Открыть мобильную версию сайта Top

НОВОСТИ - 2020 07 15 - 08:55

Банк SEB: за год кредитный портфель вырос на 3%, вклады — на 7%

В первом полугодии 2020-го новое финансирование, предоставленное банком SEB жителям и предприятиям, составило 465 миллионов евро, из которых 52 миллиона евро выданы жителям на приобретение и ремонт жилья. По сравнению с первым полугодием 2019-го, объем нового финансирования увеличился на 69%, чему способствовало кредитование бизнеса, прежде всего в сегменте крупных предприятий. Кредитный портфель банка SEB за первые шесть месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го вырос на 3%, в свою очередь объем вкладов увеличился на 7%. Прибыль группы SEB в Латвии за первые шесть месяцев 2020 года составила 15,6 миллиона евро.

Ieva TetereИева Тетере, председатель правления банка SEB:
«И в это непростое время общий кредитный портфель продолжает расти, не только в годовом разрезе, но и во 2-м квартале по сравнению с 1-м. Это показывает высокий уровень ответственности банка и его вовлеченности в поддержку экономики и финансирование предприятий. В свою очередь объем вкладов с начала года увеличился на 2%, а прирост за двенадцать месяцев составил целых 7%. При этом доходы банка в первом полугодии немного снизились по сравнению с соответствующим периодом годом ранее. На это в большой мере оказали влияние такие факторы как обоснованно умеренная активность бизнеса и общества в апреле, а также колебания финансовых рынков и увеличение отдельных расходов, связанных с надзором. Мы были крайне ответственны в том числе при оценке рисков, связанных с бизнесом клиентов, и выполнения обязательств, что отразилось в необходимости создавать дополнительные накопления. Однако хочу отметить, что они в основном связаны с развитием бизнеса отдельных клиентов и очень минимально причиной стала ситуация, вызванная Covid-19. Для обеспечения непрерывной деятельности банка мы реорганизовали его работу таким образом, чтобы наши услуги для клиентов оставались на должном уровне и во время чрезвычайной ситуации и после нее.

Большую гордость мы испытываем за многие предприятия, которые во втором квартале продолжали развиваться. Необходимо упомянуть два стратегически важных проекта государственного масштаба — акционерному обществу
Augstsprieguma tīkls (AST) мы предоставили финансирование в размере свыше 130 миллионов евро, и это важный проект не только для нас, как для ведущего банка, занимающегося финансированием предприятий в Латвии, но и для страны в целом, поскольку теперь AST стало самостоятельным, независимым оператором системы транспортировки электроэнергии. Второй проект — это договор о гарантии в размере  16 миллионов евро с единым латвийским оператором системы транспортировки и хранения природного газа АО Conexus Baltic Grid. Договор предусматривает создание газового междсоединения между восточной частью региона Балтийского моря и континентальной Европой; благодаря реализации этого проекта в долгосрочном периоде в выигрыше окажется все латвийское общество.

Хотя под влиянием Covid-19 существенно сократился спрос на новое финансирование именно со стороны частных лиц, за первые шесть месяцев этого года мы предоставили им новое финансирование на сумму 52 миллиона евро. Кроме того, осознавая то влияние, которое оказывает на клиентов торможение экономического развития, мы продолжаем заботиться о заемщиках, нуждающихся в том, чтобы им на определенный срок были уменьшены платежи основной суммы кредита из-за распространения Covid-19. С начала чрезвычайной ситуации банк SEB предоставил период благоприятствования по погашению основной суммы более чем 1750 клиентам на сумму, которая в кредитном портфеле превышает 200 миллионов евро.

Чтобы формировать единое понимание возможностей в это сложное время, мы поддерживаем диалог с клиентами и обществом, используя различные дистанционные форматы —мы встречались с клиентами на семинарах на тему вложений и инвестиционных перспектив, организовали встречи с девелоперами недвижимости, вебинары для руководителей малых и средних предприятий и владельцев бизнесов —о макроэкономике и развитии рынков; говорили с членами Шведской торговой палаты в Балтии, и на конференции CexitBiz делились своим опытом, касающимся влияния Covid19, призывали следить за конференцией в режиме онлайн и своих клиентов.

За это время мы также серьезно реорганизовали внутреннюю деятельность банка. В целях безопасности клиентов и работников мы по-прежнему продолжаем обслуживать клиентов удаленно, и в случае необходимости по предварительной записи резервируем конкретное время для очных переговоров в филиале. Значительная часть сотрудников, которые в повседневной работе занимались обслуживанием клиентов, переквалифицировались, чтобы предоставлять клиентам консультации и поддержку в решении различных вопросов по возможности дистанционно. Несмотря на изменения в работе, мы и в этом году в пределах возможностей стараемся предложить молодежи летнюю практику в банке, что позволяет молодым людям учиться и вникать в повседневную работу банка; для них это ценный вклад в будущее».

По данным Ассоциации финансовой отрасли, банк SEB — второй крупнейший кредитор в Латвии и крупнейший кредитор в сегменте предприятий. Активы банка SEB в конце июня 2020 года достигали 4,017 миллиарда, а капитал группы SEB в Латвии составлял 407 миллиона евро.

Финансовые показатели группы SEB в Латвии за первые 6 месяцев 2020 года:

  • доходы группы SEB в Латвии достигли 52,9 миллиона евро, что на 3% меньше, чем за шесть месяцев 2019 года;
  • расходы составили 24,7 миллиона евро, что на 2% больше, чем год назад, что связано с инвестициями в цифровые решения и единую балтийскую систему обслуживания клиентов;
  • прибыль до накоплений достигла 28,2 миллиона евро, что на 7% меньше, чем в январе – июне 2019 года;
  • в период с 1 января по 30 июня были созданы накопления на прогнозируемые убытки по кредитам в размере 12 миллионов евро;
  • прибыль от основной деятельности после уплаты налогов и создания накоплений за шесть месяцев 2020 года достигла 15,6 миллиона евро, что на 33% меньше, чем год назад;
  • общий объем вкладов в банке SEB на 30 июня 2020 года составил 3,142 миллиарда евро, что на 7% превышает показатели на конец июня 2019 года;
  • общий кредитный портфель в конце июня 2020 года составил 3,121 миллиарда евро, т.е. на 3% больше, чем в конце июня 2019 года;
  • капитал и резервы на 30 июня 2020 года составляли 407 миллиона евро, что на 12% больше, чем в конце июня 2019 года;
  • объем активов по итогам первого полугодия 2020 года составил 4,017 миллиарда евро.

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт.08.00 - 21.00
    Cб., Вс. и праздники 10.00 - 18.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.