Открыть мобильную версию сайта Top

НОВОСТИ - 2020 10 20 - 10:00

Свыше половины жителей Латвии сталкивались с попытками финансового мошенничества

Свыше половины жителей Латвии (56%) хотя бы раз сталкивались с попыткой мошенников заполучить их финансовые средства – таковы данные опроса*, проведенного банком SEB. Чаще всего люди получали предложения быстро получить крупную прибыль, сделав небольшие первоначальные инвестиции – о таких случаях сообщили 43% респондентов. Еще один распространенный вид мошенничества, с которым столкнулись 17% опрошенных, – это фальшивые торговые платформы в интернете, а также попытки мошенников выдать себя за представителей банка или другого финансового учреждения: фальшивые сообщения или звонки от имени этих учреждений получали 14% жителей.

Данные опроса свидетельствуют о том, что более чем в 60% случаев с мошенническими схемами сталкивались люди в возрасте от 30 до 49 лет. Однако нужно помнить, что жертвой мошенников может стать каждый. «Не имеет значения ни возраст, ни образование, ни занимаемая должность; любого из нас мошенники могут застать врасплох, уверенно задействуя различные методы манипуляции. Это видно и по результатам опроса: со случаями мошенничества одинаково часто сталкиваются мужчины и женщины, молодежь и сениоры, жители столицы и регионов. Поэтому для всех очень важно быть ответственными, заботиться о собственной финансовой безопасности, в том числе используя возможности, предлагаемые банками – снизить лимиты платежей до сумм, которые реально необходимы в повседневной жизни, а также отключить у платежной карты те функции, которые не используются. Также нужно регулярно следить за действиями на своем счете, чтобы вовремя заметить нехарактерную, подозрительную активность», – рассказывает эксперт по ИТ-безопасности банка SEB Оскар Блумбергс.

Одновременно данные опроса говорят о том, что жители становятся все более подкованными в вопросах финансовой безопасности: 78% респондентов, столкнувшихся с мошенническими действиями, сумели их опознать и благополучно избежать потерь.

Любой может проверить свои знания с помощью интерактивного теста https://www.kiberkvests.lv/, где в десяти вопросах обобщены наиболее часто используемые мошенниками методы, с которыми сталкивались клиенты банка SEB в странах Балтии. К настоящему моменту тест – полностью или частично – прошли свыше 39 тысяч жителей Латвии.

«Используемые мошенниками ситуации и сценарии могут быть очень разными, и способность их распознать в значительной мере зависит от контекста. Иногда используется те сведения, которые сам человек делает публично доступными – такая информация идет в ход для того, чтобы лучше втерется в доверие к жертве. Анализируя результаты нашего теста, мы видим, что лучше всего жители распознают вроде бы самые простые и навязчивые мошеннические способы, к примеру, «романтическое мошенничество» или обещания большой прибыли при небольших инвестициях. Труднее приходится с фальшивыми сайтами, которые создают мошенники, и с сообщениями, которые они рассылают от имени банков. Также у жителей зачастую не хватает понимания того, кто и в каких случаях имеет право запрашивать данные пользователя интернет-банка или другую личную информацию. Поэтому очень важно продолжать говорить о вопросах, касающихся безопасности данных и финансов в цифровой среде, чтобы люди становилось более грамотными в этих вопросах и избегали финансовых потерь», – говорит Оскар Блумбергс.

Подробнее о том, как позаботиться о своей финансовой безопасности и безопасности своих данных: https://www.seb.lv/ru/kiberbezopasnost

*Опрос по заказу банка SEB провеа компания исследований Norstat в период с 9 по 13 октября. В нем приняли участие 1002 жителя Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.

24.11.2020 Андрис Лариньш: уделяют ли балтийские предприятия достаточное внимание управлению рисками финансового рынка?
19.11.2020 353 миллиона евро – активы управляемых SEB 2-го и 3-го пенсионных уровней в Латвии, инвестированные в соответствии с высочайшими стандартами ответственности
17.11.2020 SEB Nordic Outlook: мир в железной хватке COVID-19
12.11.2020 Многодетным семьям будет доступна новая субсидия на покупку или строительство жилья
22.10.2020 За девять месяцев объем доверенных банку вкладов увеличился на 9%, размер нового финансирования — на 23%
09.10.2020 Индикатор цен на жилье SEB: треть жителей Латвии прогнозируют рост цен на недвижимость
15.09.2020 Банк SEB в рамках интерактивного теста призывает проверить способность избегать ловушек мошенников
31.08.2020 Кристапс Страздс становится финансовым директором банка SEB
28.08.2020 Наибольший объем жилищных кредитов предоставлен в июле
12.08.2020 Время, когда редко услышишь фразу «Максимально низкий первый взнос, пожалуйста!»

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт. 08.00 - 20.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.