Открыть мобильную версию сайта Top

Предпринимательство - 15.12.2015
инвестиции | консультация

Дополнительные деньги для вашего бизнеса

Дополнительные деньги для вашего бизнеса

Альтернативные виды финансирования — это хороший инструмент для того, чтобы предприятия могли диверсифицировать свой кредитный портфель.

Диверсифицированный кредитный портфель является немаловажным условием для создания сбалансированного займа. Выпуск ценных бумаг мы можем ассоциировать с привлечением финансирования только в случае крупных предприятий с оборотом свыше 100 миллионов евро. Однако не всегда стоимость выпущенных ценных бумаг должна измеряться десятками миллионов. Например, на рынке облигаций можно стартовать и с более низкой отметки, эмитировав облигации общей стоимостью от 200 000 евро.

Публичное предложение акций

Публичное предложение акций (Initial Public Offering, IPO) обычно используют, если для стремительного развития предприятия нужны инвестиции с высоким уровнем риска. В классическом понимании это способ ухода от первоначальных инвесторов предприятия. 

Однако следует признать, что практически все предприятия Латвии, которые на данный момент входят в биржевой список, публичными акционерными обществами стали посредством приватизации. Но это не значит, что в Латвии нет компаний, которые отвечали бы правилам биржи. Существует около 25 предприятий, чьи оборот, бренд и узнаваемость не только в Латвии, но и в странах Балтии, и в Северо-Западном регионе дают возможность решиться на такой шаг. Главным критерием является прозрачность предприятия — не только финансовая, но и процессуальная, а также размер компании — речь идет об обороте в 100 млн евро и даже больше. Сделка должна быть привлекательной для потенциального инвестора, поэтому обычно стартовая цена IPO немного ниже рыночной.  

Риски в этом случае связаны с небольшим количеством потенциальных зарубежных инвесторов, если компания неизвестна за пределами страны и ее локальный рынок акций слабо развит. Однако всегда имеет смысл рассмотреть возможность такого вида привлечения альтернативного финансирования, и тут могут пригодиться консультации в своем банке, который может предоставить и оценку потенциального кредитного рейтинга, и юридические консультации по подготовке документов и определению стоимости акций.  

Облигации, или долговые ценные бумаги

Облигация (от англ. bond) — это заем в виде ценных бумаг, или, как его еще называют в предпринимательской среде, долговая ценная бумага, с помощью которой ее эмитент, или заемщик, обязуется в установленный срок выплатить владельцу облигации ее полную стоимость и процентную ставку (купон).

Выпуск облигаций обходится дороже, чем кредит, — как в плане затрат, так и в плане маржи. Чтобы выпустить облигации, нужно провести довольно дорогостоящую подготовку. Компании необходимо иметь рейтинг международных агентств. Следует учитывать, что стартовая сумма в облигациях составляет 200 000 евро и больше (общая стоимость эмитированных облигаций). 

Однако облигации представляют собой привлекательный заем, так как у них нет графика выплат. Сумму нужно вернуть только в конце срока. Кроме того, обычно облигации рефинансируют с помощью новой эмиссии бондов; у этого способа есть и плюсы, и риски, так как невозможно прогнозировать, будет ли по окончании срока возможность рефинансировать и погасить заем. Этот принцип противоположен кредиту, когда известна сумма, которую должно будет выплатить предприятие, так как все, за исключением  EURIBOR, фиксировано.

Поэтому для оплаты облигаций нужно выбрать соответствующую стратегию: накопить сумму, которую следует вернуть, или произвести рефинансирование. Разобраться вам помогут консультанты в вашем банке, которые определят сумму бондов и оценят интерес инвесторов — достаточен ли он для того, чтобы инвесторы купили все количество облигаций. Также банк поможет найти покупателей и подготовить необходимые документы. 

Частные размещения облигаций

Частные размещения (private placements) — это продажа эмиссии капитала предприятия одному покупателю или ограниченному количеству покупателей без публичного предложения. В таком случае стартовая сумма может быть меньше 200 000 евро. В связи с этим уменьшатся и затраты, потому что не нужно публично объявлять об эмиссии облигаций, нет необходимости искать большое количество инвесторов, а также не нужен рейтинг. Этот процесс, безусловно, будет и технически проще. Однако возникнет потребность в инвесторе, который очень доверяет предприятию, поэтому продать облигации в таком формате в Латвии удается очень редко.

Фонды рискового капитала

Фонды рискового капитала работают практически так же, как и фонды малого капитала, однако поддержку с их стороны может получить и уже существующая компания, которая работает некоторое время и хочет развивать свою деятельность, расширяться или вводить что-то новое. Рисковый капитал — это долгосрочное вложение в собственный капитал предприятия с целью способствовать приросту его стоимости, финансируя более стремительное развитие. Инвестор рискового капитала становится бизнес-партнером компании, с которым делятся и прибылью, и неудачами.  

Государственные программы поддержки

Распространено утверждение, что вкладывать в бизнес собственные деньги неразумно, потому что сегодня доступно много мероприятий по поддержке, организуемых Европейским Союзом и другими программами финансирования. Для авторов новых бизнес-идей, а также для тех, кто хочет увеличить ценность своего предприятия, продвигать новый продукт, развивать экспорт или расширять сферу
деятельности своего предприятия, существует целый ряд возможностей получить поддержку. Более того, финансирование можно получить в виде гранта, а это значит, что полученные деньги не нужно будет отдавать. Искать поддержку можно, например, в учреждении финансового развития Altum, Латвийском агентстве инвестиций и развития, Службе поддержки села и др.

Янис Мейстарс,
журналист


Еще по данной теме

Архив

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.