Открыть мобильную версию сайта Top

Предпринимательство - 08.06.2020
эАкадемия | коронавирус | э-коммерция

Svaigi.lv: небывалый спрос и переезд за один день

Svaigi.lv: небывалый спрос и переезд за один день Foto: Peter Wendt, Unsplash

В сфере продовольственной э-коммерции Covid-19 можно считать чуть ли не подарком, поскольку люди все активнее закупаются в интернете. Однако стремительно растущий спрос несет за собой целый ряд вызовов. Хозяйка виртуального рынка Svaigi.lv Элина Новада в ходе дискуссии eAkadēmija рассказала, как предприятие справилось с небывалым скачком спроса, а также дала ценные советы другим коммерсантам.

Виртуальный рынок Svaigi.lv — это социальное предприятие, предлагающее покупать онлайн продукцию латвийских малых крестьянских хозяйств и производителей. Клиент выбирает на платформе Svaigi.lv продукты, а предприятие передает эту информацию хозяйствам, которые готовят заказ и осуществляют доставку.

eAkadēmija

eAkadēmija — бесплатная платформа бизнес-знаний в интернете для тех, кто хочет начать предпринимательскую деятельность или усовершенствовать ее.

Если работу других предприятий принесенные Covid-19 перемены затормозили или даже остановили, то платформа Svaigi.lv получила невиданное до сих пор число заказов. «Они начали поступать каждую минуту в таком количестве, какого мы никогда не видели. В течение нескольких часов надо было придумать, что делать дальше, поскольку есть граница, за которой мы были не в состоянии выполнить заказы с существующими помещениями и поставщиками», — вспоминает Э. Новада.

Новые помещения за один день

Число заказов было так велико, что Svaigi.lv пришлось остановить прием новых. «Как действовать? Как реагировать? Сможем ли мы сделать то, что обещаем клиентам?  Самое большое чувство ответственности было связано с тем, что люди больше никуда не могут пойти, и ты — один из тех, кто может помочь им организовать повседневную жизнь. Как их не подвести, если они так ждут от тебя эту услугу?», — рассказывает хозяйка Svaigi.lv о вызовах, с которыми пришлось столкнуться платформе.

Даже после того, как прием новых заказов был остановлен, Svaigi.lv надо было справиться с уже имеющимися — а их было в три раза больше, чем обычно. «Могу честно сказать, что в этот период мы допускали все возможные ошибки», — не скрывает Э. Новада. Предприятие оказалось перед выбором — принимать заказы только до комфортного, подлежащего исполнению уровня или же искать другое решение.

«Мы понимали, что самой большой проблемой было место. В течение одного дня мы приняли решение переехать в более просторные помещения, в сотрудничестве с Имантским рынком. С утра у нас была встреча, а вечером мы уже перебрались туда. И тогда поняли, что можем обслуживать большее число заказов.»

И остальные решения предприятие Svaigi.lv принимало похожим образом: определить проблему, понять, что мешает идти вперед, — и тогда искать выход.

Ответственность перед другими

Команда Svaigi.lv занимается социальным предпринимательством, в связи с этим чувствует большую ответственность перед обществом, малыми крестьянскими хозяйствами и производителями. «У них тоже закрылись все каналы торговли — школы, рестораны, кафе, базарчики... Мы были тем местом, где эти малые хозяйства и производители могли реализовать свою продукцию. Думая о них, об их семьях, мы поняли, что надо не только предпринимать шаги, чтобы справиться с кризисом самим, но и поддержать их в это трудное время», — рассказывает Э. Новада.

Oткройте счет своего предприятия удаленно

 

С середины марта работа была не особенно комфортной: предприятию приходилось работать в круглосуточном режиме. Когда однажды посреди ночи Элина Новада сказала коллеге, что сходит с ума, то получила вдохновляющий ответ: сейчас у большей части мира нет возможности что-то делать, а у нас такая возможность еще есть, поэтому — пока есть — надо делать. 

«Самым большим вызовом для меня было совладать с собой», — говорит Э. Новада, которая к тому же растит двух маленьких детей.

«Чтобы совместить работу в условиях этих сумасшедших перемен с тем, что ты мама, надо принимать множество эмоциональных решений о том, насколько далеко ты готов идти в бизнесе, делая что-то в бескорыстном режиме.»

Пережить долгие ночные часы Э. Новаде помогли мотивирующие примеры других людей. «Когда по ночам я паковала заказы, то обычно слушала подкасты. Это энергия, которой люди с их и так загруженным днем, успевают поделиться с другими, рассказать о том, как они справляются. Это давало и мне заряд энергии для того, чтобы продолжать», — рассказывает предпринимательница.

На помощь приходят друзья

Ядро команды Svaigi.lv очень небольшое, поэтому для наращивания объемов пришлось искать дополнительные силы. Работников нашли среди друзей. «Были люди, у которых дела остановились. При других обстоятельствах нельзя было и представить, чтобы они работали в моей компании, поскольку они гораздо опытнее меня... Как бы то ни было, они пришли на помощь», — указывает Э. Новада.

«В ходе внутренних разговоров мы обсуждали, как делать дела. Если говорить, рассматривать идеи с разных сторон, то появляются лучшие идеи. Я воспользовалась всем кругом знакомств, которые копились все предыдущие годы как капитал, — теперь он пригодился.»

Предприятию пришлось изменить и структуру, чтобы можно было обеспечить работу в круглосуточном режиме. «Понятно, что один человек тут не справится. Для меня, как для руководителя со сравнительно небольшим опытом, это была отличная возможность делегировать полномочия другим, ослабить контроль, дать шанс другим», — говорит Э. Новада.

Будущее наступило

Э. Новада работает в сфере электронной коммерции уже более пяти лет. Если еще за несколько месяцев до кризиса, вызванного Covid-19, она была уверена, что модель Svaigi.lv — это работа будущего, поскольку в мире в целом на продовольственную э-коммерцию приходится менее 3– 4%, то теперь ситуация поменялась.

«Думаю, сейчас ни у кого не возникает вопроса, почему нельзя покупать продукты в интернете. А я уже пять лет говорю о том, как было бы, если бы мы все закупались планово, покупали все необходимое раз в неделю, принимая осознанные решения по поводу тех продуктов, которые поставим на стол для нашей семьи у себя дома. И вот теперь в один день все изменилось.»

Э. Новада не скрывает, что ограничения, связанные с Covid-19 в сфере продовольственной э-коммерции, считаются чуть ли не мечтой, которая сбылась. Она прогнозирует, что часть людей могли бы сохранить новую привычку — покупать продукты питания через интернет. Однако нельзя исключать и сценарий, при котором люди вернутся к старым привычкам.

Платежи э-коммерции

Одним из самых новых решений интернет-платежей на рынке Балтии, которое позволяет предпринимателям находиться всего в одном клике от покупателя, можно назвать услугу Платежей э-коммерции. Она объединяет три наиболее популярных метода интернет-платежей – как карточные платежи и платежи в интернет-банке, а также платежи в системе электронных рассчетов PayPal.

«Я смотрю позитивно. Начинается следующий этап, это становится реальностью, нормализуется повседневная жизнь, устанавливаются ритмы. Важно помнить те уроки, которые преподали нам эти два месяца, чтобы взять из них лучшее для будущего. Сейчас тот момент, когда мы можем начать жизнь «с чистого листа». И возможно это к лучшему для всех», — говорит предпринимательница.

«Желаю всем идти вперед и продолжать начатое, но при этом помнить, что сценарий зависит от каждого из нас. Никто со стороны не придет спасать и принимать решения за вас, поэтому будьте смелее и делайте дела наперед», — с таким призывом к другим коммерсантам обратилась Э. Новада.

Чтобы узнать подробнее о том, как латвийские предприятия адаптируются к переменам, которые принес кризис Covid-19, призываем посмотреть дискуссию eAkadēmija, организованную банком SEB. В ней приняли участие основатель и председатель правления Международного колледжа косметологии Марика Гедерте, хозяйка виртуального рынка Svaigi.lv Элина Новада, предприниматель, производитель щитков для лица Shield48 Дидзис Деюс, а также руководитель DCH Studija и тренер Каспар Озолиньш.

  • Предпринимательство - 28.05.2020

    DCH studija: за ночь была создана платформа для совместных тренировок онлайн

    DCH studija: за ночь была создана платформа для совместных тренировок онлайн

    Когда в середине марта спортивным залам пришлось закрыться, DCH studija решила организовать тренировки виртуально. Чтобы сохранить чувство общности, видеокамеру включал не только тренер, но и все участники занятия. Руководитель студии и тренер Каспар Озолиньш в ходе организованной eAkadēmija дискуссии рассказал, как за одну ночь воплотил в жизнь идею об онлайн-тренировках, и поделился ценными советами для других предпринимателей.

    Подробнее

  • Начинающим предпринимателям - 05.05.2020

    Маркетинг инфлюенсеров — как эффективно и правильно использовать блогеров

    Маркетинг инфлюенсеров — как эффективно и правильно использовать блогеров

    Нужен ли компании маркетинг инфлюенсеров? В каких случаях? Как найти подходящего блогера, наладить с ним успешное сотрудничество и оценить результаты его работы — ответы на эти вопросы помогает найти блогер Анете Озолиня.

    Подробнее

  • Предпринимательство - 05.06.2020

    Shield48: реализованная за пару дней идея завоевывает экспортный рынок

    Shield48: реализованная за пару дней идея завоевывает экспортный рынок

    Во время пандемии Covid-19 предприятиям нужно доказать свою способность принимать новые правила игры и приспосабливаться. Один из удачных латвийских примеров — компания Shield48, за 2 дня претворившая в жизнь производство щитков для лица с помощью 3D-печати. Представитель предприятия Дидзис Деюс рассказал в ходе дискуссии eAkadēmija о своем опыте и дал ценные советы другим предпринимателям.

    Подробнее


Еще по данной теме

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт.08.00 - 21.00
    Cб., Вс. и праздники 10.00 - 18.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.