Открыть мобильную версию сайта Top

НОВОСТИ - 2020 08 12 - 11:15

Время, когда редко услышишь фразу «Максимально низкий первый взнос, пожалуйста!»

Елена ГавриловаДелясь своими размышлениями, я прекрасно понимаю, что будет достаточно желающих опровергнуть утверждение, вынесенное в заголовок. Но те данные, та информация, которую мы получаем от клиентов, неоспоримы. Первая половина этого года в ряде сфер бизнеса характеризуется различными эпитетами, в свою очередь траекторию такого расхожего понятия как «американские горки» порой было очень трудно определить в том числе и в сфере лизинга. И надо постоянно держать себя в рамках, чтобы непредвиденная инерция не выкинула тебя слишком неожиданно во время поездки по этим американским горкам. А если удержаться все-таки не удается, то, чтобы не упасть, тебе нужно позаботиться о хорошем сцеплении, о наличии спасательного жилета и парашюта.

То, что в первом полугодии произошло на рынке лизинга, мы обобщили здесь, выдвинув на первый план четыре главные тенденции.

Падение в пропасть и неожиданно быстрое поднятие наверх

В лизинге так же, как в сфере кредитования жилья, первые два месяца года были очень активными; первые коррекции и почти выход из виража внес конец марта. Март — это месяц размышлений и спокойствия в бизнесе, что не касалось товаров первой необходимости. Выжидающая реакция жителей и предпринимателей очень понятна и обоснована.

Апрель тоже был очень спокойным, хотя в бизнесе не все отрасли молчали: сельскохозяйственный сегмент, сфера информационных технологий двигались по намеченному пути. Казалось, что май и июнь сохранят медлительность и спокойствие до первого сигнала о снижении распространения Covid19 и смягчении ограничений, что сигнализировало бы о том, что мы можем справиться с последствиями, вызванными вирусом. Данные показывают, что в мае и июне спрос на лизинг по-прежнему находился на очень низком уровне активности. Если кредитование жилья уже в конце мая и в июне демонстрирует первые тенденции оживления, то в лизинге сохраняется крайне низкая активность. Эти два месяца можно даже охарактеризовать как худшие в этом году. В свою очередь в июне мы видим невероятное оживление, сами говорим, что произошло катапультирование. Вероятно, все отложенные покупки реализуются с особой силой, и в то же время с более выраженной позицией по вопросу о том, как максимально сократить распределение обязательств во времени, а также с мыслями о своем максимальном соучастии в сделке, что соответственно уменьшает финансовое бремя относительно стоимости покупаемого авто.

В период с марта по май было заключено 737 лизинговых договоров. Затем, начиная с июня, когда кризисная ситуация в Латвии устаканилась и были смягчены ограничения, активность очевидно выросла, поскольку за два месяца — июнь и июль — заключается уже 614 лизинговых договоров о покупке авто и другой техники. Следует отметить, что в июле потребителей привлекли заманчивые скидки автодилеров: на них тоже сказалось время затишья, нужно было продолжать избавляться от накопившегося на складах, освобождая место для нового товара. Это сочетание — уже выношенные планы, которые реализуются только сейчас плюс готовность автодилеров дать лучшую цену помогают преодолеть вираж стабильно. Четко видно, что как только появляются скидки, люди покупают. И в то же время необходимо осознавать, что в какой-то момент автоторговцы захотят вернуться к политике полной цены.

Во время пандемии лизинг для фермеров остается на неизменно хорошем уровне

Сельское хозяйство — определенно наиболее финансируемая отрасль в кредитном портфеле SEB в Латвии. Лизинг сельскохозяйственной техники, различного оборудования и транспорта в этой сфере востребован во все сезоны. Распространение Covid-19 не оказало чересчур выраженного влияния на необходимость фермеров расширяться или восстанавливать автопарк или оборудование. Чувствительность в отношении ковид-экономики разная. Очень разная. Настроения крестьян на большом подъеме, влияние было очень минимальным. Производство продовольствия ковид-экономика не затронула.

В целом события первого полугода показали, что предприятия готовы к намного большим колебаниям. Ситуация простоя, угнетенность экспорта, пробелы в цепочке поставок — сейчас это привело к экономическому спаду в размере 10% по сравнению со вторым кварталом прошлого года. В то же время это меньший ущерб, чем в предыдущий экономический спад в период 2008–2010 годов. Если посмотреть на предоставленное лизинговое финансирование, то мы видим, что средняя сумма сделки уменьшилась; в качестве одной из причин тому мы снова можем назвать скидки дилеров на покупку авто. Это, скорее всего, не единственный фактор, оказывающий влияние. В то же время неопределенность выступает предупреждающим стимулом.

Участие — это норма

В это время я отметила для себя, что фразы «можно ли обойтись без первого взноса» уже почти не существует, и это свидетельствует о растущей зрелости общества в софинансировании инвестиций. Предприятия, которые видят, что можно платить больше, так и делают. Наши данные показывают, что если раньше средний первый взнос составлял 10%, то теперь он увеличился на 5–7 процентных пунктов. Минимальный первый взнос по-прежнему остается важным аспектом сделки, тем не менее появляется осознание того, что соучастие — это распределение рисков. Предприятия готовы делить с банком определенный финансовый риск, готовы платить больше, чтобы бремя обязательств был меньше. Каждый кризис помогает понять, что аппетит к риску должен быть соразмерным с финансовой точки зрения. Еще один важный аспект: более активное участие влияет также на условия финансирования, поскольку, чем больше объем софинансирования, тем меньше риск для кредитора.

Отрасль коммерческого транспорта пострадала больше всего

Через призму лизинга мы также видим, что коммерческий транспорт пострадал особенно серьезно. Новое лизинговое финансирование на коммерческий транспорт в первом полугодии по сравнению с соответствующим периодом прошлого года было в четыре раза меньше. Хотя грузовые перевозки продолжались и в условиях введения государством различных ограничений, следует отметить, что установленные каждой страной ограничения и порой их разная суть, а также идентификация заказчиком ограничений в тех странах, где они действуют, очень замедлили цепочку поставок. Соответственно, определенный простой в этой отрасли был неизбежен. Сейчас возврат финансирования осуществляется хорошо, задержек нет, но следует учитывать, что истинная дисциплина выплат будет видна в конце года, когда периоды благоприятствования закончатся.

Насчет того, что произошло в первой половине года, у нас свои наблюдения есть. Что касается того, каким будет второе полугодие, — ясно, что с возобновлением ограничений мы снова увидим коррекции. Тенденции первых шести месяцев относительно соучастия, сельскохозяйственного сегмента и коммерческого транспорта сохранятся. В сельскохозяйственном сегменте — в очень позитивном направлении, в сегменте коммерческого транспорта — в соответствии с тем, какими будут ограничения на передвижения. Спрос на льготные условия при выполнении обязательств с отсрочкой лизингового платежа по основной сумме на 3 или 6 месяцев, был очень умеренным: в целом из 16000 обслуживаемых лизинговых договоров с просьбой предоставить «каникулы» обратились клиенты примерно по 600 договорам, что составляет менее 4%. Этот показатель отражает в целом продуманный подход к финансированию. Также это указывает на то, что первый взнос и его наличие помогают уменьшить общее финансовое бремя. И это мы чаще всего ценим именно в моменты самых серьезных трудностей и вызовов.

Елена Гаврилова, руководитель SEB līzings

24.11.2020 Андрис Лариньш: уделяют ли балтийские предприятия достаточное внимание управлению рисками финансового рынка?
19.11.2020 353 миллиона евро – активы управляемых SEB 2-го и 3-го пенсионных уровней в Латвии, инвестированные в соответствии с высочайшими стандартами ответственности
17.11.2020 SEB Nordic Outlook: мир в железной хватке COVID-19
12.11.2020 Многодетным семьям будет доступна новая субсидия на покупку или строительство жилья
22.10.2020 За девять месяцев объем доверенных банку вкладов увеличился на 9%, размер нового финансирования — на 23%
20.10.2020 Свыше половины жителей Латвии сталкивались с попытками финансового мошенничества
09.10.2020 Индикатор цен на жилье SEB: треть жителей Латвии прогнозируют рост цен на недвижимость
15.09.2020 Банк SEB в рамках интерактивного теста призывает проверить способность избегать ловушек мошенников
31.08.2020 Кристапс Страздс становится финансовым директором банка SEB
28.08.2020 Наибольший объем жилищных кредитов предоставлен в июле

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт. 08.00 - 20.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.