Открыть мобильную версию сайта Top

Предпринимательство - 26.02.2020
прогнозы развития | новый продукт

Видео: Создание нового продукта шаг за шагом

Видео: Создание нового продукта шаг за шагом

От идеи до успешного выхода продукта на рынок требуется пройти долгий путь, полный различных вызовов. Предприниматель и бизнес-тренер Давид Штебелис рассказывает об основных ключевых моментах этого пути и делится ценными советами, которых следует придерживаться на каждом из этапов.

«Вести предпринимательскую деятельность значит каждый день принимать решения. Надо быть хоть немного уверенным в том, что эти решения — правильные. Я в своей жизни принял ряд неверных решений. Самое странное, что осознать это можно лишь ретроспективно, оглянувшись назад. Увидеть это наперед очень трудно», — рассказывает Д. Штебелис.

Визитка

Давид Штебелис — предприниматель и бизнес-тренер, который активно работает как ментор и регулярно участвует в различных конференциях и семинарах. Он работает в сфере бизнес-консультаций с 2003 года, был ментором в Латвийском инкубаторе «зеленых» технологий и соучредителем таких международных стартапов как ALINA и Fabula.

«Начиная работать над чем-то новым, существует огромный вызов — создать что-то такое, что кому-то нужно, — говорит эксперт. — Чисто по-человечески любой предприниматель сперва хочет взять в руки инструменты и сделать продукт. Берем его подмышку, выходим на улицу и пытаемся кому-то этот продукт предложить. Но оказывается, что клиенты не особенно рады и говорят, что надо сделать еще то и это, чтобы они захотели отдать за продукт собственные деньги».

Уровни ценности продукта

«На стоимость продукта можно смотреть как на луковицу», — приводит сравнение Д. Штебелис. В самой сердцевине, на его взгляд, находится технология. «Предприятия часто игнорируют технологии. Но в моей повседневной жизни они играют большую роль. Большая часть разрабатывающихся в университетах продуктов связаны с технологией. Например, моя компания определила новый принцип в производстве минеральных материалов. Это технологический процесс, который не создает остатков. Мы хорошо знаем, что в мире производство минеральных материалов связано с загрязнением. Но мы идем на рынок с безостаточной технологией, что позволяет продвигать ценность этой технологии», — говорит эксперт.

Вокруг технологий рождаются продукты, указывает Д. Штебелис. Например, на базе технологии Wi-Fi создано бесчисленное множество продуктов. Потом продукты нередко внедряются в систему сервиса. Например, создается видеокамера для домашних условий, которая подключена к интернету. В этом случае уровень сервиса — это доступные в камере приложения и функциональность.

Наконец, следует уровень бизнес-модели — рамка, в которую помещают продукт. «То, каким образом мы создаем бизнес-модель вокруг продукта, определяет то, полетит ли ракета по правильной траектории. Часто продукты успешно разрабатываются, ракета поднимается, но не получает траекторию и не летит. Причина кроется в том, что не закончена бизнес-модель и механика, которая поддерживает продвижение продукта на рынке», — говорит Д.Штебелис.

Разные пути к продуктам

Д. Штебелис указывает, что к созданию продуктов ведут два разных пути. Один из них предусматривает, что вы уже какое-то время работаете и понимаете, что делаете. В какой-то момент нужно понять, что бизнес можно сделать еще больше и успешнее. Тогда весь накопленный в ходе работы опыт и знания следует применить так, чтобы создать что-то новое. «К концу дня в портфеле Ваших продуктов может появиться новый продукт», — резюмирует эксперт.

Второй путь требует признать, что вы хотите сделать что-то совсем другое. «Вы начинаете идти по неизведанной дороге. Вы не знаете конкретную нишу бизнеса, не знаете клиентов, не знаете способы внедрения продукта. Сплошные неизвестные. Этот путь определенно намного сложнее», — говорит Д. Штебелис.

Вывод продукта на рынок — основные ключевые моменты

Д. Штебелис указывает, что во время внедрения продукта для предпринимателей важны два аспекта — время и клиенты. В самом начале пути у каждого есть идея, которая служит точкой отсчета в движении вперед. Клиенты вокруг этой идеи появятся только позднее, сперва необходим ряд предпосылок.

Одна из первых, по мнению Д. Штебелиса, — это изучение проблем клиента. «Это этап, на котором мы все не слишком комфортно себя чувствуем. В большинстве случаев многие перескакивают через него, охотнее уже с самого первого момента фокусируясь на поиске решений. На самом деле хорошая практика - посвятить время общению со своим клиентом. На этом этапе не разрабатывается решение, никто не работает над созданием прототипов. Все внимание направлено только на изучение проблем клиента», — объясняет эксперт.

Этот этап важен, поскольку помогает предприятию достичь первой важнейшей цели —  соответствия проблемы и решения. «Это означает, что я выбрал группу клиентов, у которых есть объединяющая их проблема. Я для себя четко определил, каким может быть решение этой проблемы», — говорит Д. Штебелис.

Далее предприятию нужно начать работу над разработкой решения, создавая первые образцы, концепции продукта или услуги. Эксперт указывает, что с помощью этого этапа надо быть способным добраться до второй важнейшей цели — соответствия решения и рынка. «Это значит, что мы готовы показать: это наш продукт, который мы тестировали на этих клиентах и получили обратную связь. Надо быть достаточно уверенными в концепции продукта, который мы хотим выпустить на рынок», — объясняет Д. Штебелис. Он добавляет, что на этих этапах у предприятия могут появиться лишь несколько клиентов, которые будут способны быстро адаптироваться и охотно пользоваться не до конца готовым продуктом.

Следующий этап — это продажа решения. «Мы можем начать рекламировать продукт. Но если начинаем продвижение продукта на рынке, пока еще сами не уверены полностью в нем, то зачастую оказываемся в ситуации, когда деньги потрачены, а продукт не находит отклика», — указывает эксперт. Цель на этом этапе — добиться определенных объемов продаж, например, покрыв расходы доходами.

Для быстрого роста бизнеса

Программа развития – акселератор роста бизнеса для амбициозных предпринимателей

После появления продукта на рынке главным вызовом становятся бизнес-процессы. «Пытаемся понять, что в бизнесе есть KPI (key performance indicator — главный показатель производительности), чтобы можно было организовать механику бизнеса вокруг продукта так, чтобы впредь росли объемы продаж», — объясняет эксперт.

Д. Штебелис также призывает на протяжении всего процесса собирать факты, выдвигая гипотезы и проверяя их. «В начале бизнеса — все гипотеза. Чтобы подтвердить или опровергнуть ее, нужно собирать факты. Факты получают по результатам тестов. Этот процесс повторяется, независимо от того, на каком этапе Вы находитесь», — указывает бизнес-тренер.

Роль бизнес-модели в формировании стоимости

Д. Штебелис отмечает, что большую часть стоимости составляет бизнес-модель. В центре всех предприятий находится предложение стоимости — Ваш продукт. «Ценность продукту присваивает клиент. Если я создаю продукт и у меня есть клиент, то вопрос, как попасть к клиенту», — описывает эксперт роль канвы бизнес-модели (Business model canvas).

Канва бизнес-модели:
  • Партнеры
  • Действия
  • Предложение стоимости
  • Отношения
  • Сегменты клиентов
  • Ресурсы
  • Каналы
  • Расходы
  • Доходы

«Суть бизнес-модели — понять, как эти 9 блоков между собой связаны. Вызов — уже с самого первого дня внедрять в модель свои идеи и представления. Тогда начинаются различные версии, продукт и услуга меняются, поэтому нужно менять и модель. Мой опыт свидетельствует о том, что бизнес-модель в начале очень отличается от той, какой она будет в конце», — рассказывает Д. Штебелис.

«В момент, когда мы спрашиваем себя о предложении стоимости продукта, не следует отрывать ее от бизнес-модели. Эти вещи необходимо совместить. Каждый элемент модели влияет на предложение стоимости. Процесс создания продукта проходит через различные итерации, многократные проверки. Наивно думать, что уже с первой попытки что-то получится», —говорит эксперт.

Работая в условиях интенсивной конкуренции, поиск предложения стоимости особенно важен, объясняет Д. Штебелис. В качестве примера он приводит фонарик, работающий на солнечных батарейках «Waka Waka». В этом случае в основе успешного бизнеса лежит модель «покупай один, второй достанется кому-то бесплатно». А именно, когда кто-то покупает один фонарик стоимостью примерно 70 евро, второй фонарик предприятие жертвует тем регионам мира, в которых не развито электроснабжение.

«Вокруг стандартного продукта они создают уникальную бизнес-модель. (...) Она не простая. Чтобы можно было отправить второй фонарик, куда следует, предприятие должно наладить сотрудничество со многими новыми партнерами, выстроить с ними отношения. Однако, когда это сделано, «просто фонарик» можно превратить в «первый фонарик в мире», — уверяет эксперт.

Чтобы получить более широкое представление об этапах создания продукта и применении бизнес-модели, предлагаем посмотреть лекцию Д. Штебелиса, которую он провел в рамках организованной банком SEB Программы развития:

Хотите вырасти в 10 раз, а не на 10%?

Программа развития банка SEB предусмотрена для амбициозных малых и средних предпринимателей, чтобы через полученные бизнес-знания, поддержку менторов, расширение круга бизнес-контактов и помощь финансовых инструментов способствовать стремительному росту предприятия.

На нашей домашней странице Вы найдете видео презентаций лекторов Программы развития, а также более подробную информацию о программе и вашей возможности принять участие в одной из дальнейших сессий.

  • Предпринимательство - 20.08.2019

    Программа развития — шаг предприятия к стремительному прорыву в бизнесе

    Программа развития — шаг предприятия к стремительному прорыву в бизнесе

    До 19 сентября малые и средние предприятия призывают подавать заявки на участие уже в 4-й Программе развития банка SEB. Она предложит предприятиям не только ценные лекции и мастерские, но и менторинг, и советы опытных международных и местных отраслевых специалистов, которые помогут разработать новый продукт или услугу и добиться стремительного роста.

    Подробнее

  • Предпринимательство - 07.08.2018

    Pure Chocolate: при участии всей команды цели более амбициозны

    Pure Chocolate: при участии всей команды цели более амбициозны

    Предприятие Pure Chocolate весной этого года приняло участие в Программе развития SEB, и жюри признало за этой компанией самый большой экспортный потенциал. Свою маркетинговую стратегию предприятие главным образом строит на базе цифровых медиа, что позволило реализовать ряд инновационных идей.

    Подробнее


Еще по данной теме

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт.08.00 - 21.00
    Cб., Вс. и праздники 10.00 - 18.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.