Открыть мобильную версию сайта Top

НОВОСТИ - 2020 06 10 - 14:30

Опрос: пандемия Covid-19 мотивировала жителей к созданию накоплений, 12% стали копить активнее

Под влиянием изменений, вызванных пандемией Covid-19, 12% жителей Латвии начали активнее создавать накопления. Накопления есть примерно у 64% жителей, в свою очередь у каждого третьего, то есть у 33% опрошенных, их нет вообще. Об этом свидетельствуют результаты опроса* банка SEB.

У большинства жителей, имеющих накопления (55%), сейчас нет необходимости их использовать, однако примерно 26 процентам во время пандемии Covid-19 уже пришлось воспользоваться накопленными средствами для решения финансовых трудностей. В том числе 6% от общего числа жителей почти полностью истратили накопленное, поскольку накопления были небольшими. «Хотя нынешняя неопределенность заставила общество обратить более пристальное внимание на создание накоплений, в то же время мы видим, что примерно 40% жителей – те, у кого нет накоплений или те, кто их уже потратил – подвержены более высокому риску финансовых трудностей и не готовы к экономическим потрясениям. Распространение Covid-19 ограничивает возможности прогнозировать развитие ситуации в будущем, однако создание накоплений – это возможность своевременно позаботиться о финансовой стабильности именно в непредвиденных ситуациях», – так прокомментировала результаты опроса член правления SEB Life and Pension и эксперт по вопросам долгосрочных накоплений Кристине Ломановска.

Данные опроса показывают, что среди тех, кто занят на низкооплачиваемой работе, и среди безработных больше людей, не имеющих никаких накоплений, или тех, кто их уже потратил. «Среди жителей, доходы которых на одного члена семьи не превышают 300 евро в месяц, у 52% нет накоплений, а потратили почти все накопленные средства 8% респондентов. Неготовность значительной части общества к экономическим и финансовым потрясениям указывает на то, что государству необходимо искать решения для поддержки не только предпринимательской деятельности, но и работающих на индивидуальном уровне», – подчеркивает К. Ломановска. В свою очередь наиболее активно создавать накопления сейчас стали жители с более высокими зарплатами (свыше 700 евро), в возрасте от 25 до 49 лет.

«Результаты опроса указывают на еще одну важную тенденцию: у каждого десятого респондента из числа тех, чьи доходы превышают 1000 евро в месяц, нет накоплений. Эта тенденция наблюдается не только в Латвии – то же самое можно видеть в результатах такого же опроса, проведенного в Эстонии. Там накоплений на будущее, или «на черный день», нет у 17% жителей с зарплатой свыше 1000 евро и у 8% опрошенных с зарплатой свыше 1500 евро. Это можно объяснить обманчивым чувством безопасности, которое создает высокая зарплата. Появляется уверенность в том, что непредвиденные расходы можно будет покрыть за счет существующих доходов, и человек забывает о возможных негативных сценариях относительно работы и зарплаты. Создание накоплений важно для каждого, поскольку именно накопления – будь то накопительное страхование жизни в соответствии с договором, накопление в пенсионном фонде или регулярное перечисление небольшой суммы денег на сберегательный счет, – могут быть спасением в случае внезапных финансовых потрясений», – объясняет К. Ломановска.

В целом ситуация с накоплениями чуть лучше среди работающих в государственном секторе, поскольку там к растрате накопленного приступили 8% жителей, а почти полностью накопленное израсходовали 3%. В то же время накопления начали тратить 11% занятых в частном секторе, причем 7% потратили их полностью. К созданию накоплений сейчас активнее приступили тоже работающие в государственном секторе: 16% занятых в госсекторе начали копить активнее; в частном секторе таких – 14%.

Наиболее пассивны в создании накоплений жители Латгалии и Видземе: примерно у половины из них уже нет никаких накоплений. В свою очередь, если оценивать ситуацию в странах Балтии в целом, то можно сделать вывод, что привычка к созданию накоплений у жителей Латвии не так выражена, как в соседних странах. В Эстонии накопления есть у более чем 70% жителей, а в Литве – у 72%. Жителей, которые почти полностью израсходовали накопления, в Эстонии столько же, сколько и в Латвии – примерно 7%. В то же время в Литве 13% жителей отметили, что накоплений им хватит не больше, чем на один месяц.

*Опрос по заказу банка SEB провела исследовательская компания Kantar в период с 12 по 15 мая. В нем приняли участие 1000 жителей Латвии в возрасте от 25 до 74 лет.

18.01.2021 Опрос банка SEB: треть жителей рассчитывает на рост доходов в этом году
30.12.2020 С января — еще более безопасная оплата картой в интернете
22.12.2020 SEB līzings: жители продолжают покупать новые авто — 85% финансирования на автомобили выдано для приобретения новых машин
21.12.2020 Иева Тетере: Новая реальность здесь, чтобы остаться. Три главных акцента для 2021 года
18.12.2020 Призываем клиентов тщательно оценить необходимость посещения филиалов
11.12.2020 Первые семьи получили субсидию Balsts на покупку жилья
09.12.2020 Янис Озолиньш: На несколько световых лет впереди конкурентов, или почему предприятиям стоит искать счастье в устойчивости?
09.12.2020 Покупкам в интернете с использованием платежных карт будет обеспечен более высокий уровень защиты клиентов
24.11.2020 Андрис Лариньш: уделяют ли балтийские предприятия достаточное внимание управлению рисками финансового рынка?
19.11.2020 353 миллиона евро – активы управляемых SEB 2-го и 3-го пенсионных уровней в Латвии, инвестированные в соответствии с высочайшими стандартами ответственности

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт. 08.00 - 20.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.