Открыть мобильную версию сайта Top

Предпринимательство - 24.03.2021
koronavīruss | uzņēmējdarbība | e-komercija

Опыт предприятий: закалка предыдущим кризисом

Опыт предприятий: закалка предыдущим кризисом Foto: bruce mars, Unsplash

Вызванный пандемией кризис заставил многие предприятия в срочном порядке переоценить и улучшить свои бизнес-модели и процессы. Хотя отдельные отрасли подорваны очень сильно, большая часть латвийских предприятий все же смогла приспособиться к новым обстоятельствам и даже переживает рост.

В организованной банком SEB дискуссии о предпринимательской деятельности во время пандемии был сделан вывод, что латвийские предприятия привыкли к непрогнозируемости, поэтому как минимум частично к кризису были готовы.

Предыдущий кризис дал ценный опыт

В проведенном банком SEB опросе настроения малых и средних предприятий (МСП) выяснено, что возросло количество пессимистически настроенных. Как считает член правления банка SEB Арнис Шкапарс, в условиях кризиса этот результат закономерен, и особая осторожность предприятий наблюдается по отношению к инвестициям - активность этих сделок в прошедшем году сократилась примерно на 30%.

«Однако, если смотреть с финансовой перспективы, надо признать, что сейчас ликвидность предприятий различных отраслей хороша как никогда ранее», – указал он, особо выделяя производственные и сельскохозяйственные предприятия. Несмотря на ограничения, сравнительно хорошая ситуация сохраняется также в торговле, где стремительно возрос сектор э-коммерции.

A. Шкапарс заключил, что по сравнении с предыдущим экономическим кризисом, в этом кризисе видно гораздо более продуманное управление предприятиями и более конструктивная политика рисков. Кроме того важно, что опыт предыдущего кризиса побуждает многие предприятия уже быть готовыми к потенциальному будущему кризису.

Пока у одной части наблюдается простой, у других объем работы вырос

Во время, когда стремительно расцветает э-коммерция, связанные с доставкой предприятия на падение объема работы не могут жаловаться, однако им придется столкнуться с другими проблемами.

Председатель правления предприятия DPD Latvija Янис Грантс сказал, что традиционно у предприятия самым «горячим» месяцем был декабрь, однако в этом году январь и февраль превзошли его.

«Люди заказывают онлайн всё больше вещей, даже садовые тракторы и ограды.  Эта тенденция будет актуальной и в дальнейшие года», – прогнозирует он.

Предприятие уже летом сделало объемные инвестиции в технологии и работает над улучшением услуг, в результате чего оно не только было готово ко второй волне кризиса, но и создало более 100 новых рабочих мест, в которые часть работников перешла из других отраслей, которые больше пострадали от кризиса. Одновременно Я.Грантс подчеркнул, что кризис не помешал предприятию инвестировать в создание устойчивой бизнес-модели, и оно начало внедрение электротранспорта.

Также руководитель технологического предприятия Will Sensors Инга Лакса сказала, что у ее предприятия в условиях кризиса работы много, т.к. ее клиенты – производственные предприятия, приспосабливаясь к новой ситуации, увеличивают мощности своего оборудования или начинают производство новых продуктов.

Хотя хозяин хлебопекарни Lāči Нормунд Скаугис признает, что хоть один кризис предприятию и удалось успешно пережить, к кризису такого типа он все же в реальности не был готов. У каждого из представляемых сегментов предприятия ситуация отличается - объемы потребления хлеба вроде бы и не изменились, однако спрос на кондитерские изделия снизился, в свою очередь, кафе сейчас не могут работать. Поэтому предприятию приходится активно думать о снижении расходов, одновременно избегая увольнения работников.

«Самая большая коррекция, внесенная кризисом - это неведение, которое чувствуем от работников и от потребителей, потому что каждая плохая новость влияет на них, - мы видим это по ежедневным заказам», – признает Н.Скаугис. Однако в этом году, когда начата вакцинация населения, он смотрит в будущее более позитивно.

Латвийские предприятия больше всего беспокоят налоги

В контексте опроса предприятий А.Шкапарс выявил некую тревожную тенденцию - пока литовские и эстонские предприятия упомянули Covid-19 своей самой актуальной проблемой, латвийским предприятиям больше беспокойства доставляет сложная налоговая система: «Это сигнал, особенно в микросегменте, что налоговое администрирование слишком сложное и дорогое».

Я. Грантс сообщил, что у него, как руководителя DPD Latvija, так же как и у большей части литовских и эстонских предприятий, главное беспокойство вызывает потенциальное заболевание работников Covid-19. Предприниматель заключил, что латвийские предприятия должны принять непредсказуемость государственной налоговой политики как константу и больше полагаться на собственные силы.

С тем, что латвийские предприниматели уже частично привыкли к незнанию и нестабильности в налоговой сфере, согласна и руководитель Will Sensors И.Лакса: «Таким образом государство показывает нам неправильный пример, что у него нет долгосрочного плана».

В свою очередь, Н.Скаугис считает, что во время кризиса налоговое администрирование ни в коем случае нельзя усложнять, создавая трудные для понимания механизмы, на освоение которых нужно время. «Решения, даже если они предусматривают повышение налогов, в данных обстоятельствах должны быть максимально простыми» – убежден хозяин Lāči.

A. Шкапарс тем временем указал на значение частного сектора в экономике, подчеркнув, что в Латвии его следует оценить как ничтожное. В качестве положительного примера он упомянул Швецию и Нидерланды, где доля частной экономики высока, и на государственном уровне стимулируется развитие предприятий. Он считает, что государству было бы полезно установить 5-летний план по налогам на рабочую силу, чтобы предприятия знали, на что рассчитывать хотя бы в такой период. «Если экономика частного сектора будет переживать стремительный рост, то и государственный кошелек наполнится лучше» – резюмирует он.

Линда Эзеркална

Лишь 32% предприятий
основаны женщинами.
Изменим статистику вместе!

 

 


Еще по данной теме

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт. 08.00 - 20.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.