Открыть мобильную версию сайта Top

НОВОСТИ - 2019 11 07 - 12:05

Большинство крупных предприятий стран Балтии осторожно оценивают возможности бизнеса в 2020 году

Как свидетельствуют результаты опроса* финансовых директоров крупных компаний в странах Балтии, проведенного банком SEB в сентябре этого года, большинство респондентов осторожны в своих прогнозах относительно развития бизнеса в следующие 12 месяцев. Меньше половины (40%) финансовых директоров крупнейших латвийских компаний уверены, что 2020 год будет для бизнеса благоприятным, в то же время в Эстонии такого мнения придерживаются 49%, а в Литве — 51% опрошенных финансовых экспертов.

По сравнению с результатами опроса прошлого года, удельный вес оптимистично настроенных компаний больше всего сократился в Латвии: в 2018 году этот показатель составлял 56%, в этом году — 40%; при этом в Литве он снизился всего на 1 процентный пункт (в 2018 году — 52%, в 2019-м — 51%). В свою очередь в Эстонии удельный вес оптимистично настроенных предприятий увеличился на 1 процентный пункт — в 2018 году таких насчитывалось 48%, в этом году — 49%. В то же время 10% крупных предприятий в Латвии, 8% в Литве и 18% в Эстонии обеспокоены тем, что следующие 12 месяцев могут оказаться неблагоприятными для бизнеса.

Член правления банка SEB Инт Крастс: «Сейчас, когда позитивный вклад рынка труда исчерпан, все более существенным источником роста для предприятий становится продуктивность. Как показывают данные опроса, вопрос продуктивности в повестке дня балтийских предприятий становится все более актуальным — для 71% компаний в Латвии, 64% — в Эстонии и 61% — в Литве. Чтобы способствовать повышению продуктивности, самый большой акцент в стратегии своей деятельности предприятия делают на дигитализацию и автоматизацию — в Латвии это касается 43% предприятий, в Эстонии 44%, а в Литве — 31%. Также компании думают о том, как усовершенствовать стратегии маркетинга и продаж. В то же время пока сравнительно мало респондентов думают о внедрении продуктов и услуг с высокой добавленной стоимостью — в Эстонии это актуально для 14%, в Литве — для 13%, а в Латвии только для 6% предприятий. Если проследить мировые тенденции, все чаще продуктивность и эффективность компаний идут рука об руку с долгосрочностью и ответственностью. Поэтому в период, когда мы все больше внимания уделяем глобальным проблемам экологии и меняем свои повседневные привычки, чтобы стать дружественными к окружающей среде, стоит задаться вопросом — достаточно ли «зеленое» и долгосрочно мыслящее мое предприятие? И отражается ли это в реальных действиях или только на словах? Мы, как банк, сотрудничая с предприятиями, все больше внимания обращаем на ответственные инвестиции, высоко оценивая долгосрочную и дружественную к окружающей среде предпринимательскую деятельность».

Так же, как и в предыдущие годы, финансовые директора предприятий во всех трех странах Балтии главным вызовом для себя считают рост расходов на рабочую силу — в Латвии это 47%, в Литве 64% и Эстонии 60%. В то же время 43% финансовых директоров латвийских предприятий серьезным вызовом считают также доступность квалифицированных специалистов. В свою очередь в Литве и Эстонии на первый план выходит растущее давление расходов на рентабельность предприятий — это волнует 60% респондентов в Эстонии и 51% в Литве, тогда как в Латвии — 29%. Самые большие опасения предприятий в глобальном контексте связаны с потенциально возможным новым кризисом в еврозоне, а также с продолжением торговой войны между США и Китаем.

В то же время крупные компании чувствуют себя финансово стабильными. 74% крупных латвийских предприятий оценили свое финансовое состояние как хорошее или очень хорошее. В Литве при оценке ситуации финансовую стабильность ощущают 65% опрошенных, а в Эстонии — 76% крупных предприятий. К тому же каждое второе предприятие намерно продолжать инвестировать свободные финансовые средства — в Латвии такой ответ дали 51% респондентов, Литве 55%, в Эстонии — 62%.

* Опрос финансовых директоров крупнейших предприятий в странах Балтии банк SEB проводит раз в год. Финансистов спрашивают о прогнозах насчет развития предпринимательской среды, о важных вызовах и о других вопросах. Данный опрос был проведен в сентябре 2019 года. В нем приняло участие 226 предприятий с годовым оборотом свыше 20 миллионов евро из Латвии, Литвы и Эстонии.

03.12.2019 Клиенты банка SEB теперь могут рассчитываться также с помощью мобильного телефона
28.10.2019 B Латвии накопления активнее создают приверженцы здорового образа жизни
23.10.2019 За девять месяцев этого года число клиентов SEB в сегменте частных лиц выросло на 17%, а объем финансирования, предоставленного жителям на приобретение жилья – на 14%
11.10.2019 Индикатор цен на жилье SEB: больше половины жителей Латвии прогнозируют рост цен на недвижимость
23.09.2019 Банк SEB финансирует строительство первой в странах Балтии фермы коз мясных пород ООО «Nornieki»
12.09.2019 «Global Finance» признал банк SEB лучшим цифровым банком в Латвии
12.09.2019 B Латвии oткрывается первая в Балтии солнечная теплоэлектростанция
06.09.2019 Впредь клиенты банка SEB смогут в интернет-банке управлять также своими счетами, открытыми в «Swedbank»
22.08.2019 Банк SEB одним из первых в Латвии получил разрешение FKTK на внедрение инфраструктуры концепции Open Banking
16.08.2019 C 19 августа возобновляется прием заявок на получение студенческих кредитов с государственным поручительством

Архив

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.