Открыть мобильную версию сайта Top

НОВОСТИ - 2020 10 09 - 09:35

Индикатор цен на жилье SEB: треть жителей Латвии прогнозируют рост цен на недвижимость

Значение Индикатора цен на жилье SEB — разница между числом респондентов, прогнозирующих рост или падение цен на жилье — осенью этого года снова увеличилось. К настоящему моменту показатель достиг 31,9 пункта. По сравнению с результатами опроса, проведенного в марте этого года, значение индикатора выросло на 9,5 пункта; ранее оно составляло 22,4 пункта.

Рост цен на недвижимость в течение следующих 12 месяцев прогнозируют 44,1% опрошенных*. Это чуть больше, чем в марте этого года, когда роста цен на недвижимость ждали 39,3%. Также сократился удельный вес тех, кто ожидал снижения стоимости жилья: сейчас он составляет 12,2%. При этом 28,4% жителей настроены нейтрально, то есть они полагают, что в течение ближайшего года цены на жилье не изменятся. В свою очередь у 15,3% респондентов нет конкретного мнения по поводу изменений цен на жилье.

“«Несмотря на пережитые трудности, вызванные распространением Covid-19, глобальный рынок недвижимости смог избежать существенных потрясений. Характер кризиса, который подверг удару менее оплачиваемые отрасли, а также масштабные мероприятия поддежки создали условия для дальнейшего роста цен. В Латвии тоже наблюдались похожие тенденции. Рынок, так же, как экономика в целом, пережил первую волну Covid-19 сравнительно успешно, и серьезные аргументы для снижения цен не возникли. Только в один момент появились возможности претендовать на лимитированные скидки. Однако восстановление экономики улучшило настроение, которое трансформировалось в том числе в ожидание роста цен на недвижимость. Сейчас общий фон стабильнее мартовского. Поэтому рост ожиданий рационален. Увеличение строительных расходов продолжается, растет также доступность финансов. Другой вопрос — конкретные тенденци на самом рынке. По-прежнему довольно велико несоответствие между тем, что предлагает рынок, и тем, чего ждет покупатель, чтобы принять решение об обязательствах», — комментирует результаты опроса экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис.

Наибольший удельный вес тех, кто прогнозирует рост цен на недвижимость (по сравнению с результатами опроса, проведенного весной) сохраняется в Видземе. Там 57,8% респондентов ждут, что в течение ближайшего года цены вырастут. Более оптимистичны в своих прогнозах жители Риги и ее окрестностей: здесь рост цен на жилье прогнозируют 47,7% и 45,5% респондентов соответственно. Роста цен на жилье в течение ближайших 12 лет ожидают также 41% жителей Курземе; там же и самый низкий удельный вес пессимистично настроенных респондентов: всего 6,9% опрошенных прогнозируют падение цен на жилье. Менее оптимистичны жители Латгалии — лишь 30,3% прогнозируют рост цен, в свою очередь падение цен на жилье больше всего прогнозируют жители Земгале — 17%.

Если анализировать ответы респондентов из разных социально-экономических групп, то можно констатировать, что ожидающих роста цен на недвижимость больше всего среди людей в возрасте    от 25 до 34 лет. Скорее всего, именно в этой возрастной группе люди чувствуют себя наиболее финансово обеспеченными и социально защищенными. Оптимистичнее настроены также респонденты в возрастных группах от 18 до 24 лет и от 45 до 54 лет. По-прежему оптимистичнее наемные работники, работающие на руководящих должностях и в частном секторе, а также ведущие индивидуальную коммерческую деятельностью и студенты. В свою очередь наиболее пессимистичны в своих прогнозах пенсионеры и безработные.

По сравнению с данными опроса, проведенного весной, рост цен больше всего прогнозируют жители с высшим образованием и высокими доходами. В свою очередь в процентном отношении тех, кто ожидает падения цен на жилье, больше в возрастной группе от 35 до 44 лет, среди людей с основным образованием, а также среди работников с низкими и средними доходами. Однако и в этих группах число тех, кто ждет роста цен, больше, чем количество тех, кто прогнозирует их снижение.

*Опрос проводился в сотрудничестве с центром исследований SKDS в сентябре 2020 года. Методом стратифицированной случайной выборки было опрошено 1011 постоянных жителя Латвии в возрасте от 18 до 75 лет на всей территории Латвии, путем проведения прямых интервью по месту жительства респондентов.

24.11.2020 Андрис Лариньш: уделяют ли балтийские предприятия достаточное внимание управлению рисками финансового рынка?
19.11.2020 353 миллиона евро – активы управляемых SEB 2-го и 3-го пенсионных уровней в Латвии, инвестированные в соответствии с высочайшими стандартами ответственности
17.11.2020 SEB Nordic Outlook: мир в железной хватке COVID-19
12.11.2020 Многодетным семьям будет доступна новая субсидия на покупку или строительство жилья
22.10.2020 За девять месяцев объем доверенных банку вкладов увеличился на 9%, размер нового финансирования — на 23%
20.10.2020 Свыше половины жителей Латвии сталкивались с попытками финансового мошенничества
15.09.2020 Банк SEB в рамках интерактивного теста призывает проверить способность избегать ловушек мошенников
31.08.2020 Кристапс Страздс становится финансовым директором банка SEB
28.08.2020 Наибольший объем жилищных кредитов предоставлен в июле
12.08.2020 Время, когда редко услышишь фразу «Максимально низкий первый взнос, пожалуйста!»

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт. 08.00 - 20.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.