повседневной жизни он черпает силу в природе. В свою очередь команда студии DCH проводит не только совместные тренировки, но и винные вечера. «Мы показываем, что тренеры — тоже люди. Вместе готовим еду. К нам присоединяются актеры, которые читают вслух сатиру, комедию», — рассказывает тренер.

«Восьмой день рождения студии DCH мы отмечали онлайн, чокаясь бокалами перед камерой. Быть вместе для людей очень важно. Не так важно, что ты делаешь, что готовишь, что слушаешь. Важно быть вместе, видеть друг друга. Это мы и продолжим делать».

Другим предпринимателям К. Озолиньш в этот непростой период советует смотреть не на конкурентов, а на себя — настала пора воплотить в жизнь давние нереализованные идеи. «Может быть, это самый подходящий момент для создания какой-то уникальной услуги или продукта. Многое из того, чем мы пользуемся сейчас, когда-то казалось сумасшедшей идеей, которую многие отрицали», — вдохновляет руководитель студии DCH.

Чтобы узнать подробнее о том, как разные предприятия в Латвии приспосабливаются к изменениям, вызванным кризисом Covid-19, предлагаем посмотреть организованную банком SEB дискуссию eAkadēmija. В ней приняли участие основатель и председатель правления Международного колледжа косметологии Марика Гедерте, хозяйка виртуального рынка Svaigi.lv Элина Новада, предприниматель, производитель щитков для лица Shield48 Дидзис Деюс, а также руководитель DCH Studija и тренер Каспар Озолиньш.

  • Предпринимательство - 10.03.2020

    Видео: Как создать эффективную маркетинговую стратегию

    Видео: Как создать эффективную маркетинговую стратегию

    Если за рекламой предприятия не стоит продуманная маркетинговая стратегия, то попытки продать услуги подобны крику на переполненном стадионе, уверен хакер по развитию Росс Кингсланд. Он помогает компаниям определить свои цели и достичь их с помощью маркетинга.

    Подробнее

  • Начинающим предпринимателям - 05.05.2020

    Маркетинг инфлюенсеров — как эффективно и правильно использовать блогеров

    Маркетинг инфлюенсеров — как эффективно и правильно использовать блогеров

    Нужен ли компании маркетинг инфлюенсеров? В каких случаях? Как найти подходящего блогера, наладить с ним успешное сотрудничество и оценить результаты его работы — ответы на эти вопросы помогает найти блогер Анете Озолиня.

    Подробнее

  • Начинающим предпринимателям - 22.05.2020

    Как использовать социальные медиа на благо предприятия

    Как использовать социальные медиа на благо предприятия

    Чтобы предприятие было успешным в социальных медиа, необходимо понять, какой он — голос бренда, выбрать подходящую платформу для коммуникации и творчески подойти к созданию контента. О том, как компаниям не заблудиться в джунглях социальных сетей, привлечь аудиторию и удержать ее внимание, рассказывает руководитель по цифровому маркетингу банка SEB Андрейс Салдавс.

    Подробнее

 


Еще по данной теме

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт.08.00 - 21.00
    Cб., Вс. и праздники 10.00 - 18.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.