Открыть мобильную версию сайта Top

Предпринимательство - 24.04.2017
прогнозы развития | кредит

Возможности предпринимателей больше, чем их амбиции

Возможности предпринимателей больше, чем их амбиции

Хотя опрос предпринимателей демонстрирует уменьшение оптимизма, что связано с недостатками в государственном управлении и в налоговой политике, темп роста все-таки в основном зависит от самих предпринимателей.

Как выяснилось в ходе опроса SEB, проведенного среди малых и средних предприятий (МСП) в конце прошлого года, оптимизм предпринимателей во всех странах Балтии немного уменьшился и сейчас находится на самом низком уровне за последние три года, к тому же наиболее низок он именно в Латвии — лишь 39% местных МСП в этом году прогнозировали рост оборота (для сравнения — в Литве этот показатель составил 81%, а в Эстонии — 69%).

Хотя дефицит оптимизма частично можно объяснить временем проведения опроса — это был ноябрь, когда за окном довольно тоскливая погода, а также тем фактом, что именно в конце года в Латвии царила основательная путаница в делах, касающихся изменений в налоговой политике, тем не менее нельзя отрицать, что это не единственные причины.

Опрос показывает, что предприятия в странах Балтии мало думают об инвестициях и внедрении инноваций, а для сбыта своих продуктов главным считают местный рынок.

Пессимизм связан с нехваткой амбиций

Многие экономические и отраслевые эксперты, которых банк SEB попросил выразить свое мнение о результатах опроса, указывают, что для большого пессимизма на самом деле нет основания, и во многих случаях развитие предприятий тормозит исключительно недостаток собственных амбиций или другие внутренние обстоятельства.

Руководитель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш поясняет: ряд признаков свидетельствует о том, что в ближайшее время удастся добиться существенных изменений в налоговой политике Латвии. Возможно, налоговая модель станет похожа на ту, что действует в Эстонии — например, с прибыли, которая остается на предприятии, больше не нужно будет платить налог, а также вносить авансовый налоговый платеж.

Однако пока эти вопросы находятся в процессе, предпринимателям необходимо самим приложить усилия, чтобы полноценно использовать свой потенциал.

Экспорт — приоритет номер один

На каждой конференции, посвященной вопросам бизнеса, говорят о том, что нужно экспортировать — чем быстрее и больше, тем лучше. Однако, как свидетельствует опрос, более 70% МСП стран Балтии (в Латвии этот показатель снова самый высокий — 79%) ориентируются только на местный рынок.

Однозначного ответа – почему, — нет. Конечно, экспорт сложнее и отнимает много времени, поскольку связан с изучением новых рынков и выполнением ряда других домашних работ — от необходимой сертификации до создания контактов. Однако, как свидетельствует опыт многих предпринимателей, прошедших этот путь, если компания мыслит в долгосрочной перспективе, то вложенный труд стопроцентно стоит того. К тому же невозможно игнорировать факт, что население Латвии и Балтии в целом каждый год сокращается, а значит  рынок постоянно уменьшается. И покупательская способность в странах Балтии более низкая, чем в среднем в странах ЕС.

Эксперт по макроэкономике банка SEB Дайнис Гашпуйтис подчеркивает, что важно фокусироваться именно на продуктах с добавленной стоимостью — не на таких, на которые зарубежная корпорация потом нанесет свой логотип, а кооперироваться, пытаться выбиваться с собственными брендами, таким образом становясь ближе к потребителю. Он также призывает предприятия, думая о будущем, стать более амбициозными и менее осторожными.

У латвийских предприятий сейчас на самом деле довольно существенные возможности получить необходимую для экспорта поддержку в рамках различных программ, реализуемых государством и ЕС. Но, быть может, решающее, что требуется для того, чтобы сделать первый шаг — это совет знающего и терпеливого ментора?

Способен ли продукт вообще конкурировать?

Есть случаи, когда про экспорт еще нельзя начинать думать, поскольку созданный предприятием товар или услуга на самом деле недостаточно конкурентоспособны. Я. Эндзиньш советует предприятиям научиться быть самокритичными и работать над более высокой продуктивностью и добавленной стоимостью.

Может быть продукт сам по себе и великолепен, однако не найден способ, как его предложить потребителю? О важности инноваций было уже много дискуссий, но большинство по-прежнему считает, что инновации касаются только самого продукта или услуги, а именно — он должен быть уникальным. Совсем нет! Инновация, которая дает толчок, может выражаться в смене бизнес-модели, обучении сотрудники или новом  маркетинговом подходе. Между тем, результаты опроса свидетельствуют о том, что хотя в Латвии предприятия стали чуть больше думать о внедрении инноваций (45%), еще по-прежнему есть куда расти.

Финансирование доступно как никогда

Часто предприниматели объясняют медленный рост нехваткой ресурсов и денег. По данным опроса, инвестировать в этом году не собираются 40% МСП Латвии, и это очень много даже в балтийском масштабе.

Одновременно следует сделать вывод, что именно сейчас созданы максимально благоприятные условия, чтобы активно настроенные предприятия получили подходящую поддержку, в том числе финансовую — со стороны как государственных, так и частных учреждений. Отраслевые и региональные инкубаторы, фонды акселерации, различные программы ЕС и бизнес-ангелы — это лишь некоторые возможности.

Порой приходится слышать, что доступных денег больше, чем качественных проектов. Председатель правления Латвийской ассоцации бизнес-ангелов (LatBAN) Юрис Бирзниекс с этим соглашается и говорит, что иногда инвесторам приходится вкладывать средства в бизнес-проекты, которые не назовешь исчерпывающе убедительными, или смотреть за пределы Латвии, поскольку активность местных проектов недостаточно высока.

Работников стоит искать также за рубежом

Не секрет, что местным предприятиям становится все труднее привлечь высококвалифицированных работников. Поскольку демографическая ситуация в стране не улучшается, эксперты рекомендуют не бояться и начать смотреть в сторону иностранных специалистов. Как указывает Я. Эндзиньш, вклад в предприятие привлеченного из-за рубежа специалиста может оказаться больше, чем выгода от  приобретения нового оборудования. Особенно важно привлечь иностранных специалистов в тот момент, когда предприятие решило выйти на новый рынок, но самой команде не хватает уникальных знаний о привычках потребителей или других характерных для конкретного рынка качествах..

Линда Эзеркална,
журналист

  • Предпринимательство - 04.08.2017

    План бюджета — чтобы предусмотреть проблемы

    План бюджета — чтобы предусмотреть проблемы

    Составление плана бюджета позволяет не только определить цели предприятия на ближайший год, но и своевременно осознать возможные проблемы и способы их решения. Мы обобщили некоторые темы, чтобы еще раз подчеркнуть их важность и облегчить планирование бюджета.

    Подробнее

  • Предпринимательство - 21.04.2017

    Быстрые расчеты для покупателей и торговцев

    Быстрые расчеты для покупателей и торговцев

    Каждому знакомо чувство разочарования, которое возникает, когда кассы стоит табличка «Карты не принимаем!», а наличных денег с собой нет. Часто в такой ситуации покупатель уходит в другой магазин, оставляя товар на прилавке, в то время как платежный терминал позволили бы удержать клиента.

    Подробнее


Еще по данной теме

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт.08.00 - 21.00
    Cб., Вс. и праздники 10.00 - 18.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.