Открыть мобильную версию сайта Top

НОВОСТИ - 2019 10 23 - 09:00

За девять месяцев этого года число клиентов SEB в сегменте частных лиц выросло на 17%, а объем финансирования, предоставленного жителям на приобретение жилья – на 14%

Для банка SEB первые девять месяцев этого года были активными – сумма новых кредитов составила 455 миллионов евро. Из них больше всего, 65%, были предоставлены юридическим лицам, причем 160 миллионов евро выданы малым и средним предприятиям, 140 миллионов евро – крупным компаниям. В свою очередь частным лицам наибольшой объем финансирования, 112 миллионов евро, предоставлен именно на приобретение или ремонт жилья; это на 14% больше, чем за первые 9 месяцев 2018 года. В течение этого года наблюдается рост не только объема выданных займов, но и числа клиентов в сегменте частных лиц – их стало на 17% больше.

По истечении девяти месяцев прибыль группы SEB в Латвии составила 38,2 миллиона евро – это равноценно показателю, достигнутому за соответствующий период прошлого года. Между тем, общий кредитный портфель по сравнению с январем–сентябрем 2018 года вырос на 7% – до 3,1 миллиарда евро.

Иева Тетере, председатель правления банка SEB:

Иева Тетере

«Развитие экономики всегда было цикличным. Хотя Центральное статистическое управление выступило с заявлением о том, что рост экономики замедляется, даже замедляющийся рост – это по-прежнему рост. К тому же, это лишь первые признаки, которые пока не оказали прямого влияния на настроение и действия жителей. Благодаря предыдущему экономическому развитию и динамике роста зарплат, настроение потребителей сохраняется позитивным, что достаточно четко отражается также на деятельности банка – объем нового финансирования в 112 миллионов евро, выданного банком SEB в течение 9 месяцев этого года частным лицам на покупку жилья или ремонта, на 14% превышает показатель годичной давности. В свою очередь в лизинге по сравнению с девятью месяцами 2018 года объем выданного частным лицам нового финансирования вырос вплоть на 28%. Наиболее выжидающую позицию заняли те предприниматели, которые оценивают внешние события и колебания экономики в долгосрочной перспективе; именно поэтому они более осторожны уже сейчас, думая о развитии бизнеса и привлечении нового финансирования.

Если говорить о финансовой отрасли в целом, прекращение деятельности PNB banka определенно было одним из важнейших событий в третьем квартале, которое вызвало общественный резонанс и повлияло в том числе на повседневную работу нашего банка – мы знакомились с новыми клиентами, открывали для них необходимые счета. В этом контексте обязательно следует упомянуть визит представителя Министерства финансов США в Ригу, в ходе которого мы могли показать, что в целом в финансовом секторе в Латвии сделано очень много для улучшения нормативных актов, обеспечения контроля как в сфере ограничения легализации средств, нажитых преступным путем (AML), так и соблюдения приниципа «Знай своего клиента» (KYC), а также для улучшения сотрудничества между частным и государственным сектором, чтобы предотвращать подозрительные действия намного оперативнее и эффективнее.

Что касается поддержки бизнеса, наша Программа развития предприятий с каждым новым этапом получает все больший отклик. В рамках четвертого цикла заявки подало рекордное число участников – 60 предприятий, из которых 24 презентовали свои идеи жюри. 14 компаний смогут принять участие в Программе развития на протяжении шести месяцев. Радует, что обороты набирает и программа грантов (ie)dvesma, которую мы реализуем вместе с семью самоуправлениями – в третьем сезоне была получена 51 заявка от новых продприятий, доступное для них финансирование выросло до 80 тысяч евро.

В свою очередь в плане сделок летом хочу выделить два события – выпуск облигаций airBaltic, который был организован банком SEB совместно с JP Morgan, и профинансированное SEB открытие станции солнечной теплоэнергии Salaspils Siltums, поскольку проект предусматривает производство теплоэнергии в долгосрочном периоде.

Продолжая улучшать свои услуги, в начале лета мы провели реконструкцию Талсинского филиала и пригласили своих клиентов на полюбившийся им Фестиваль искусств в Цесисе. В свою очередь в начале осени мы представили на суд клиентов первую услугу Open banking – пользуясь интернет-банком SEB, наши клиенты теперь могут видеть свои счета, открытые в Swedbank. Этой удобной возможностью воспользовались уже более 5000 наших клиентов.

Что касается дигитального развития, то число клиентов, использующих цифровые решения, постоянно растет: в течение 9 месяцев мы встретились с клиентами в рамках более чем 1 300 видеоконсультаций; у нашего мобильного приложения уже 143 552 пользователей; по истечении переходного периода и отказа от карт кодов число пользователей Smart-ID в сентябре превысило 258 тысяч. Хочу напомнить, что до конца года молодые люди и сеньоры могут получить калькулятор кодов бесплатно. В свою очередь в мобильном филиале с момента его создания в июне 2018 года и до конца сентября было обслужено более 900 клиентов.

К сожалению, были и неприятные вещи. Среди них особое внимание следует обратить на фишинг в дигитальных каналах, используя который мошенников пытаются выманить данные клиентов. Мы активно использовали как социальные сети, так и связь с клиентами, чтобы призвать их к осмотрительности и рекомендовать тщательнее следить за безопасностью своих данных».

Финансовые показатели группы SEB в Латвии за 9 месяцев 2019 года:

  • доходы группы SEB в Латвии за 9 месяцев достигли 81,8 миллиона евро, на 8 % больше, чем за девять месяцев 2018 года;
  • расходы составили 37,3 миллиона евро, что на 5% больше, чем в соответствующий период 2018 года;
  • прибыль до накоплений достигла 44,5 миллиона евро, что на 10% больше, чем в январе-сентябре 2018 года;
  • в период с 1 января до 30 сентября были созданы накопления в размере 5,6 миллиона евро;
  • прибыль от основной деятельности после уплаты налогов и создания накоплений за девять месяцев 2019 года достигли 38,2 миллиона евро, что на 1% меньше, чем в соответствующий период 2018 года;
  • общий объем вкладов в банке SEB на 30 сентября 2019 года была почти 3 миллиарда евро, что на 17% превышает объем вкладов, чем в конце сентября 2018 года;
  • общий кредитный портфель в конце сентября 2019 года составил 3,1 миллиарда евро, т.е. на 7% больше, чем на 30 сентября 2018 года;
  • капитал и резервы на 30 сентября 2019 года составляли 379,4 миллиона евро;
  • объем активов, на конец сентября 2019 года, равнялся 3,9 миллиарда евро, что на 9% больше, чем в конце сентября 2018 года.

В 3-м квартале 2019 года банк был отмечен наградами:

  • Global Finance признал услуги банка SEB по хранению ценных бумаг лучшими в Латвии.
  • Global Finance признал банк SEB лучшим цифровым банком в Латвии.
  • Euromoney признал SEB лучшим в 2019 году банком в Латвии.
10.12.2019 К интернет-банку SEB теперь можно привязать также счета банка «Citadele»
03.12.2019 Клиенты банка SEB теперь могут рассчитываться также с помощью мобильного телефона
07.11.2019 Большинство крупных предприятий стран Балтии осторожно оценивают возможности бизнеса в 2020 году
28.10.2019 B Латвии накопления активнее создают приверженцы здорового образа жизни
11.10.2019 Индикатор цен на жилье SEB: больше половины жителей Латвии прогнозируют рост цен на недвижимость
23.09.2019 Банк SEB финансирует строительство первой в странах Балтии фермы коз мясных пород ООО «Nornieki»
12.09.2019 «Global Finance» признал банк SEB лучшим цифровым банком в Латвии
12.09.2019 B Латвии oткрывается первая в Балтии солнечная теплоэлектростанция
06.09.2019 Впредь клиенты банка SEB смогут в интернет-банке управлять также своими счетами, открытыми в «Swedbank»
22.08.2019 Банк SEB одним из первых в Латвии получил разрешение FKTK на внедрение инфраструктуры концепции Open Banking

Архив

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.