Открыть мобильную версию сайта Top

НОВОСТИ - 2019 10 11 - 11:55

Индикатор цен на жилье SEB: больше половины жителей Латвии прогнозируют рост цен на недвижимость

Значение Индикатора цен на жилье SEB, то есть разница между числом респондентов, прогнозирующих рост или падение цен на жилье, осенью немного уменьшилось. К настоящему моменту показатель достиг 40,2 пункта – чуть меньше, чем весной этого года и осенью 2018-го.

Рост цен на недвижимость в течение следующих 12 месяцев прогнозируют 51,2% опрошенных*, что чуть меньше, чем осенью 2018 года. В то же время по сравнению с октябрем 2018-го почти наполовину вырос удельный вес тех, кто ожидает снижения стоимости жилья, и он составляет сейчас 11%. При этом 24,1% жителей настроены нейтрально, то есть они полагают, что в течение ближайшего года цены на жилье не изменятся. В свою очередь у 13,7% респондентов не было конкретного мнения по поводу изменения цен на жилье – таких опрошенных оказалось меньше, чем в предыдущие кварталы.

Gaļas kazu ferma

«Настроение жителей постоянно меняется и напрямую отражает тенденции в экономике. Особенно это касается рынка труда и уровня зарплат, что в целом позволяет смотреть в будущее позитивнее и оценивать возможность приобретения недвижимости. Оптимизм при прогнозировании изменения цен на жилье в будущем, сохраняется благодаря нынешней стабильности в экономике и на рынке труда, а также благодаря растущим доходам. Однако разговоры в публичном пространстве о растущих рисках для экономики и приближающемся кризисе заставляют одновременно сохранять и определенную осторожность в отношении прогнозов на будущее, поэтому постепенно увеличивается число тех жителей, которые полагают, что цены на жилье в течение ближайшего года уменьшатся», – комментирует результаты опроса экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис.

Наибольший удельный вес тех, кто прогнозирует рост цен на недвижимость, в Курземе – 61,1% респондентов ждут, что в течение ближайшего года цены вырастут. Там же и самый низкий удельный вес пессимистично настроенных жителей – только 3,1% опрошенных прогнозируют падение цен на жилье. Оптимистично настроены в отношении цен на жилье и жители Видземе (52,3% полагают, что цены в ближайшие 12 месяцев вырастут), Риги (52,2%) и Земгале (50,9%). Пессимистичнее всего настроены жители Латгалии, где падение цен прогнозируют 18% респондентов. В этом регионе также меньше всего тех, кто ждет роста цен – 48,7%.

Если анализировать ответы респондентов из разных социально-экономических групп, то можно увидеть, что тех, кто ожидает роста цен на недвижимость, больше всего среди людей в возрасте    25–34 лет и 35–44 лет. Скорее всего именно в этих возрастных группах люди чувствуют себя наиболее финансово обеспеченными и социально защищенными. Оптимистичнее настроены наемные работники, специалисты и чиновники, а также те, кто занимается индивидуальной коммерческой деятельностью. Также рост цен прогнозируют жители с высшим образованием и высокими доходами.

В свою очередь в процентном соотношении тех, кто ожидает падение цен на жилье, больше среди молодых людей в возрасте 18–25 лет, пенсионеров в возрасте 64–75 лет и работников со средними доходами. Однако и в этих группах число тех, кто ожидает роста цен, существенно больше, чем количество тех, кто прогнозирует их снижение.

*Опрос проводился в сотрудничестве с центром исследований SKDS в сентябре 2019 года. Методом стратифицированной случайной выборки было опрошено 1003 постоянных жителя Латвии в возрасте от 18 до 74 лет на всей территории Латвии, путем проведения прямых интервью по месту жительства респондентов.

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт.08.00 - 21.00
    Cб., Вс. и праздники 10.00 - 18.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.