Предпринимательство -
25.09.2020
ilgtspēja | darbavieta | birojs
Где работается лучше — в офисе или дома? В связи с переменами, которые внес в режим повседневной работы Covid-19, у каждого теперь определенно есть свой ответ на этот вопрос. В рамках дискуссии «Будущее устойчивого общества: как будем работать в 2025 году?» стратег по вопросам рабочей среды Олег Никитин рассмотрел различные предположения насчет работы в офисе и дистанционно.
Еще сравнительно недавно 9 из 10 руководителей сказали бы, что невозможно успешно управлять бизнесом, если сотрудники не находятся в одном помещении. О. Никитин уверен: с момента начала пандемии Covid-19 нынешней весной мы не только попробовали, как это, но и поняли, что в большинстве случаев это вполне возможно.
Если речь об индивидуальной продуктивности, которая возможна без коммуникации с коллегами, то исследования агентства Leesman доказывают: домашние условия для индивидуальной работы лучше любого офиса.
Индивидуальная продуктивность дома выше даже несмотря на то, что помешать работе могут близкие. О. Никитин объясняет, что современные офисы не способствуют индивидуальной работе, способности концентрироваться, не обеспечивают тишину.
Хотя строгие математические расчеты позволяют прийти к такому выводу, имеются различные подводные камни. Например, если позволить работникам свободно выбирать день работы из офиса, редко кто охотно возьмет понедельник или пятницу. Самый популярный день для работы в офисе — это среда, за ней в списке следуют вторник и четверг.
Альтернативный вариант — стараться распределить дни по структурным подразделениям предприятия или по проектам, но в этой связи возникает ряд интересных вопросов, например, сможет ли предприятие принять тот факт, что одному отделу приходится ходить на работу в пятницу?
Может ли офис в будущем стать клубом, в котором работники выполняют социальные обязательства (social obligations — англ.яз.), беседуя с коллегами за обеденным столом или у кофейного автомата?
Не только повседневные расчеты и перечисления, но и различные решения для удобного и автоматического создания накоплений.
Исследования указывают на следующую тенденцию: если офис способствует социализации, а индивиальную работу не поддерживает, то это неуспешный офис. Если вместо социализации офис обеспечивает как минимум выполнение индивидуальной работы, то офис уже более успешен. «Человек не может один день в неделю социализироваться, а остальные четыре работать. Должно быть смешение. Как это миксовать, нам еще предстоит научиться», — отмечает О. Никитин.
«В большинстве случаев предприятия в силу разных причин пробуют дистанционную работу, понимая, что это работает, но затем пытаются опять вернуться к офисному режиму», — грустно добавляет стратег по вопросам рабочей среды О. Никитин. «Снова отнимать свободу у работников, на мой взгляд, неправильно. Надо стараться найти способ перейти в будущее и воспользоваться полученными уроками».
Пытаясь спрогнозировать тенденции рабочих мест в будущем, О. Никитин оглядывается на то, что произошло в 2015 году. В то время в офисах начали набирать популярность регулируемые столы. «Сегодня это первое, чего работник требует от работодателя», — говорит О. Никитин.
Он полагает, что через 5 лет работники пожелают, чтобы работодатель обеспечивал возможности дистанционной работы и эргономичное обустройство для ее осуществления. К тому же под удаленной работой больше не будет подразумеваться только домашний офис, поскольку обязанности одинаково хорошо можно будет выполнять в ближайшем к дому совместном офисе — коворкинге (coworking – angļu val.).
В дискуссии «Будущее устойчивого общества: как будем работать в 2025 году?» участвовали руководитель отдела персонала банка SEB Илзе Огле, стратег по вопросам рабочей среды Олег Никитин, гражданин мира и цифровой кочевник Анете Илмете, а также партнер консалтинговой компании по стратегичекому управлению человеческими ресурсами и коммуникацией ERDA Парсла Башко. Полная запись дискуссии:
Выберите Стартовой комплект и первый год пользуйтес бесплатно, а также получайте особые предложения от наших партнеров.
Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.
Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.
Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.