Открыть мобильную версию сайта Top

НОВОСТИ - 2020 04 29 - 09:15

Частным заемщикам доступен более длительный льготный период

Банк SEB в Латвии присоединился к предложенному Ассоциацией финансовой отрасли мораторию на кредитные обязательства частных лиц, согласно которому клиентам банка будет предоставлен льготный период на еще более длительный период, чем раньше. Частным клиентам, которые сталкиваются с финансовыми трудностями, вызванными вспышкой Covid-19, банк SEB обеспечит возможность отложить платежи по основной сумме ипотечного кредита на срок до одного года. Платежи по основной сумме лизинга и потребительских кредитов могут быть отложены на срок до шести месяцев. Мораторий основан на принципах, разработанных Европейским банковским учреждением.

К мораторию участники финансового сектора могут присоединиться до 30 июня 2020 года. После объявления моратория, что Ассоциация финансовой отрасли сделала сразу же после получения подтверждения Совета по конкуренции, банк SEB немедленно заявляет о своей готовности к нему присоединиться. Согласно ему, у частых лиц есть возможность погашение основной суммы ипотечного кредита отложить на срок до 12 месяцев, а основной суммы потребительского кредита и лизинга – до 6 месяцев. Если клиенты находятся в ситуации, когда выполнение обязательств невозможно из-за отсутствия или снижения дохода и отсутствия накоплений, банк SEB просит подать заявку на предусмотренный в моратории льготный период, оценив и то, какой срок льготного периода выбрать.

Председатель правления банка SEB Иева Тетере: «Первый кредитный льготный период для частных лиц после объявления чрезвычайной ситуации из-за Covid-19 мы в банке SEB утвердили уже 17 марта. Быстро оказать поддержку нашим клиентам нам позволило то, что льготный период по кредитам в большей или меньшей степени обществу необходим постоянно. В 2009 и 2010 годах мы предоставили льготы более чем 15 000 человек, и поддержка нашим клиентам была необходима в предыдущие годы, так как меняются доходы, возможности трудоустройства и происходят непредвиденные изменения в жизни, хотя объем этой поддержки был небольшим. Потребность обычно определяется как ситуацией в стране, так и личным положением каждого заемщика. Возможностью отложить платежи основной суммы с момента начала чрезвычайной ситуации воспользовались более 1200 частных клиентов, для которых платежи были отложены в целом более чем в 1500 договорах. Общая остаточная стоимость этих кредитов составляет более 51 миллиона евро. В то же время хочу отметить, что на данный момент за поддержкой обратились только 3% от всех заемщиков».

«Мы готовы помочь нашим клиентам, которые сталкиваются с финансовыми проблемами, вызванными вспышкой Covid-19. Созданный нами долгосрочный подход предусматривал возможность отложить основную сумму в основном на 3-6 месяцев – это самые востребованные сроки. С присоединением банка к мораторию процесс отсрочки основной суммы кредита становится еще проще: клиенту необходимо лишь заполнить заявку в интернет-банке или связаться с банком и указать причину отсрочки, связанную со вспышкой Covid-19, например, снижение дохода или потеря работы. Мы верим, что подготовленный отраслью мораторий даст дополнительную поддержку клиентам и уменьшит их беспокойство о будущем», указывает Иева Тетере.

Мораторий инициирован Ассоциацией финансовой отрасли и ее членами, принимая во внимание основные принципы по погашению кредитов в контексте Covid-19, изданные Европейским банковским учреждением 2 апреля 2020 года. По мнению банка SEB и других присоединившихся к мораторию финансовых учреждений, такой шаг поможет снизить негативное влияние пандемии на латвийские домашние хозяйства.

После отсрочки платежа основной суммы упомянутых займов жителям нужно продолжать платежи по процентам. Процентная ставка во время этих изменений не будет пересматриваться, не будут изменены и другие условия кредита.

Запрос на льготный период кредитных платежей можно подать в разделе интернет-банка Кредиты/лизинги -> Мои кредиты -> Заявка на льготный период.

Условия, которые должны соблюдать заемщики, чтобы воспользоваться возможностями моратория, доступны здесь.

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт.08.00 - 21.00
    Cб., Вс. и праздники 10.00 - 18.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.