Открыть мобильную версию сайта Top

НОВОСТИ - 2020 06 01 - 13:00

Банк SEB выдает гарантию в размере 16 миллионов евро на создание межсоединения между Литвой и Польшей для доставки природного газа

Банк SEB подписал гарантийный договор на сумму 16 миллионов евро с единым оператором по транспортировке и хранению природного газа в Латвии — АО Conexus Baltic Grid (Conexus), чтобы предприятие с софинансированием могло участвовать в создании литовско-польского газового межсоединения. Газопровод, который соединит Литву и Польшу,* станет первым газовым межсоединением между восточной частью региона Балтийского моря и континентальной Европой.

Таким образом, после реализации проекта все вовлеченные государства получат доступ к газовой сети Европейского Союза, что обеспечит потребителям природного газа возможность использовать альтернативные его источники.

Интс Крастс, член правления банка SEB: «Поддерживая этот проект, в результате реализации которого в странах Балтии будет развиваться единая, независимая газовая инфраструктура, что повысит энергетическую стабильность Латвии, Литвы и Эстонии, — мы как банк подтверждаем, что для нас важно осуществление долгосрочных государственно значимых проектов. Кроме того, с учетом нынешней изменчивой экономической ситуации поддержка стратегически важного для государства предприятия, амбиции которого не уменьшились — не только закономерный, но и направленный в будущее шаг». 

Мартиньш Годе, член правления Conexus: «Польско-литовское газовое соединение, GIPL, соединит не только системы транспортировки природного газа Балтии и Финляндии с газовой инфраструктурой континентальной Европы, создав альтернативные источники газовых поставок, но и сделает Инчукалнсское подземное газохранилище доступным для польских торговцев, что поспособствует эффективному использованию этого уникального актива. Предоставленная банком SEB гарантия подтверждает интерес банка к поддержке крупномасштабных международных инфраструктурных проектов развития, благодаря реализации которых в долгосрочной перспективе в выигрыше окажется латвийское общество».

Общая планируемая протяженность газопровода — 534 километра, он соединит Польшу и Литву и обеспечит мощности, составляющие приблизительно 60% от газового потребления стран Балтии. Общие расходы на проект прогнозируются в размере 558 миллионов евро, из которых 29,4 миллиона инвестирует Conexus, 422 миллиона евро планирует выделить оператор газовой системы Польши GAZ-SYSTEM, а остальные затраты покроет оператор газотранспортной системы Литвы Amber Grid.

АО Conexus Baltic Grid — это единый оператор по транспортировке и хранению природного газа в Латвии. Предприятие было создано в декабре 2016 года, когда, с приближением либерализации латвийского газового рынка АО Latvijas Gāze было реорганизовано в два отдельных структурных подразделения. Акционерному обществу Conexus Baltic Grid была передана инфраструктура природного газа: единая система его транспортировки и Инчукалнсское подземное газохранилище. АО Conexus Baltic Grid управляет одним из самых современных хранилищ природного газа в Европе — Инчукалнсским подземным газохранилищем, которое является важным стратегическим объектом для всего региона Балтийского моря.

*Газопровод строят Литва и Польша. Conexus в этом проекте участвует только как партнер, предоставляющий софинансирование.

09.07.2020 В 2020/2021 учебном году банк SEB не будет выдавать студенческие кредиты с государственным поручительством
03.07.2020 Срок применения моратория на выполнение обязательств по погашению основной суммы займа продлен до 30 сентября
29.06.2020 Обслуживание в филиалах — только по предварительной записи
29.06.2020 Лимит бесконтактных платежей для карт останется прежним — 50 евро
19.06.2020 Банк SEB предоставляет Augstsprieguma tīkls финансирование в размере свыше 130 млн евро
10.06.2020 Опрос: пандемия Covid-19 мотивировала жителей к созданию накоплений, 12% стали копить активнее
10.06.2020 В филиалах банка сохраняются ограничения на посещение
04.06.2020 Опрос банка SEB: больше половины жителей Латвии уверены в стабильности своих доходов
02.06.2020 С момента предоставления первых кредитных каникул в связи с распространением Covid-19 поддержка оказана 1600 заемщикам
26.05.2020 При поддержке банка SEB в рижском аэропорту появится новый терминал по обработке посылок DHL

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт.08.00 - 21.00
    Cб., Вс. и праздники 10.00 - 18.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.