Открыть мобильную версию сайта Top

Предпринимательство - 30.09.2020
ilgtspēja | darbs

Как будем работать в 2025 году: время работы и офис будем выбирать сами

Как будем работать в 2025 году: время работы и офис будем выбирать сами Foto: Kelly Sikkema, Unsplash

Каждый знает, что такое 40-часовая рабочая неделя. Однако в последнее время становится все популярнее эластичное время работы и модель рабочего места, когда выполнять обязанности можно наиболее удобным для себя способом. Будем ли мы все работать так через 5 лет, и с какими вызовами столкнемся, придерживаясь такой модели работы?

В ходе дискуссии «Будущее устойчивого общества: как будем работать в 2025 году?» руководитель отдела персонала банка SEB Илзе Огле рассказала, как банк из места работы с традиционным 8-часовым днем, с точным его началом и окончанием, трансформировался в компанию, где сотрудники могут найти самый удобный для себя период для выполнения обязанностей.

В выигрыше и работник, и работодатель

Хотя в некоторых сферах предпринимательской деятельности не удастся уйти от введенной в начале 19-го века модели 40-часовой рабочей недели, где каждый рабочий день начинается и заканчивается в конкретное время, сейчас все больше предприятий начинают задумываться об эластичном времени работы, трудовых часах и местах работы.

Люди делятся на жаворонков и сов. Тогда почему бы жаворонкам не начинать свой рабочий день раньше, например, в 7 утра? И почему совы не могли бы поспать до 10 утра и только потом браться за выполнение трудовых обязанностей? К тому же место работы может и не находиться в офисе: если нравится, то можно работать хоть в кафе или на пляже. «Когда на Марс начнет курсировать общественный транспорт, почему бы не работать и оттуда», — спрашивает Илзе Огле, руководитель отдела персонала банка SEB.

В банке SEB об эластичной модели работы начали думать 3 года назад, когда стало ясно, что стандартная модель больше неактуальна, что все труднее привлекать новых работников, да и уровень эффективности не тот, к которому банк стремится.

«Мы видим, что сейчас эффективность работы улучшилась. Сотруднику не надо ехать в конкретное место работы; таким образом он экономит время. Можно на час дольше поспать и начать работу совсем с другим рвением. Есть работы, которые в домашней тишине можно выполнять качественнее, к кому-то, возможно, дома быстрее приходит вдохновение», — рассказывает о преимуществах эластичного графика И. Огле.

Без вызовов не обойтись

Поскольку большинству из нас, скорее всего, придется работать и после наступления пенсионного возраста, важно сохранить бодрость, заботиться о хорошем самочувствии на рабочем месте, а также сбалансировать работу и личную жизнь. Наряду с эластичной работой стали актуальными также вопросы взаимодействия, поскольку нужно организовать вовлечение коллег, которые не находятся в офисе, плодотворно сотрудничать с ними. Все важнее становится способность коммуницировать, слушать и слышать других. «В 2025 году мы определенно будем говорить о коммуникации другого рода», — прогнозирует руководитель отдела персонала банка SEB.

Приложение SEB – для достижения Ваших целей накопления

Не только повседневные расчеты и перечисления, но и различные решения для удобного и автоматического создания накоплений.

Хотя подготовка к введению эластичного времени работы в банке SEB велась постепенно путем бесед с сотрудниками, в поиске подходящих решений, но пандемия Covid-19 внесла в этот план свои коррективы.

«Если до Covid-19 мы думали, что это новая модель, думали об условиях и экспериментировали, то после пандемии поняли, — это был только разогрев, а сейчас начались соревнования», — вспоминает И. Огле, добавляя, что важнее всего на предприятии именно работник, его безопасность, хорошее самочувствие, уверенность, а также непрерывность бизнеса, которые необходимо обеспечить банку.

«Очень быстро в нашу повседневную рабочую жизнь вошли виртуальные отношения, поскольку большинство коллег стали работать из дома или из альтернативных мест работы. Сплоченность стала очень важной компетенцией руководителей. Мы идем на различные уловки, чтобы помочь как менеджменту, так и работникам быть вовлеченными и не утратить чувство причастности», — рассказывает И. Огле. Помимо различных возможностей обучения работников и руководителей банк обеспечивает также консультации психолога.

Развлечения и коммуникация

Во время пандемии Covid-19 среди работников банка SEB большую популярность обрела созданная своими силами программа «Paldies Dievam piektdiena ir klāt» («Слава Богу, уже пятница!»), где в неофициальной атмосфере работники обсуждали различные темы, принимали участие в мероприятиях и конкурсах. Председатель правления Иева Тетере тоже часто общалась с работниками — каждый мог задать ей интересующий вопрос.

Также в банке SEB была создана Группа хорошего настроения, которая в ходе веселых дискуссий искала серьезные решения различных проблем, связанных с хорошим самочувствием работников.

И. Огле прогнозирует, что в перспективе каждый сотрудник должен будет освоить новые нюансы коммуникации. Например, научиться распознавать эмоции по ту сторону экрана, читать между строк, слышать то, что говорит человек, обращая внимание на слова и последовательность предложений.

«Следует помнить, что никакого сценария не существует, поэтому нужно быть смелыми и уверенными в себе», — призывает И. Огле.

В дискуссии «Будущее устойчивого общества: как будем работать в 2025 году?» участвовали руководитель отдела персонала банка SEB Илзе Огле, стратег по вопросам рабочей среды Олег Никитин, гражданин мира и цифровой кочевник Анете Илмете, а также партнер консалтинговой компании по стратегичекому управлению  человеческими ресурсами и коммуникацией ERDA Парсла Башко. Полная запись дискуссии:

Увидели в вызовах бизнес-возможность?

Выберите Стартовой комплект и первый год пользуйтес бесплатно, а также получайте особые предложения от наших партнеров.

 

 

  • Предпринимательство - 28.09.2020

    Как будем работать в 2025 году: цифровые кочевники в обеденное время отправляются на серфинг

    Как будем работать в 2025 году: цифровые кочевники в обеденное время отправляются на серфинг

    Цифровые кочевники могут развивать бизнес из любого уголка земного шара, организуя рабочий день по собственному усмотрению. Для них вполне реально в обеденный перерыв отправиться, например, на ближайший пляж, чтобы заняться серфингом, или насладиться массажем, чтобы потом с новой энергией снова взяться за дело.

    Подробнее

  • Предпринимательство - 25.09.2020

    Как будем работать в 2025 году: мифы и правда о работе в офисе и дистанционно

    Как будем работать в 2025 году: мифы и правда о работе в офисе и дистанционно

    Где работается лучше — в офисе или дома? В связи с переменами, которые внес в режим повседневной работы Covid-19, у каждого теперь определенно есть свой ответ на этот вопрос. В рамках дискуссии «Будущее устойчивого общества: как будем работать в 2025 году?» стратег по вопросам рабочей среды Олег Никитин рассмотрел различные предположения насчет работы в офисе и дистанционно.

    Подробнее

  • Предпринимательство - 07.10.2020

    Как будем работать в 2025 году: чему нужно научиться успешному работнику

    Как будем работать в 2025 году: чему нужно научиться успешному работнику

    Какие навыки необходимо освоить каждому, чтобы в будущем можно было успешно влиться в коллектив предприятия и в цифровом формате? Как научиться находить баланс между рабочими обязанностями и личной жизнью? Должен ли работодатель помогать в этом? Ответы на эти вопросы искали участники дискуссии «Будущее устойчивого общества: как будем работать в 2025 году?».

    Подробнее


Еще по данной теме

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт.08.00 - 21.00
    Cб., Вс. и праздники 10.00 - 18.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.