Открыть мобильную версию сайта Top

Предпринимательство - 04.07.2016
безопасность | платежи

Задание от подставного начальника

Задание от подставного начальника

Не всегда электронное письмо от финансового директора Вашего предприятия с просьбой осуществить срочное перечисление означает, что он действительно этого хочет.

Не только в других странах, но и у нас, в Латвии, все чаще в предпринимательской среде используются различные мошеннические схемы. Полученное якобы от начальника электронное письмо с просьбой осуществить срочное перечисление — один из самых опасных видов мошенничества, который может обернуться для предприятия большими убытками.

Новичок, невнимательный или как раз наоборот — чрезмерно старательный сотрудник, который хочет угодить своему начальнику, — зачастую не оценивает все риски. Опасным может оказаться не только перечисление требуемой суммы на указанный счет, но и предоставление информации о прямых сферах ответственности своих коллег.

Тщательный анализ

Обычно авторы фальшивых электронных писем до того, как отправить послание, проводят тщательный анализ – выясняют все до мелких нюансов как о потенциальном «авторе» письма, так и его получателе. В наше время сделать это не так уж сложно – нужно лишь изучить публично доступную информацию об интересующих лицах и людях, с которыми их связывают профессиональные или личные интересы: это регистры предприятий, официальные домашние страницы и социальные сети Facebook или LinkedIn.

Следующий шаг — звонок коллегам этого человека, чтобы от имени якобы партнера или другого профессионально заинтересованного человека узнать конкретные сферы ответственности и их представителей, в том числе сотрудников, которые отвечают за выполнение платежей.

Похожие названия и адреса электронной почты

После обобщения необходимой информации мошенники учреждают предприятие с похожим названием, как у партнера предприятия, или заводят адрес электронной почты, который похож на адрес партнера, но отличается одним-двумя знаками.

Нередко мошенники выбирают филиалы международных предприятий, которые зачастую находятся за рубежом, выдавая себя за должностное лицо высокого ранга (руководителя, финансового директора) или надежного партнера (адвоката, нотариуса, ревизора, бухгалтера).

Спешка и страх

После проведения подготовительных работ ответственному лицу дается задание подтвердить платеж на существенную сумму. Мошенники выдают себя за руководителей высокого ранга, используя неспособность сотрудников задать начальству лишние вопросы или обосновывая отступление от обычной процедуры срочностью либо конфиденциальностью. Также в целях убеждения используется ранее обобщенная информация и психологически слабые места служащих.

Перечисление может быть объяснено тем, что сейчас проходит налоговый аудит, платой за юридические услуги или конфиденциальной сделкой, которая находится в процессе осуществления. За запросом осуществить платеж порой следует фальшивый документ о перечислении денег с логотипом предприятия и подписью руководителя либо звонок от имени юриста предприятия.

В мире и в Латвии

По данным Европола, данный вид мошенничества появился в период с 2007-го по 2008 год. Сначала от него страдали в основном предприятия Франции, но позже он распространился также в других странах Европы и США и сейчас считается глобальной угрозой. Согласно официальным подсчетам, только во Франции с 2010 года убытки разных предприятий составили 465 миллионов евро, 15 000 предприятий, в том числе Michelin, KPMG и Nestle, стали жертвами этого вида мошенничества.

В Латвии также было совершено несколько похожих попыток мошенничества. Так, арендаторам одного из торговых центров было разослано электронное письмо с информацией о смене банковского счета. К счастью, руководство центра своевременно узнало об этой рассылке и успело предупредить своих арендаторов о том, что реквизиты не изменились и электронные письма получены от мошенников.

Как предотвратить такое мошенничество?

1. Информировать сотрудников о том, что такой вид мошенничества сейчас используется.

2. Установить стандартную рабочую процедуру и соблюдать осторожность в чрезвычайных ситуациях.

3. Для детализированных вопросов использовать общую электронную почту предприятия.

4. Проверять подлинность любой необычной просьбы, позвонив тому, кто дал распоряжение.

5. Не использовать информацию, предоставленную во время телефонного звонка или по электронной почте, а найти данные, которые сохранились в контактах предприятия.

6. Быть осторожными в отношении срочных и конфиденциальных запросов, которые противоречат стандартной рабочей процедуре – такие запросы обычно делаются, когда трудно найти сотрудников, которые могли бы помочь их оспорить (в конце рабочего дня, в обеденный перерыв, в праздничные дни, во время отпуска руководства высокого ранга и т.д.).

Янис Мейстарс,
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт. 08.00 - 20.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.